Гастрономические тенденции наступившего года

 Новый взгляд на чай

10 основных гастрономических тенденций-2019

В среднем по всему миру на каждую выпитую чашку кофе приходится три чашки чая, а любители кофе все чаще становятся поклонниками травяных напитков. Это не новая тенденция. Но что является новым, так это то, что люди начинают думать о чае с почтением из-за его многочисленных сортов, применений и преимуществ. У местного баристы скоро может появиться новый сосед в виде «чайного бармена». А на главных улицах городов получат широкое распространение крафтовое смешивание чая, нитрочай и даже чайные коктейли.

 Альтернативное мясо

10 основных гастрономических тенденций-2019

Изучение гема является одним из приоритетных направлений пищевой науки и возможной ступенькой к более экологически устойчивой мясной и белковой альтернативе. Компании, занимающиеся изучением и разработкой пищевых технологий, используют гем, чтобы привнести нужные мясные качества в пшеничный и картофельный белковый гамбургер прожарки «мясо с кровью».

Но если вы все еще хотите наслаждаться  хорошей старомодной говядиной, то не волнуйтесь. Определенные стейк-рестораны будут расширять свое меню такими новыми блюдами, как «Vegas Strip» стейк (из лопатки), мясо «Мерлот» (стейк из ноги) и «Бавет» (из костреца – последнего отруба спинных мышц).

 Ферментированные продукты

10 основных гастрономических тенденций-2019

Известный по всему миру бренд комбуча (ферментированный напиток из Китая, известный у нас как «чайный гриб») некогда потерял свою популярность из-за появления альтернативных напитков. Но сейчас он восстанавливает свою былую славу, и скоро мы увидим различные виды доморощенной комбучи в бутик-отелях и  ультрамодных кафетериях.

В дополнение к повальному увлечению ферментированными продуктами питания данные заведения добавят предложения кимчи, солений, квашеной капусты, темпе, кефира, сливок и не только. Все с фокусом на продукты с наименьшим уровнем обработки и повышенным количеством пробиотиков для укрепления иммунной системы.

На вкус как сверчки!

10 основных гастрономических тенденций-2019

По мере того как цены на продукты питания неустанно растут, шеф-повара ищут новые источники протеина. В качестве здоровой альтернативы все чаще выступают насекомые: они существуют в большом количестве и встречаются повсеместно.

В действительности, 80% мира потребляет насекомых: они содержат низкий уровень жира и в 3-4 раза превышают по содержанию протеина говядину. Порошками из насекомых можно обогатить коктейли, а муку из сверчков использовать для изготовления хлеба и печенья.

Именно такими продуктами, по мнению Benchmark, скоро будут завалены полки гастрономов и ресторанов.

 От фермы к столу, версия 2.0

10 основных гастрономических тенденций-2019

Питание «от фермы к столу» – одна из популярнейших тенденций нашего времени. Недавно она встала на совершенно новый путь: индивидуальное земледелие с целью определения, какие семена высаживать для разработки нового меню.

Питание «от фермы к столу»

К примеру, курортный отель Willows Lodge заключил партнерство с местной фермой, которая, помимо прочего, помогает культивировать новый тип отношений внутри сообщества и сохранить небольшие эко-фермы для новых поколений.

Вам к столу или «на вынос»?

сервисы доставки

В эпоху развития онлайн-технологий и мобильных услуг по заказу продуктов питания люди стали больше ценить привязанность к дому и удобство доставки. Однако в Benchmark прогнозируют, что многие пересмотрят свои взгляды и снова оценят интригующий разнообразный опыт и атмосферу ресторанного питания.

Будь то получение публичной известности, развитие вкусовых рецепторов с помощью новых кулинарных приключений или построение отношений в социальной атмосфере – рестораны предлагают все то, что просто невозможно получить дома.

 Вегетарианский фактор

Вегетарианский тренд

Не так давно вегетарианец в числе гостей рассматривался как случайный человек, чьи индивидуальные вкусы, от случая к случаю, должен был удовлетворять шеф-повар ресторана. Сейчас сторонников вегетарианского питания стало намного больше, что увеличило число соответствующих предложений в меню.

Макродиета комбинируется с уникальными и творческими подходами, суккоташ приобретает изысканную подачу. Меню все чаще адаптируется к вегетарианским предпочтениям, включает натуральные, выращенные на земле продукты, а белковая пища подается в качестве дополнения к овощным блюдам. Даже вегетарианские дегустационные меню быстро становятся основным предложением во многих учреждениях.

 Еда и благотворительность

10 основных гастрономических тенденций-2019

Поддержка голодных и нуждающихся никогда не была чужда индустрии гостеприимства и F&B. Глобальное внимание к стихийным бедствиям неуклонно растет и заставляет задуматься о всех проблемах, с которыми сталкивается человечество. Поэтому коллективное кулинарное сообщество начинает предлагает свою пищу везде, где она может пригодиться, прикладывая все больше усилий к сотрудничеству с благотворительными организациями для формирования устойчивой поддержки.

Шеф-повара начинают придавать более глубокое значение еде и собственным информационным связям: меньше пустых поводов для СМИ, больше готовности взять на себя серьезные проблемы общественности и решить связанные с ними вопросы питания.

 Ремикс стандартных ингредиентов

10 основных гастрономических тенденций-2019

Шеф-повара уже готовы к ремиксу стандартных ингредиентов, с которыми посетители слишком хорошо знакомы. К примеру, цитрусовые – широко используемый компонент многих блюд и напитков. Но в скором времени мы ощутим новую гамму вкусов изысканных и уникальных «родственников» лайма и лимона: цитрона, кумквата и помпельмуса.

Ремикс стандартных ингредиентов

Свою популярность уже пережила и капуста, которая вскоре будет заменена «дикими» растениями, такими как щавель, зелень одуванчика и амарант. Ну и наконец, отложите в сторону мед и алоэ: жизнь станет слаще благодаря моркови, сладкому картофелю, золотистой свекле, тыкве сквош и кукурузе.

Диетолог – новый знаменитый шеф-повар

10 основных гастрономических тенденций-2019

Рестораторы часто говорят о здоровом питании, но это далеко не то питание, которое гораздо больше уходит корнями в науку о еде. Поэтому профессиональные диетологи будут цениться наряду со знаменитыми шеф-поварами. Их преимущество кроется в глубоком понимании технологий, которые позволяют персонализировать продукты питания.

Источник