Что и как пекут в разных уголках планеты!

Как же это вкусно!

Prinsesstårta (Швеция)

3740065_11 (700x435, 67Kb)

Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta» (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».

3740065_13 (700x466, 131Kb)

Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).

3740065_12 (700x466, 155Kb)

Frog cake (Австралия)

3740065_21 (640x463, 38Kb)

Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

3740065_22 (700x466, 90Kb)

 Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)

3740065_32 (700x466, 132Kb)

«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.

3740065_31 (700x456, 78Kb)

3740065_33 (466x700, 142Kb)

Baumkuchen (Германия)

3740065_42 (700x466, 170Kb)

Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

3740065_41 (700x569, 89Kb)

Battenberg cake (Великобритания)

3740065_52 (700x466, 93Kb)

Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.

3740065_51 (700x460, 113Kb)

А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:

3740065_53 (700x379, 110Kb)

 月餅/ Mooncake (Китай)

3740065_61 (700x447, 61Kb)

Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».

3740065_62 (700x466, 168Kb)

Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.

3740065_63 (700x466, 123Kb)

Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

3740065_64 (700x466, 98Kb)

Red velvet cake (США)

3740065_71 (700x394, 39Kb)

Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

3740065_72 (700x700, 213Kb)

 Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)

3740065_81 (640x480, 52Kb)

Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

3740065_82 (700x444, 155Kb)

 Carac (Швейцария)

3740065_92 (700x466, 129Kb)

Carac – хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

3740065_91 (640x404, 43Kb)

 Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.

3740065_103 (700x466, 145Kb)

Overflødighedshorn – вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».

3740065_101 (700x615, 128Kb)

Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.

3740065_102 (700x466, 311Kb)

Bolu pandan (Индонезия)

3740065_111 (700x525, 90Kb)

При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

3740065_112 (700x466, 151Kb)

 King cake (США)

3740065_121 (700x469, 89Kb)

Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы – провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

3740065_122_1_ (700x466, 156Kb)

发糕發粿/ Fa gao (Китай)

3740065_131 (700x519, 92Kb)

Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

3740065_132 (700x466, 140Kb)

 Croquembouche (Франция)

3740065_142 (465x700, 244Kb)

Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

3740065_141 (700x700, 143Kb)

Fairy bread (Австралия)

3740065_152 (700x466, 177Kb)

Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread – любимое лакомство детей.

3740065_151 (700x467, 96Kb)

Источник