Просмотров: 510

Это Вам не Диснейлэнд! Оригинальные парки развлечений!

На любой вкус!

«Грутас», Литва

Это место всего за 13 лет своего существования посетило более десяти миллионов туристов со всей планеты. Территория напоминает лагерь для заключенных системы ГУЛАГ. Необходимую атмосферу создают агитационные плакаты, военная техника, а также всевозможные памятники и бюсты социалистических вождей. Парк за свой счет основал литовский бизнесмен Вилюмас Малинаускас, желая, чтобы будущие поколения не забывали всех ужасов тоталитарной системы. Тем не менее люди по-своему оценили деятельность предпринимателя, в частности, ему вручили Шнобелевскую премию мира с формулировкой «за достижения, которые вначале заставляют смеяться, а потом – задуматься». В «Грутас» можно приходить вместе с маленькими детьми – специально для них функционируют аттракционы советских времен. Находится парк неподалеку от курортного городка Друскининкай, в 100 км от Вильнюса. Цены на входные билеты – 6 евро для взрослых. Во многих европейских справочниках или брошюрах «Грутас» фигурирует как «Stalin World».

«Suoi Tien Park», Вьетнам

Здесь не обошлось без религии. Основатели говорят, что парк со всеми его скульптурами-аттракционами, природой и архитектурой максимально детально дает представление о буддийском рае, куда можно попасть всего за 4 доллара. Расположен он в 19 км от города Сайгон. Главными местами для посещения являются: целебный источник, пещера с летучими мышами и крокодилья ферма. Для детей функционирует аквапарк, а туристы повзрослее даже получают возможность покормить «зверюшек» мясом с удочки.

«Crocosaurus Cove», Австралия

Здесь без религии, зато крокодилы будут еще ближе – от посетителей их отделяют всего несколько сантиметров сверхпрочного акрила. Любителям острых ощущений аттракцион обязательно понравится – разъяренные рептилии не слишком благосклонно относятся к людям, вторгшимся на их территорию, поэтому моментально набрасываются на каждого, кто находится в прозрачной колбе. Чтобы хоть как-то отыграться и прийти в себя, гостям предлагают уже самим «поохотиться» на тварей с помощью удочки с крючком. Однако, по отзывам опробовавших тамошний «дайвинг», этой услугой мало кто пользуется, так как после погружения и столь близкого знакомства с пресмыкающимися до человека сразу доходит, что он далеко не царь природы, и никакая «рыбалка» не вернет чувства собственного превосходства.

«EcoAlberto», Мексика

На первый взгляд – это самый обычный природный заповедник, девственную территорию которого уродуют лишь несколько сторожевых вышек и колючая проволока. Но с наступлением сумерек посетители становятся участниками 4-часового квеста «caminata nocturna», что переводится как ночная прогулка. Его цель – представить себя нелегальным мексиканским мигрантом, пытающимся пересечь границу со США. Во время этого специфического социального развлечения за вами будут гнаться сторожевые псы вместе со стреляющими пограничниками, а добродушная в светлое время суток природа превратится в непроходимые заросли, крутые холмы и опасные реки. К слову, находится «EcoAlberto» в Идальго, и до границы оттуда около ста километров, поэтому переживать, что и вправду случайно окажешься в Америке, не стоит.

«Нинтендо», США

Три друга, выпускники Нью-Йоркского университета, плюнули на авторские права и создали в заброшенном ангаре тематический парк, посвященный их любимой игре про водопроводчика Марио. С помощью механических, визуальных и звуковых эффектов у посетителя этого необычного места возникает ощущение, будто бы он сам попал в видеоигру и ему надо уничтожить злобного динозавра, спасая принцессу. Несколько лет назад создатели продемонстрировали потенциальным инвесторам тестовую версию со стометровой полосой препятствий. Весь проект оценивается в четверть миллиона долларов, что гораздо дешевле самых недорогих аттракционов из того же Диснейленда, однако пока никто не спешит финансировать эту идею.

«BonBon-Land», Дания

Поначалу может показаться, будто это скандинавское место идеально для прогулки с детьми. И все же, прежде чем отправиться на юг Датского королевства, внимательно присмотритесь к скульптурам и качелям. Безобидные зверюшки запечатлены в не самых приятных позах: кого тошнит, кого блохи изводят, а некоторые и вовсе готовы испражняться. Забавно, но само место названо в честь знаменитой конфеты BonBon.

«Diggerland», Великобритания

Сеть, состоящая из четырех парков, разбросанных по разным уголкам Англии, привлекает возможностью ощутить себя настоящим строителем, ведь вместо аттракционов – бульдозеры, тракторы и экскаваторы. Сотрудники «Диггерлэнда» устраивают впечатляющее шоу «Танцы землекопов», с легкостью вальсируя грандиозной техникой на радость публике.

Память деревни, Гаити

По всему миру уже давно процветает экотуризм, рассчитанный на обеспеченных горожан, не знающих, что такое жизнь на свежем воздухе. Зачастую подобные места – это «псевдодикость», где к услугам отдыхающих все блага современного мира: начиная от автоматов с кофе и заканчивая скоростным Wi-Fi. Совсем другое дело – аутентичный парк памяти деревни, созданный в 2011 году на Гаити. Попав туда, каждый гость вправе решать, кем ему быть: зрителем или участником. Выбрав второе, нужно быть готовым к жребию «раб–надзиратель». Если вам выпал первый вариант, увы – придется работать 12 часов на плантации под палящим солнцем в настоящих лохмотьях, да еще и время от времени получать плетью по спине. По правилам, установленным там, под вечер вспыхивает восстание, которым и заканчивается перформанс.

Шпреепарк, Германия

Среди заброшенных парков наиболее очаровывает берлинский, расположенный в восточной части города. По выходным туда водят экскурсии и рассказывают удивительную историю о бывшем хозяине – Норберте Витте, человеке, который жил двумя жизнями: в одной он был веселым директором, катающимся вместе с ребятней на аттракционах, а в другой – торговал наркотиками в особо крупных размерах, в результате чего угодил за решетку. Кажется, трагизм этой личности передался в парке абсолютно всему, что когда-то радовало берлинцев.

«Ferrari World», ОАЭ

Открытый в 2010 году этот павильон – единственный в мире парк, полностью находящийся в одном помещении. Размеры, конечно, позволяют – 200 тысяч квадратных метров. Под крышей собрано абсолютно все, что хоть как-то связано со знаменитой маркой автомобилей. Главная «фишка» – всевозможные гоночные симуляторы, которые, как и «Феррари», самые быстрые в мире.

Источник