Что интересного можно посмотреть в Иордании?

Достопримечательности Иордании – это памятники архитектуры, красивейшие пейзажи, богатое культурное наследие и бесчисленное количество всевозможных историй. Чтобы ознакомиться с ними, одного отпуска недостаточно.

Мёртвое море

Достопримечательности Иордании - Мёртвое море

Удивительная и непривычная природа – вот что каждому нужно обязательно посмотреть в Иордании. Многие знают о Мёртвом море – очень солёном и целебном водоеме. Что же в нем особенного?

По-другому это море называют Солёным или Асфальтовым. Водоём расположен в долине, которая простирается между горами Моаф и Иудейскими. Из-за глубокого разлома в земле море как бы «утонуло» на более чем 400 м ниже уровня мирового океана. По сути, это даже не море, а большое озеро, которое не имеет выхода в океан. Его питают река Иордан и минеральные источники, расположенные под землей.

Побережье Мёртвого моря очень популярно среди туристов. И это не удивительно, ведь оно обладает целебными свойствами:

  1. Минеральные воды улучшают кровообращение, разглаживают кожу, насыщают организм полезными веществами.
  2. Воздушные массы, приходящие со стороны Индийского океана, успокаивают нервную систему и наполняют тело кислородом.
  3. Даже солнце на Мёртвом море оказывает на человека исключительно благотворное влияние. Врачи рекомендуют загорать здесь до 8 часов в день.
  4. Лечебные грязи не имеют аналогов на всей планете. Они омолаживают организм и продлевают жизненный цикл каждой клетки.

Мёртвое море обязательно должно быть частью маршрута вашего путешествия по Иордании.

Цитадель Аммана (г. Амман)

Достопримечательности Иордана - Цитадель Аммана
Цитадель Аммана

Достопримечательности Иордании – это прежде всего история государства, его тайны и загадки. Одна из них – цитадель Аммана или Крепостная гора. Туристы, которые уже посетили это место, считают, что оно обязательно должно стать частью маршрута. Это касается даже тех, кто не любит историю, поскольку цитадель – это уникальная возможность хотя бы на несколько минут стать частью прошлого, которое непостижимым образом переплетается с реальностью.

Сооружение, по праву названное сердцем Аммана, состоит из трех частей:

  • руины храма Геркулеса;
  • Византийская церковь;
  • развалины дворца Омейядов.

Но самая главная достопримечательность – это археологический музей. Он притягивает к себе не только историков и ученых, но и путешественников со всего мира. Именно в этом месте можно увидеть Кумранские свитки, содержащие в себе тексты из Библии.

В остальных частях цитадели на обозрение туристов выставлены мозаики и коринфские колонны. Все они были найдены и отреставрированы учеными. При подъеме на Крепостную гору стоит обратить внимание на огромный амфитеатр. Когда-то в нем собиралось до 6 000 человек, чтобы посмотреть на гладиаторские бои.

Цитадель Аммана – это часть иорданской истории, которая сыграла большую роль в становлении современной жизни.

 Древний город Петра (долина Вади-Муса)

Достопримечательности Иордана - Древний город Петра

По мнению ученых, Петра была вырублена в скалах примерно за 2 000 лет до рождения Христа. На ее строительство ушло более 5 веков. За это время город смог стать важнейшим торговым центром. Этому поспособствовало и то, что он находился на пересечении нескольких торговых путей.

Петра находится в окружении скал, и попасть сюда можно исключительно через небольшой развал. Именно этот развал можно увидеть в одном из фильмов об Индиане Джонсе. Согласно легендам, по этим землям проходил Моисей, когда уводил свой народ из египетского рабства. Здесь он ударил своим посохом, что привело к образованию ущелья.

В городе есть, на что посмотреть. Туристов ждут около 800 достопримечательностей: храмы, усыпальницы, колонны, амфитеатр, дворцы, каналы и многое другое. И всё это высечено из камня.

Один из священнослужителей говорил, что Петра – это город цвета красных роз, что он такой же древний, как и время. Именно поэтому посетить развилины города Петра – это как совершить путешествие в прошлое. Такую возможность дают лишь редкие достопримечательности Иордании.

Горячие источники Маин (г.Мадаба)

Достопримечательности Иордана - Горячие источники Маин

Термальные источники Маин, находящиеся недалеко от Мёртвого моря, известны еще со времен Римской империи. Согласно библейским сказаниям, здесь купался иудейский царь Ирод.

Источники Маин располагаются на 264 м ниже уровня океана. Попасть сюда можно по дороге, серпантином спускающейся вглубь каньона. Сверху открывается незабываемый вид на Мёртвое море, а по мере спуска вас будут сопровождать водопады, низвергающиеся с базальтовых скал. Благодаря своему географическому расположению, курорт имеет уникальный микроклимат. Температура воздуха здесь всегда выше на 10°С, чем в других районах Иордании. Поэтому отдыхать и лечиться здесь можно круглый год.

Внизу каньона находится множество горячих источников, насыщенных минеральными веществами. Вода из этих источников оказывает омолаживающий эффект на организм.

Для удобства отдыхающих здесь построен шикарный пятизвездочный отель со своим лечебно-оздоровительным комплексом. Высококвалифицированные специалисты помогут вам насладиться всем комплексом предоставляемых услуг: массаж, бани, бассейны, салоны красоты и многое другое.

 Римский амфитеатр (г.Амман)

Что посмотреть в Иордании - Римский амфитеатр

Некоторые достопримечательности Иордании лучше всяких книг могут дать представление о былых временах. Именно к таким памятникам прошлого относится Римский амфитеатр в Аммане. Величие этого строения поражает. При его виде ощущаешь трепет, представляя события,когда-то происходившие здесь на арене.

Уникальность амфитеатра заключается в том, что он высечен в монолитной скале и имеет 44 ряда сидячих мест. Одновременно театр может вместить 6000 человек, что удивительно для такого маленького городка, как Амман. Даже сегодня здесь проводятся различные развлекательные мероприятия, а театр легко вмещает всех желающих.

Источник