Если встретите такие, знайте! Это редкий экземпляр!

Очень необычные денежки!  Если встретите такие — знайте, это редкий экземпляр!

 Фиджи

Самые необычные деньги в мире

В 2012 году Республика Фиджи выпустила ограниченную серию 999 10-долларовых монет, изготовленных из стерлингового серебра, содержащего реальный кусочек Нойшванштайнского метеорита (Neuschwanstein). Метеорит упал на Землю 6 апреля 2002 года возле замка Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle), на границе Германии и Австрии.

Белорусские банкноты с животными

В то время как большинство стран оформляло свои купюры портретами исторически важных людей и символов, на белорусских банкнотах ранее были изображены животные. На банкноте в 50 копеек была изображена белка, 1 рубль украшен зайцем, а на 3-рублёвой банкноте вы найдете пару бобров. Более дорогие банкноты оформлены изображениями волков, рысей, лосей, медведей и зубров.

 Деньги концентрационного лагеря

Эти банкноты были созданы нацистами для печально известного концлагеря Терезиенштадт (Theresienstadt), который находился на территории сегодняшней Чехии. Лагерь служил нацистам выставочным образцом, который они демонстрировали Красному Кресту и другим учреждениям, чтобы показать насколько хорошо они обращались с еврейскими заключенными. Цель была в том, чтобы показать, что заключённые принимали участие в культурных мероприятиях и даже водили в школы своих детей. Эти банкноты в 10 крон были частью пропаганды. На самом деле они были просто бумажками и никакой ценности не имели. Они также не использовались.

 Памятная банкнота в 100 тайских батов

В 2004 году Тайская Королева Сирикит (Queen Sirikit) отпраздновала свой семьдесят второй день рождения и к этому дню национальный банк выпустил памятную банкноту, на которой изображалась она рядом с мужем, королём Рамой IX (King Rama IX). Обратная сторона охватывает важные сцены из жизни королевы.

 100-франковая монета с марихуаной из Бенина

Первая в мире серебряная монета с марихуаной была выпущена по приказу правительства западноафриканской Республики Бенин. На обратной стороне был изображён ярко-зелёный лист конопли посевной, который если потереть, испускал отчётливый запах марихуаны благодаря синтетическим добавкам.

 Банкнота достоинством в 20 000 индонезийских рупий

Из-за высокого уровня инфляции деноминации индонезийских банкнот очень высоки. В настоящее время самая крупная индонезийская банкнота обладает достоинством в 100000 рупий, что эквивалентно примерно 2 долларам. Банкнота в 20000 рупий включает в себя интересное сочетание цветов и воображения. Изображённым на ней человеком является Ки Хаджар Девантара (Ki Hadjar Dewantara), бывший министр образования и культуры, со странным и недоумённым выражением лица.

 Немецкая банкнота в 50 пфеннигов

Немецкие деньги для чрезвычайных ситуаций часто иллюстрировались местными художниками. Изображения на банкнотах включали в себя различные темы от романтического фольклора до социальной сатиры, оставляя позади культурное наследие этого периода в истории Германии. Страшные дизайны, такие как на этой банкноте в 50 пфеннингов, не стали исключением.

 Монеты Республики Кот-д’Ивуар с останками мамонтов

В монетах достоинством 1000 франков ограниченной серии, выпущенной республикой Кот-д’Ивуар, содержались маленькие кусочки останков мамонтов.

 Квадратная банкнота достоинством в 60 тайских батов (Thai 60-Baht Square Bill)

В 1987 году банк Таиланда выпустил специальную серию банкнот достоинством в 60 бат в честь празднования 60-летия своего короля Рамы IX. Банкнота была квадратной. Её размер составлял 16 на 16 сантиметров. Она является одной из самых крупных банкнот в мире.

 Банкнота Зимбабве достоинством в 100 триллионов долларов

Гиперинфляция в Зимбабве началась вскоре после конфискации личных подсобных хозяйств у белых землевладельцев, к концу причастности Зимбабве ко Второй конголезской войне (Second Congo War) (1998 — 2003 годах). Пик инфляции оценивался в 79600 миллионов процентов в ноябре 2008 года. В то время Национальный банк выпускал банкноты с достоинством, достигающим 100 000 000 000 000 долларов.

 Монгольские говорящие монеты

Монгольские монеты достоинством в 500 тугриков, выпущенные в 2007 год восприняли выражение «деньги говорят сами за себя» буквально. На монетах с изображением президента США Джон Фицджеральд Кеннеди (John F Kennedy) на задней стороне, была кнопочка, нажав которую можно было прослушать знаменитую речь президента «Я — берлинец». Почти сразу же после того как монеты были выпущены, их расхватали зоркие коллекционеры.

 Деревянные банкноты Германии

Германия погрузилась в глубокий финансовый кризис после Первой мировой войны, что привело к тому, что немцы начали печатать свою собственную форму неофициальной валюты, известной как «Notgeld» (в переводе с немецкого языка означает «деньги для чрезвычайной ситуации»). Города печатали валюту на всём, от дерева и алюминиевой фольги до игральных карт, в попытке обойти обесценившуюся стоимость немецкой марки.

10-долларовая банкнота Островов Кука

Страна, расположенная на юге Тихого океана состоящая из 15 небольших островов общей площадью в 236,7 квадратных километров, обладает очень творческими и яркими банкнотами, относящимися к её полинезийской культуре и фольклору. Например, на их банкноте в 10 долларов изображена красивая женщина топлесс верхом на акуле.

 Памятная монета Республики Палау

В честь 150-летия явления Девы Марии святой Бернадетте в Лурде (St Bernadette at Lourdes), юг Франции, в 2008 году Республика Палау (западная часть Тихого океана) выпустила памятную монету. В ней есть пипетка с настоящей водой из Лурда.

5 фунтов стерлингов Северной Ирландии

Эта купюра в 5 фунтов стерлингов, на которой изображён футболист Манчестер Юнайтед Джордж Бест (George Best), была уникальной для Северной Ирландии. Купюра, выпущенная банком Улстер (Ulster Bank) в 2006 году в качестве ознаменования смерти этого великого игрока, была посвящена его памяти и должна была стать предметом коллекционирования, так как был выпущен всего 1 миллионов этих банкнот.

Замбийская квача номиналом в 5000, обеспеченная серебром

Эта странно выглядящая монета, содержащая приблизительно 31 грамм серебра, была впервые выпущена в честь Олимпийских Игр в Сиднее 2000 года. Её необычная форма на самом деле является сочетанием карт Австралии и Замбии, что достаточно сложно определить, так как обе страны представлены в одинаковом размере. Размеры самой монеты составляют 4,8 см на 4 см

 Самая старая китайская купюра

Бумажные купюры были впервые использованы китайцами, которые начали использовать бумажные деньги во время правления династии Тан (Tang Dynasty) (618-907 годы нашей эры) – в основном, в форме купюр выпущенных частным образом либо записок обмена. Бумажные деньги использовались за 500 лет до того, как они начали приживаться в Европе в 17-ом веке. Эта китайская банкнота Куан (Chinese Kuan) является самой старой известной купюрой, датируемой 1380 годом.

 Венгерская купюра в 100 миллионов миллиардов пенгё

Денежная единица Венгрии, пенгё, перенесла самую высокую гиперинфляцию за всю историю человечества. В результате этого в 1946 году банк Венгрии выпустил купюру в 100 миллионов миллиардов пенгё. (Это число: 100 000 000 000 000 000). Несмотря на смехотворно большое число, эта купюра стоила всего около 20 американских центов. В июле 1946 года страна заменила пенгё на форинт.

 Монета с вставляющейся головой Острова Пасхи

Самая известная достопримечательность Острова Пасхи отображена на этой монете оригинальным и интересным способом. Серебряная монета была разработана таким образом, что миниатюрные статуи можно вставлять вертикально в отверстие на монете, создавая трёхмерную версию известных монументов Острова Пасхи.

 Купюры Мобуту Заира

В 1997 году люди африканской страны Заир (на данный момент Демократическая Республика Конго) свергли тоталитарный режим президента Жозефа Мобуту (Joseph Mobutu). Однако, из-за того, что у нового правительства не было достаточно новой валюты, они решили использовать старые купюры 20000 Заира с вырезанным портретом Мобуту.

Монета с пресноводной жемчужиной, республика Палау

Ещё одна оригинальная и замысловатая монета из Палау. В эти монеты инкрустированы зелёные пресноводные жемчужины – местный символ удачи, который должен приносить счастье. Монеты, украшенные различными типами морских раковин, являются частью ограниченной серии, которая должна повысить осведомлённость общества о защите морских животных.

 Югославская купюра в 500 000 000 000 динаров

Югославия пережила безудержную инфляцию с 1989 года по 1994 год, когда были проведены реформы денежных единиц. Самый высокий номинал в 1988 году была купюра в 50000 динаров, но к 1994 году самой ценной стала купюра в 500 000 000 000 динаров.

Монета Тристана-да-Куньи с частичкой головного обтекателя Конкорда

Тристан-да-Кунья, территория, занимающая удалённые вулканические острова на юге Атлантического океана, выпустила специальную серию монет в честь двадцатилетия Конкорда в 2009 году. Монеты покрыты золотом и каждая из них содержит маленький кусочек титанового сплава головного обтекателя Конкорда.

Пергаментные деньги Аляски

Эти денежные знаки находились в обращении с 1816 по 1867 год и были выпущены российско-американской компанией, занимавшейся пушным промыслом в Русской Америке. Деньги были также известны как расписки из кожи тюленя или моржа так, как их печатали на пергаменте, изготовленном из тюленей и моржей. В ходу были 10, 25, 50 копеек и 1,5, 10 и 25 рублей.

Купюра в 100 000 песо, Филиппины

Купюра была выпущена Центральным Банком Филиппин (Central Bank of The Philippines) в честь празднования Столетия Филиппин (Philippine Centennial Celebration) в 1998 году. Книга рекордов Гиннесса признала купюру шириной 21,5 сантиметра и длиной 35,5 сантиметра как самую крупную банкноту, используемую в качестве законного средства платежа.

Источник