Интересная информация о чистоте в Вашем доме!

Достаточно ли часто вы меняете свои кухонные полотенца? Дезинфицируете ли разделочные доски? Знаете ли Вы, что кухонные полотенца в некоторых случаях бывают даже грязнее унитаза.

Губки для мытья посуды

Это огромный рассадник всевозможных микробов. Конечно, вы думаете, что горячей воды и мыла достаточно, чтобы тряпочка была кристально чистой, однако это большое заблуждение. Губку для мытья посуды нужно менять на новую как минимум раз в неделю. Вообще, полотенца и мочалочки для посуды – это одни из самых грязных мест в вашем доме, которые могут стать пристанищем для миллионов вредоносных бактерий. Если же вы не хотите или не можете себе позволить менять полотенца и губки так часто, то у вас есть выход. Достаточно замочить губки на ночь в слабом растворе отбеливателя с хлором. Что касается кухонных полотенец для посуды, то их нужно регулярно стирать в стиральной машине при температуре выше 60 градусов, после чего тщательно просушивать во избежание появления запахов.

Разделочные доски


Эти, на первый взгляд безобидные, девайсы также таят в себе немало «ужасов». На кухонных досках мы все, помимо прочего, нарезаем сырую рыбу, мясо, овощи и другие органические продукты. В сочетании с не особо тщательной уборкой это может приводить к тому, что на кухонных поверхностях будут скапливаться высокие уровни бактерий группы кишечной палочки (E.Coli), а также масса других микробов.
Недавнее исследование выявило, что разделочные доски – это один из наиболее «опасных» кухонных девайсов, на котором может скапливаться на 200% больше фекальных бактерий, чем на среднестатистическом сидении унитаза! При этом, обычное мытье досок не спасает ситуацию. Эксперты советуют мыть доски в посудомоечной машине, либо же дезинфицировать их салфетками или спреем при каждом использовании.

Ванна

Все привыкли думать, что самое грязное место в доме – это унитаз. Однако, ванны порой бывают гораздо грязнее и опаснее. В недавнем исследовании бостонского Центра гигиены и здоровья в доме и обществе, ученые сравнили «чистоту» ванны и мусорного ведра. Так вот, было обнаружено, что в 26% случаев на поверхности ванн были найдены бактерии, вызывающие инфекции кожи. Мусорные ведра оказались намного чище: такие же бактерии были обнаружены лишь на 6% обследованных урн. Поэтому вывод напрашивается сам собой: чистить ванну нужно также часто, как и туалет – в идеале, один раз в неделю.

Микроволновая печь

Подогревание пищи в микроволновке до ядерных температур, к сожалению, не убивает микробы, как думают некоторые. С целью поддержания чистоты, рекомендуется протирать внутреннюю поверхность микроволновки два раза в неделю, а также проводить тщательную ее очистку раз в две недели. Самый простой способ очистки микроволновой печи – поставить внутрь емкость со смесью воды и уксуса и довести ее до кипения, после чего достаточно будет лишь протереть внутреннюю поверхность губкой.

Ковры

Ковры нужно тщательно чистить или стирать один раз в год. Даже при регулярной уборке пылесосом, ковры все равно остаются идеальным местом для скопления всевозможных патогенных микроорганизмов. Количество бактерий на ковровых покрытиях в некоторых случаях может достигать 80 тысяч на 1 см2. Единственный способ полностью избавиться от них – это очистка горячим паром один-два раза в год.

Кухонные поверхности

Рабочие поверхности на кухне могут выглядеть чистыми, натертыми до блеска, однако бактерии – невидимы нашему глазу. Как правило, мы протираем рабочие поверхности на кухне после приготовления пищи и мытья посуды, однако вопрос в том, чем мы это делаем. Если вы не меняете и не стираете полотенца так часто, как рекомендуют специалисты, то губки и кухонные тряпочки не очистят поверхности, как бы вы ни терли их, как бы ни старались. Исследования показали, что кухонные поверхности наиболее загрязнены возле раковин, поэтому убедитесь, что тщательно вымываете эти места.

Банные полотенца

Казалось бы, ну как могут загрязниться банные полотенца, если вы ними вытираете чистое тело? Тем не менее, полотенца, которыми вы вытираетесь после душа, загрязняются уже после третьего использования. На вид они могут быть чистыми, однако они уже загрязнены миллионами омертвевших клеток, отшелушивающихся с кожи в процессе вытирания. Поэтому вердикт экспертов категоричен: если вы хотите пользоваться чистыми полотенцами, то стирать их нужно уже после третьего использования.

Подушки

Факты о чистоте, о которых вы не знали

Подушки также необходимо регулярно чистить. Когда вы кладете голову на подушку, чтобы отдохнуть, то даже не подозреваете, что будете контактировать с миллионами омертвелых клеток кожи, вперемешку с пылевыми клещами и различными формами грибков.
На самом деле, исследования показали, что уже после двух лет непрерывного использования около 30% (!!!) веса наших подушек составляют омертвевшие клетки кожи, клопы, пылевые клещи, грибки и прочая «живность». Звучит ужасно, не так ли? Подушки нужно обязательно чистить и стирать один раз в три месяца. А каждые 3 года их нужно менять на новые.

Источник