Что кушать зимой, чтоб меньше мерзнуть

Ни для кого не секрет, что смена жаркого сезона холодным не всегда обходится без последствий для нашего организма. Наступают апатия, повышенная утомляемость, сонливость, повышенный аппетит и снижение иммунитета. Но при правильном рационе питания, многих проблем, вызванных климатическими условиями, можно избежать.

devuschka_i_snegovik

Правила зимнего рациона питания

Увеличьте потребление калорий

Если в теплое время года вы отдавали предпочтение фруктам и сокам, то пришло время сделать упор на продукты с повышенным содержанием белков и углеводов. Добавьте в свой ежедневный рацион мясо, птицу, рыбу, кисломолочные продукты. Если вы опасаетесь за свою фигуру, выбирайте еду с минимальным содержанием жиров. Зато повышенное содержание бифидобактерий будет благотворно отображаться на работе иммунной системы, способствующей противостоянию острым респираторным заболеваниям. Не спешите расстраиваться, если заметите несколько лишних килограммов. Помните, что это вызвано не только ростом калорийности потребляемых блюд, но и снижением ежедневной активности. С наступлением весны вы сможете с легкостью избавиться от пары лишних кг.

specii

Уделите особое внимание продуктам, обогащённым витаминами

Для поддержания организма в хорошей форме очень важен витаминный баланс. Диетологи советуют не увлекаться свежими фруктами и ягодами из супермаркетов, а делать эти заготовки самим (например, замораживать). Следите за присутствием на столе свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушка). Фитонциды, которые в них содержатся, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Не стоит отказывать себе в употреблении продуктов с повышенным содержанием витамина С, который улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Делайте упор на сухофрукты, богатые витаминами С, Р, РР и Е, которые обладают широким спектром лечебного воздействия на человеческий организм.

 Соблюдайте питьевой режим

Зимой пить хочется гораздо меньше, но специалисты рекомендуют все равно выпивать не менее 1,5 л жидкости ежедневно. При этом делать упор необходимо преимущественно на чистую воду. Однако не стоит забывать и о других напитках, таких как зеленый чай, компот или морс. Медики рекомендуют сделать упор на напитки, стимулирующие иммунитет (например, отвар шиповника, женьшеня, рябины, смородины, малины и другие).

dieticheskoe_pitanie

Не забывайте есть горячее

Помните, что горячая пища не только способствует ускорению метаболических процессов организма, но и помогает быстрее согреться и восстановить силы в течение дня. Идеально для этого подходит куриный бульон, но если нет возможности пообедать горячим супом, не забывайте во время перекуса сухой пищей запивать ее теплой жидкостью.

Приправляйте блюда пряностями и натуральными уксусами

Оказывается, специи не только добавляют яркости в палитру вкусовых ощущений, но и насыщают организм человека множеством полезных микроэлементов. С наступлением холодов держите в доме перец, имбирь, кориандр, лук и чеснок, которые станут для вас незаменимыми помощниками в процессе укрепления. Натуральные уксусы (яблочный, винный и т.д.), помимо всего прочего, способствуют нормализации обменных процессов, что препятствует ожирению.

Советы диетологов

Диетологи обращают ваше внимание, что необходимо в холодное время снижать употребление соли и продуктов с повышенным ее содержанием (консервы, соления, копчёности и т.д.);

Не налегайте на жирную пищу (жареное мясо или рыбу). Конечно, когда очень хочется, можно побаловать себя любимым стейком, но помните, все должно быть в меру; Скажите хмельным напиткам и привычке курить «нет». Эти пороки, независимо от погодных условий, оказывают весьма пагубное действие в целом на весь организм;

Обмен веществ в зимний период замедлен. Чрезмерное увлечение фаст-фудом и полуфабрикатами только усугубляет ситуацию, способствует накоплению избыточного веса и развитию атеросклероза;

Исследования показали, что недостаток полноценного отдыха в ночное время способствует перееданию. Следовательно, если у вас нет возможности для полноценного ночного сна, необходимо изыскивать возможность для отдыха в дневное время.

Источник