Что у Вас за манеры! Жесты, которые раньше считались неприличными

Каждый народ, государство или просто отдельно взятое общество отличается своими традициями, культурой, нормами поведения. И бывает так, что вполне нормальные и обыкновенные действия, приемлемые в минувшие времена, сегодня считаются уже неприличными и недопустимыми. И наоборот — многие обыденные и нормальные для нас вещи могут быть верхом неприличия в культуре прошлого времени.

Жестикуляция при разговоре
Фото:  nebolet
Так или иначе, всем не угодишь, поэтому мы можем лишь ознакомится с некоторыми фактами, а каждый вправе сделать свои собственные выводы:
Во время японской чайной церемонии участники сидят на свои пятках, потому как считается неприличным сидеть, скрестив ноги, а вытягивать их в сторону соседа — вообще верх развязанности.

В 20-х годах XX века в школах России считалось неприличным уметь грамотно писать, так как это было не по-пролетарски. За такое могли даже написать донос.

В салонах XIX века было неприличным пригласить одну и ту же даму танцевать больше трех раз. Уже после 2го танца мужчина должен был объявить помолвку.

В Таиланде считается неприличным публичное проявление нежности, поэтому нельзя дотрагиваться до головы своего собеседника или похлопать его по плечу.

Очень долгое время В Болгарии считалось неприличным для мужчины выпивать меньше, чем 1.5 литра вина в день. Дело в том, что вино там стоит совсем немного, поэтому его умеренное употребление считалось негостеприимностью.

В США и по сей день женщины не «пудрят носик» в публичных местах. Так же как и просто посмотреть в зеркало — это считается неприличным.

В Великобритании вязание стало 3й после политики и футбола темой для обсуждения в пабах и барах, так что этим делом в последнее время увлекаются даже мужчины. Об этом можно говорить и рассказывать разные истории, но заниматься вязанием публично на людях считается неприличным!

Если вернутся снова к России, то на стыке XIX — XX столетий считалось крайне неприличным покупать участки под строительство дачи(кстати, это понятие тогда уже было популярным), площадь которых менее 10-12 соток.

Когда-то давно, перчатки считались сугубо домашним аксессуаром. И даже несмотря на то, что было много разновидностей перчаток(для охоты, для лакеев, бальные, спортивные), их носили только дома, потому как на людях делать это считалось неприличным

По правилам хорошего тона, которые действовали в русских боярских усадьбах, в любых жизненных ситуациях, при разговоре с каким-либо человеком, считалось неприличным становиться к нему вполоборота. Входящую в гостиную особу не надлежащим считалось пристально осматривать с головы до ног, поскольку это могло поставить скромного человека, особенно девушку, в очень неловкое положение и лишить ее всякого самообладания.

Жесты во время разговора
Фото: nebolet

Стоит также обратить внимание на то, что в некоторых странах жестикуляции при разговоре воспринимаются по-разному. Полезно было бы знать некоторые их значения, особенно если вы любите путешествовать по разным странам:

  •  V-образный жест с помощью двух пальцев (Виктория) в большинстве случаев означает победу или мир, однако в Австралии, Великобритании и Ирландии такой знак, с обернутой к человеку тыльной стороной, является оскорбительным и означает что-то вроде «отвали»
  •  Жест «класс» с отогнутым вверх большим пальцем обычно означает одобрение или согласие с чем-либо, но в Иране такой знак эквивалентен выставленному среднему пальцу, а в Таиланде является знаком осуждения.
  •  Подзывающий жест, означающий «подойди ко мне», обычно сопровождающийся сгибанием указательного пальца, на Филиппинах используется только в отношении собак. Он означает, что вы считаете собеседника ниже себя, за такое в данной стране могут и арестовать.
  •  В азиатских странах иногда используют средний палец(означающий «Fuck You») чтобы указать на что-то.
  • Распальцовка, или «корона» часто используется рок-музыкантами и их поклонниками, однако в Италии такой жест не стоит показывать мужчинам, потому как он намекает на «рога» (неверность жене).

Источник