Грузовик, который работает на солнечной энергии!

В последние годы появляется все больше гибридных и электрических автомобилей. Исключением не являются и грузовики. Один такой неожиданно для всех показала компания Shell, которая, казалось бы, меньше всего должна быть заинтересована в продвижении подобных технологий.

Грузовик на солнечной энергии от Shell

 

 

Грузовик на солнечной энергии от Shell

Разрабатывался грузовик специалистами AirFlow Truck, которые уже не первый раз берутся за создание чего-то подобного. Однако, машина с поэтичным названием «Starship Class 8», безусловно, стала венцом концептуального дизайна. Использованные в новинке технические решения должны не только значительно сократить потребление горючего, но также уменьшить расход смазочных материалов.

Грузовик на солнечной энергии от Shell

Ездить этот красавец с карбоновым кузовом должен на двигателе Cummins X15 2017 мощностью 400 лошадиных сил с крутящим моментом в 2508 Нм. Машина также использует гибридную систему электрических осей, которые обеспечивают дополнительную мощность при прохождении сложных участков пути. Грузовик также получил систему контроля давления в шинах ATIS, которая занимается автоматической подкачкой. Грузовик может тянуть до 36.2 тонн.

Грузовик на солнечной энергии от Shell

Одним из наиболее очевидных примеров таких концептуальных решений стало размещение на крыше прицепа солнечных панелей мощностью 5000 Вт. Эти панели полностью удовлетворяют все потребности автомобиля в электричестве. Энергия солнца идет на стеклоочистители, фонари, вентиляторы, кондиционер, а также бытовую технику в кабине.

Источник