Что нужно знать каждому о банковских картах?

Какие есть карты?

В основном люди пользуются дебетовыми и кредитными картами. Первые используются для хранения собственных средств, а вторые – банка. Многие банки своим клиентам предлагают сразу две карты, но пользоваться кредиткой необязательно. Еще есть овердрафтовые карты, и они считаются чем-то средним между вариантами, описанными выше. Она допускает перерасход средств, но лимит на ней небольшой.

какие есть карты

Нужно ли устанавливать лимиты?

Для безопасности банки предлагают своим клиентам устанавливать лимит по снятию средств. Он может быть на день, неделю и месяц. Благодаря этому можно не только застраховать себя от спонтанных покупок, но и минимизировать потери при краже карты. Есть еще возможность на некоторых картах установить запрет на онлайн-покупки.

нужно ли устанавливать

Проверка ультрафиолетом

Не только деньги имеют защиту, которую можно проверить под ультрафиолетовыми лучами. На каждой карте есть знак подлинности, так, для Visa – буква «V», MasterCard – буквы «M» и «С.

проверка ультрафиолетом

 Что на обратной стороне карте?

С другой стороны карты находится еще один код безопасности, который позволяет совершать покупки в интернете. Он включает три цифры и у Visa он называется CVV, а у MasterCard – CVC. Этот код является неким подтверждением, что карта подлинная. Чтобы избежать мошенничества, никому не говорите этот код.

что на обратной стороне карте

 Что означают цифры в номере карты?

На лицевой стороне в центре карты расположен номер, который в большинстве случаев включает 16 цифр, но есть варианты из 13 и 19.

  1. Это не случайные комбинации и в них заключена важная информация:
  2. Первая цифра является идентификатором платежной системы, так, для Visa – то 4, а для MasterCard – 5.
  3. Следующие пять цифр предназначены для идентификации банка и типа карты.
  4. Дальше идут девять цифр, которые важны только для банка, поскольку по ним происходит идентификация владельца карты.
  5. Что касается последней цифры, то она является проверочным числом, и вычитается математически при помощи алгоритма под названием Луна. Эта цифра предназначена для исключения непреднамеренных ошибок, например, при ручном вводе.

Интересен тот факт, что номер конкретной карты определяется не с первой, а с девятой по пятнадцатую цифру. Их вычисляет специальный алгоритм и шанс совпадения всех семи цифр на двух картах приближен к нулю, поскольку вариаций возможных комбинаций больше, чем людей на Земле.

что означают цифры

Денежный перерасход

В банковском деле при работе с картами используют такое понятие, как технический овердрафт. Под ним понимают краткосрочный кредит, который предоставляется при списании денег с карты сверх существующего лимита. Такая ситуация чаще возникает, когда человек снимает деньги в другой стране в валюте, и из-за разницы курсов лимит может быть превышен. Задолженность будет погашена сразу после того, как деньги поступят на счет. Стоит заметить, что проценты на технический овердрафт не начисляются.

денежный перерасход

 Правила безопасности

К сожалению, но на сегодняшний день известно огромное количество мошеннических действий, связанных с банковскими картами, поэтому необходимо знать правила безопасного пользования:

  1. Самый главный совет, который повторяют все банковские сотрудники – никому (даже им) не сообщайте свой ПИН-код карты.
  2. При покупке товаров через интернет выбирайте только проверенные ресурсы, причем сайт должен обязательно использовать https-протокол, что обеспечивает безопасность утечки информации.
  3. Много краж происходит при снятии средств в банкомате, поэтому всегда, перед тем как вставить карту, проверяйте его состояние. Нет ли дополнительных камер, каких-то накладок и так далее. Следите, чтобы сзади никто близко не стоял и не подсмотрел ПИН-код.
  4. Если карта была утеряна или ее украли, сразу же звоните на горячую линию банка и блокируйте ее. После этого нужно будет написать заявление и ожидать получения новой карты.
  5. Мошенники любят звонить людям, представляясь сотрудниками банка. Они настаивают на совершении разных операций, что приводит к списыванию средств со счета. Если есть какие-то сомнения, то лучше сразу звонить на горячую линию банка и задавать возникшие вопросы.
  6. Никогда не отдавайте свою карту в руки неизвестному человеку и не выпускайте ее из поля зрения. Это касается даже официантов в кафе. Поскольку существуют миниатюрные устройства – скиммеры, которые считывают данные с карты.

Источник