Просмотров: 1229

Факты не в пользу соли. Это интересно!

Переизбыток соли может вызвать слабоумие

В 2018 году ученые решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием соли. Результаты оказались пугающими: после постоянного употребления соли в больших количествах мышь не справлялась с прохождением лабиринта, у нее ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.

Исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг. Кровоток ухудшается, и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознает слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступать сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление. Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника.

Экзотический ресторан, в котором стейки готовят на вулкане! Читайте также: Экзотический ресторан, в котором стейки готовят на вулкане!

Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, ее мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы нейтрализовали медикаментами. Если применять этот опыт на людях, то при избыточном потреблении соли возможны серьезные нарушения когнитивных функций и деменции. Во всем мире от врачей появляются сообщения, что соль в больших количествах вызывает слабоумие.

Соль увеличивает вероятность рака желудка на 70%

Рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний на планете. Печальная статистика показывает, что ежегодно эта болезнь уносит 800 тысяч жизней. Это действительно серьезная проблема. Исследования показывают зависимость развития онкологии желудка и употребления большого количества соли. Сравнив данные нескольких исследований, в которых в общем насчитывалось около 200 000 участников, медики пришли к выводу, что потребление соли в больших количествах увеличивает вероятность развития рака желудка почти на 70 процентов!

Смертельная доза обычных продуктов! Просто не верится! Читайте также: Смертельная доза обычных продуктов! Просто не верится!

Существует несколько предположений, почему это может происходить. Первое — соль влияет на слизистую поверхность желудка. Повреждая ее, вы открываете путь канцерогенам и другим вредным веществам. Второе — рост бактерий. Рацион с высоким содержанием соли увеличивает рост бактерии Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы провоцируют развитие гастрита и язвы, что в значительной мере увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

«Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь Читайте также: «Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь

Соль делает нас уязвимыми к инфекциям

Почки — это орган, по которому злоупотребление поваренной солью бьет больше всего. Она накапливается в тканях и попадает в кровь. Главным фильтром крови являются почки. Также известно свойство соли задерживать в тканях воду. Кровь густеет и не может нормально фильтроваться почками от токсинов. Из-за этого наше тело вместе с мочой не покидают вредные вещества, яды и продукты жизнедеятельности. Это усиливает окислительные и воспалительные процессы по всему организму. Травмируются внутренние органы, ухудшается их работоспособность и заживляющие функции.

Все это приводит к увеличению вероятности развития онкологии, появляется раздражительность и рассеянность, начинает проявляться боль в суставах и костях, развивается хроническая усталость, организм становится более уязвим к инфекциям и воспалениям.

Сказочные торты от кондитера из Калининграда! Читайте также: Сказочные торты от кондитера из Калининграда!

Соль вымывает кальций

Соль заставляет клетки вытягивать воду из организма. Вода, скопившаяся в тканях, увеличивает давление на кровеносные сосуды, как мы уже говорили выше. Доказано, что высокое потребление соли увеличивает потерю кальция и других электролитов, потому что они выводятся вместе с мочой. Это ослабляет кости и суставы.

20 самых редких и интересных фотографий известных личностей прошлого века Читайте также: 20 самых редких и интересных фотографий известных личностей прошлого века

Пациенты с высоким кровяным давлением теряли большее количество кальция с мочей и, следовательно, больше подвержены риску остеопороза и развитию камней в почках. Это важно, так как снижение употребляемых объемов пищевой соли предотвращает развитие остеопороза и уменьшает ломкость костей. Даже если вы не любитель хвататься за солонку, вы все равно можете получать этот минерал в огромных количествах. Практически вся еда с длительным сроком хранения, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд содержат ее в избытке.

Исследования показали, что существует прямая связь между употреблением большого количества соленого и потерей кальция у подростков. Было выдвинуто предположение, что это может влиять на костную массу и привести к осложнениям в старости. Поэтому употребление пищи с малым содержанием соли может иметь серьезное значение для снижения риска заболевания остеопорозом в дальнейшей жизни.

Установила камеру в квартире, чтобы понять, почему муж 3 месяца не может найти работу Читайте также: Установила камеру в квартире, чтобы понять, почему муж 3 месяца не может найти работу

Источник