Просмотров: 1110

Чай или кофе? Как правильно комбинировать десерты с напиткам?

Home » Чай или кофе? Как правильно комбинировать десерты с напиткам?

Черный чай

Черный чай обладает самым ярким вкусом и букетом. Вот почему черные чаи требуют такой же яркой и насыщенной пищи — например, пряных и острых мясных блюд. Кроме того, черный чай отлично подходит для сладкой сдобы.

С легкими десертами лучше всего сочетаются фруктовые черные чаи (как правило, это цейлонские и индийские сорта): их горьковатое и выраженное танинное послевкусие удачно подчеркивает сладость продуктов.

Ну а для насыщенных, интенсивных чаев с дымком нет лучшей компании, чем мясо с перцем, острая жареная курица и темный шоколад на десерт.

Зеленый чай

Зеленые чаи «деликатнее» черных: их тонкий вкус и аромат легко перебить, поэтому блюда с богатым вкусовым букетом им категорически не подходят.

Так, сорта с травянисто-свежим вкусом (такие, как маття, сенча) хорошо комбинируются с морепродуктами и овощными салатами, дыней. Ароматизированные (жасминовый, женьшеневый, фруктовый) идеальны с легкими блюдами из курицы, овощами, поджаренными тостами и сэндвичами, но только не со сладостями.

А вот к блюдам и десертам из риса можно подавать абсолютно любой сорт зеленого чая.

Белый чай

Белый чай еще нежнее, чем зеленый, поэтому к нему рекомендуют подавать максимально легкие блюда. С белым чаем хорошо сочетаются слегка обжаренная рыба, овощи и морепродукты. И, разумеется, никаких сложных соусов, специй и пряностей: они перебьют вкус белого чая, и его будет не отличить от обычной воды. А еще напиток хорошо пить между сменами блюд: он освежает вкусовые рецепторы, подготавливая их к новым ощущениям.

Улун

Улуны имеют более сложный аромат, чем зеленые и белые чаи, при этом они не такие яркие, как черные чаи. В целом улуны довольно универсальны: к ним хорошо подойдут многие блюда — от легких рыбных до мяса на гриле. При этом легкие сорта гармоничнее всего сочетаются с морепродуктами, одаривая их мягкими цветочными тонами во вкусе.

Пуэр

Пуэр обладает специфической «землистостью» во вкусе и аромате, поэтому эксперты советуют комбинировать его с блюдами из курицы и жарким — пуэр хорошо нейтрализует жирный привкус еды. Кроме того, этот вид чая активно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его полезно употреблять после обильного количества жирной, тяжелой пищи. А на десерт к пуэру отлично подойдут фрукты, орехи и сухофрукты.

Кофе

Кофе стал объектом внимания фудпейринга (метода создания идеальных кулинарных сочетаний) сравнительно недавно, и оказалось, что его можно сочетать не только с десертами, но и другими блюдами. Самое важное — выдерживать баланс: еда и кофе должны не «соревноваться», а дополнять друг друга.

Одна из самых беспроигрышных комбинаций — кофе и шоколад (особенно латте и ристретто). Так, бразильские сорта отлично гармонируют с темным шоколадом, а гватемальские — с шоколадными тортами. Белый шоколад особенно хорош в компании с колумбийским кофе, а молочный сочетается практически с любым напитком.

Что касается других десертов, то кенийский кофе прекрасен с ягодами, колумбийский и гватемальский — с булочками с корицей, мексиканский — с маффинами. Ну а для круассанов можно смело выбирать любой кофейный сорт.

Любителям гастрономических экспериментов понравится комбинация кофе с сырами (особенно ореховые плотные сорта — эспрессо, Перу и Бразилия), с франкфуртскими сосисками и беконом, а также с острыми и пряными блюдами.

Источник