Что считали красивым и модным в разные эпохи человечества

Ух ты!

Древняя Греция: одна бровь лучше двух

1

В Древней Греции косметику почти не применяли, это считалось дурным тоном. Девушкам красить брови запрещалось вовсе, а замужние дамы лишь слегка подводили их ладаном.

Тем не менее за бровями жительницы Эллады ухаживали очень тщательно. Дело в том, что особым признаком красоты в Древней Греции считались сросшиеся брови, так называемая монобровь.

Те женщины, у которых от природы не было подобных бровей, а таких было большинство, подрисовывали их с помощью косметики. С тех пор сросшиеся брови получили название «греческих».

Пирсинг сосков в викторианскую эпоху

2

В конце 19 века самые «продвинутые» светские львицы начали обращать внимание на ту часть тела, которую обычно было совсем не принято выставлять напоказ в обществе. Речь идет о прокалывании сосков.

Прокол делался обычной медицинской иглой, после чего клиентке вдевалась золотая сережка, изготовленная по индивидуальному заказу. Вершиной стиля считалось проколоть оба соска и соединить колечки вместе цепочкой.

Некоторые историки полагают, что тогдашние девушки верили, будто такие сережки окажут чудодейственное влияние на размер и форму груди.

Невероятные приключения чулок: от мужчин к женщинам

5

Изначально чулки носили исключительно мужчины. В Средние века представители европейской знати носили цветные чулки-панталоны из полотна или тонкой кожи. Порой это выглядело весьма экстравагантно.

Представьте, например, принца Уэльского, у которого правая нога в зеленом чулке, а левая – в белом. Все это буйство красок завершалось красными бархатными туфлями, расшитыми золотом.

В XIX столетии чулки окончательно перекочевали в женский гардероб, а мужчины, напротив, массово перешли на носки.

 Фарфоровое личико 

6 (1)

Символом красоты, роскоши и одновременно чистоты и утонченности, в 18 веке считался фарфор. Считалось, что цвет лица у истинной красавицы должен быть подобен фарфору.

Дамы обильно покрывали лицо белоснежной пудрой, а для пущего эффекта наносили ее в несколько слоев. При этом припудривали не только лицо, но и все открытые участки тела: шею, плечи, область декольте, руки.

Изящная пудреница с пуховкой из дорогостоящих материалов была обязательным атрибутом дамского несессера – изящной сумочки для необходимых предметов.

«Беременные» платья — писк моды эпохи Возрождения

6

В эпоху Возрождения нужно было всеми силами подчеркнуть, что ты женщина, чтобы кавалер не нашел в тебе ни одной черты, свойственной мужчине. Особенным уважением пользовались беременные дамы.

Это нашло отражение в моде—даже для тех женщин, которые никогда не рожали. Все шили платья со сборками выше талии и как бы выпячивали животики.

 Вытянутый череп у древних людей — дань моде

8

У целого ряда народов до сих существует довольно странный обычай деформации головы. При помощи различных ухищрений представители этих народов добиваются неестественной формы головы.

При всем разнообразии методов и форм воздействия на форму черепной коробки явно доминирует стремление добиться лишь одного результата деформации — вытянутой головы.

Круче тот, у кого длиннее … ногти — китайская реальность

9

В Китае с древности и по сей день человек с длинными ногтями — однозначно, не чернорабочий, не крестьянин и не «возделыватель рисовых полей». Ибо, все эти операции невозможно проделывать с несколько сантиметровыми ногтями.

Таким образом, длинные ногти — отличительная черта аристократии или богатого сословия. Из китайской культуры данная традиция перекочевала и к прочим народностям Юго-Восточной Азии.

 В Риме ресницы берегли смолоду

В Древнем Риме красоте ресниц уделялось особое внимание. Всё потому, что римляне были убеждены, что ресницы выпадают от порочного поведения. Слетевшая в глаз ресничка считалась большим позором для девушек.

Поэтому женщины усердно красили свои ресницы. Тушь изготавливали из воды и толчёного свинца, добавляли сожжённые розовые лепестки и финиковые косточки, золу, сурьму, сажу.

Тушь на основе толченого свинца была достаточно стойкой, но, к сожалению, вызывала слепоту, в связи с чем, это средство для придания красоты ресницам было надолго забыто.

 Эпоха Возрождения не взлюбила брюнеток

12

В моде в то время были блондинки. Чтобы осветлить волосы, женщины эпохи Возрождения покрывали волосы смесью шафрана и лимона и оставались под палящим солнцем в шляпах без дна, защищая лицо от загара широкими полями.

Доходило до того, что некоторые девушки подкрашивали даже соски. Куртизанки из Венеции, слывшие самыми красивыми женщинами, ввели в моду новый идеал красоты: блондинка с пышными формами и бледным лицом.

Еще раз о бровях. Только уже в Китае

15

Собственные брови нещадно выщипывались, а с помощью краски на верхней части лба рисовали новые, причем форма имела колоссальное значение: именно по ней определялось настроение женщины.

Существовали инструкции, как рисовать «грустные», «радостные», «сострадающие», «воинственные», «покорные» и «почтительные» брови.

Спиленные зубы в эпоху Ренессанса

17

На выбривании лба и выщипывании бровей эпоха Ренессанса не остановилась и потребовала от девушек… укоротить зубы!

Желающие прослыть первыми красавицами спиливали эмаль так, чтобы передние зубы имели форму, приближенную к квадрату.

Источник