Просмотров: 415

Достопримечательности планеты, к которым очень сложно добраться

Мы Вам все покажем!

Путь к некоторым  достопримечательностям планеты таит в себе реальную угрозу  для жизни. И все равно находятся смельчаки, которым под силу добраться даже до них. Предлагаем Вам взглянуть на них!

Округ Мотуо, Китай

9

В Китае одним из самых труднодоступных мест является округ Мотуо, расположенный среди тибетских гор. Чтобы добраться до этого живописного и интереснейшего места, придется проделать нелегкий путь по сложнейшим горным дорогам, покрытым вечной мерзлотой, а на завершающем этапе пути пройти по раскачивающемуся 200-метровому подвесному мосту. Уже много лет эти места являются священными для буддистов, округ Мотуо славится своими сказочно красивыми пейзажами.

Связано с этими местами и множество невероятных историй, по одной из них, живописные места охраняют от посторонних высшие силы. Уже много раз власти Китая предпринимают попытки соединить труднодоступный горный район с близлежащими населенными пунктами и построить к нему безопасную дорогу, но все попытки заканчивались неудачей. Каждый раз планам строителей мешали проливные дожди, сели и лавины, удачно очередная попытка строительства дороги завершилась лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Просуществовала дорога всего несколько дней, ее тоже разрушила стихия, за считанные годы участки дороги заросли лесом. Путешественников, которые решат отправиться в сложный путь и увидеть эти невероятно красивые места, ждет множество препятствий. Им предстоит пересечь девять рек, несколько заснеженных горных вершин и лесов, которые населены ядовитыми насекомыми. Наградой за труды станут невероятно красивые горные пейзажи, лучшим временем для похода считается период с июня по октябрь.

Рудник Тау Тона, Южная Африка

5

Некоторые труднодоступные точки планеты следует искать глубоко под землей, к их формированию человек приложил непосредственные усилия. За последние годы расположенный в ближайших окрестностях Йоханнесбурга рудник Тау Тона превратился во всемирно известную достопримечательность, он является самым крупным рудником планеты. Труднодоступность рудника обусловлена не только его большой глубиной, для уходящих вглубь земли шахт характерна очень высокая температура.

Туристам разрешено посещать лишь верхние участки рудника, а спускаться на его самые нижние уровни без специального снаряжения опасно для жизни. Стволы шахты золотого рудника достигают глубины 5 000 метров, в переводе с африканского диалекта название Тау Тона означает «Великий лев». Для успешной разработки шахты была придумана очень необычная система охлаждения.

На поверхности был открыт промышленный комплекс, который занимается выработкой льда. По специальным трубопроводам лед спускают вглубь шахты, что позволяет понизить температуру на ее самых глубоких участках до 28 градусов по Цельсию. Без подобных мер температура составляет более 40 градусов, что наряду с высокой влажностью делает условия совершенно неприемлемыми для работы. Каждый день в шахту Тау Тона спускаются тысячи рабочих, у некоторых из них путь до рабочего места занимает один час. Работа в глубокой шахте очень опасна, по данным статистики, каждый год в ней гибнет в среднем 5 человек.

Пещера кристаллов, Мексика

6

Еще один прекрасный способ посетить труднодоступные подземные достопримечательности – отправиться в мексиканский город Чихуахуа на поиски пещеры Кристаллов. Она является самой крупной пещерой на планете и была открыта совершенно недавно, в 2000 году. Первооткрывателями уникальной подземной достопримечательности стали обычные шахтеры, которые во время разработки рудника обнаружили пещеру с огромными и невероятно красивыми кристаллами. Посетить пещеру не так просто, несмотря на ее близкое расположение к населенным пунктам.

Все дело в том, что в пещере очень жарко, температура воздуха в ней составляет немногим менее 60 градусов по Цельсию. Учитывая то, что показатель влажности воздуха в пещере нередко достигает 99%, находиться в ней неподготовленному человеку без специальной формы можно всего несколько минут. Главной отличительной особенностью удивительной пещеры являются огромные кристаллы, на фоне которых человек выглядит совсем миниатюрным.

Отчасти, эти невероятные минеральные формирования обязаны своему существованию именно особенным климатическим условиям внутри пещеры. Длина самого крупного из обнаруженных кристаллов составляет порядка 11 метров, а ширина – 4 метра соответственно. С момента открытия пещера представляет большой интерес для исследователей-биологов, которые пытаются отыскать в полостях кристаллов древние микроорганизмы.

Гора Эверест, Непал — Китай

7

Самым труднодоступным местом планеты многие склонны считать вершину горы Эверест, которая является достопримечательностью мирового значения. Самая высокая гора планеты, расположенная на границе Непала и Китая, устремлена ввысь на 8 848 метров, покорить ее удается лишь единицам самых опытных и отважных альпинистов. Самое первое успешное восхождение на вершину Эвереста состоялось в 1953 году, до настоящего момент покорить неприступную вершину смогло менее 4 000 человек.

Огромная высота, и невероятно суровые климатические условия сделали Эверест самым труднодоступным местом планеты, в ночное время температура воздуха на вершине горы нередко опускается ниже — 60 градусов по Цельсию, а скорость ветра в горной местности может достигать 55 м/с. По данным статистики, каждый десятый человек, решивший покорить Эверест, погибает, по последним данным, в горных районах Эвереста за историю восхождений было обнаружено около 300 погибших.

Существенно осложняет процесс восхождения на гору и разреженность атмосферы, альпинистам обязательно приходится пользоваться кислородными приборами. Обычно восхождение на Эверест занимает порядка двух месяцев, быстрее подниматься в гору нельзя, даже для опытных спортсменов очень важна акклиматизация. Сильнейший ветер и мороз, критически низкое содержание кислорода в воздухе и неприступные отвесные склоны горы – вот лишь часть препятствий, которые поджидают при восхождении на Эверест.

Источник