А Вы когда-нибудь задумывались, что изменится, если на Земле исчезнут насекомые

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое.

Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего человечества.  

Фото: nashzeleniymi

Энтомолог Роберт Данн из Университета штата Северная Каролина в городе Роли утверждает, что «наибольшее число видов живого мира, вымерших в прошлом, и находящихся на грани исчезновения сегодня, являются насекомыми».

Хотя на Земле сейчас обитает примерно 10 квинтиллионов насекомых   сотни тысяч видов насекомых могут быть потеряны в течение следующих 50 лет. Связано это, прежде всего, с антропогенным воздействием на окружающую среду и изменением климата. Сокращает число насекомых и целенаправленная борьба с ними химическими и генетическими методами.

С одной стороны, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 18% всех известных заболеваний связаны с насекомыми.  Самой большой угрозой являются  комары — распространители  малярии, лихорадки денге и желтой лихорадки. Они ответственны за 2.7 миллиона смертей в год.   Сонная болезнь, распространяемая мухой цеце, несет смертельную опасность для 55 миллионов человек. Лейшманиоз, переносимый москитами, представляет угрозу еще для 350 миллионов человек.  Примерно 100 миллионов жителей Латинской Америке рискуют заразиться болезнью Шагаса от укусов триатомовых  клопов.В целом, в зоне риска находятся 2.5 миллиарда жителей Земли. Ежегодно 20 миллионов человеческих смертей «находятся на совести».

Фото: thermacell-shop

А с другой,  если насекомые пропадут, то это станет угрозой для всего животного мира. По расчетам американского энтомолога Томаса Эрвина, ежегодно друг за другом будет вымирать от 1000 до 10000 видов животных, начиная с рыб, птиц, пауков.   Без насекомых леса, степи и поля покроются бы плотным слоем отходов жизнедеятельности. Из естественных опылителей останутся только ветер и птицы.  В растительном мире станут преобладать виды с  автогамией. В лесах чаще всего будут расти хвойные деревья, на полях и в степях – однолетние растения.

Фото: nashzeleniymir

Опережая события, уже сегодня генетики  селекционируют самоопыляемые растения, а  инженеры разрабатывают опыляющие дроны.   На сайте гарвардского университета говорится, что пчеловидные роботы являются вынужденной мерой. При этом стоимость продуктов питания от использования RoboBees возрастает на 30% по сравнению с естественным опылением пчелами. В будущем высокие цены на искусственное опыление могут стать ещё одной причиной отдаления простых людей от «золотого миллиарда».