Чан-Чан — удивительный город из глины и камня!

Археологический комплекс Чан-Чан (Chan Chan) расположен в долине Моче, на берегу Тихого океана, в 5км от города Трухильо и в 550 км от Лимы. Чан Чан — крупнейший глинобитный город мира. Древние постройки занимают площадь свыше 14 км2.

Центральная часть города сформирована девятью так называемыми «дворцами» — крупными, обнесенными стенами, площадками, более мелкими секторами и отдельно стоящими пирамидами. Центр города покрывает территорию приблизительно в 6 км2. Остальная часть комплекса – древние, плохо сохранившиеся сооружения: остатки дорог, каналов, стен, кладбищ. В 1986 году Чан-Чан обрёл статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, позднее город включили в Красный список объектов Всемирного наследия, как архитектурный памятник, находящихся под угрозой уничтожения.

С языка чиму, согласно транскрипциям, составленным испанскими хронистами, Чан-Чан переводится как «Большое солнце» или «Сверкающее солнце». Таким образом, практически не возникает сомнений, что название города, так или иначе, связано со светилом.

Чан Чан – столица могущественного и богатого, технически развитого царства Чимор культуры Чиму (1100 — 1470 года). Город был построен во второй половине IX века, и особенно процветал с XIII по XV столетие. Максимальное количество жителей составляло свыше 30 000, а по некоторым данным, в период максимального расцвета, в городе иогло жить до 100000 человек.

Столица чиму состояла изначально из девяти автономных округов, каждый из которых управлялся отдельным правителем, проявившим доблесть в бою. Эти правители почитались как короли. Каждый округ имел собственные места захоронений с богатыми вложениями в них драгоценных камней, керамических изделий и с десятками скелетов молодых женщин.

Когда в конце XV века (1470 год) пришли завоеватели-инки, они не могли взять Чан-Чан военным путем. Поэтому нападающие соорудили дамбу для того, чтобы повернуть реку, на которой стоял Чан-Чан, в другом направлении. Лишь нехватка воды заставила осажденных сдаться инкам. После завоевания инками город стал терять свое значение.

Однако разрушили и разграбили его не инки, которые больше стремились к расширению своей империи Тауантинсуйю, чем к богатству. Разрушение пришло, когда империей инков завладели испанцы. От всей культуры чиму после этого мало что осталось. Сегодня сохранились лишь огромные площади с обветшалыми домами из самана и руины культовых сооружений.

К приходу испанцев, город стал одним из множества благополучных индейских поселений великой Инкской Империи, с относительно небольшим количеством жителей, и важной политической роли более не играл. В период властвования испанской короны Чан Чан был излюбленным полигоном мародерских раскопок конкистадоров, поскольку среди европейских захватчиков бытовало мнение, согласно которому в толще глиняных стен «дворцов» и в пирамидах сокрыты несметные сокровища.

Центр города прямоугольной формы покрывал территорию примерно в 6 км2 ивключал три типа построек : обнесенные стенами площадки, которые также называют цитаделями или дворцами; уаки или усеченные пирамиды, а также вспомогательные постройки. Периферия города была занята пахотными землями, фруктовыми садами, кладбищами, а также хозяйственными и сельскохозяйственными постройками: зернохранилищами, складами, ирригационной системой. Центром города являются девять основных дворцов (цитаделей).

Постройкам присущи сходные черты организации. Все дворцы ориентированы с севера на юг, все имеют один единственный вход, расположенный в северной стене. Такая организация позволяла держать под контролем приход и уход «гостей». Внутреннее пространство каждого дворца разделено на три сектора: северный, центральный и южный.

К сожалению, город постепенно разрушается. Причины — ежегодные бури, которые все сильнее видоизменяют пустынные прибрежные территории; повышение уровня грунтовых вод; влияние климатической аномалии Эль-Ниньо, а также нелегальные поселения на территории археологического комплекса, разрастание города Трухильо. В наши дни ученые разных стран борются за сохранение города.

Источник