Просмотров: 177

Интересная информация о том, как общаются животные!

Класс!

Кошки мяукают только для человека

cat-e1380733996283

Кошки не используют привычное нам мяуканье для общения друг с другом. Мяукают они исключительно для человека: поздороваться, привлечь внимание, дать понять, что им что-то не нравится, попросить покормить и т.д. Для того чтобы подать знак сородичу они используют язык тела и шипение. Единственным исключением из этого правила является  мяуканье котёнка маме-кошке.

Луговые собачки не так просты, как кажутся

prairie-dog-kiss-e1380734434703

Догадайтесь, какое животное самое умное на Земле? Дельфины? Приматы? А вот и нет! Ученые, исследовавшие луговых собачек, да-да, этих на вид глупых грызунов, обитающих в пустыне, пришли к выводу, что они обладают одним из самых сложных (среди животных) языков на Земле.

Общаясь между собой, луговые собачки способны описывать хищника в мельчайших деталях, в том числе передать его вид, размер и форму. Более того, описывая человека, луговая собачка может «сказать» какого цвета на нём одежда, и даже держит ли человек оружие в руках (по крайней мере, так было в одном из экспериментов).

Чтобы передать всю эту информацию им требуется лишь  один специальный крик, длящийся примерно 1 секунду.

 Жуки используют Азбуку Морзе

beetle-e1380733679317

Жуки ориентируются в проточенных в дереве мириадах ходах при помощи системы, мало чем отличающейся от Азбуки Морзе. Производя лёгкие стуки головой о стенки туннеля, жук создаёт эхо, которое слышат другие жуки. Именно этот способ коммуникации и дал им название: жук-точильщик. Древесина дома частое место обитания этих жуков. В Англии людям, слышавшим по ночам этот стук, он напоминал зловещее тиканье часов.

Слоны обладают уникальными голосами

elephant-e1380733375180

Для нас с вами абсолютно очевидно, что голос каждого человека на земле уникален. А вот голоса животных звучат для нашего уха практически одинаково.

Однако биолог Андреа Туркало обнаружил, что голоса слонов очень чётко различаются и так же уникальны, как и человеческие. Изучая стадо слонов в Конго около 19 лет, Туркало способен отличить одного слона от другого лишь по голосу. В данный момент учёный работает над словарём слонов, в котором, исходя из эксперимента, скорей всего будет очень много гласных.

Курицы разговаривают со своими яйцами, а яйца им отвечают

chicken-e1380733307127

Нет ничего странного в том, что будущая мама разговаривает со своим ещё народившимся ребёнком, но скорее всего многие мамы пришли бы в ужас, если бы они услышали, как их будущие чада им отвечают.  Однако для наседки – это обычное дело. За сутки до вылупления маленького цыплёнка, вы отчетливо можете услышать его писк. Слыша этот писк, мама-курица кудахчет в ответ малышу, чтобы успокоить своё взволнованное чадо.

 Бабуины ненавидят сленг

baboon-e1380733457473

Мало кому нравится появление новых сленговых слов в языке. Как выяснилось, бабуинам также это мало нравится. Учёные провели эксперимент, в котором шести бабуинам в течение шести месяцев показывали различные слова: существующие и выдуманные. Бабуинам же необходимо было отличить первые от вторых.

А чтобы усложнить задачу, буквы в словах компоновались таким образом, что те очень походили на существующие. Например «dran», вместо «darn» и «telk», вместо «talk». Удивительно, но приматы определяли слова с удивительной точностью, до 75 %. Так что не переживайте, если вы с трудом разбираете, что сказал ваш маленький ребёнок, даже обезьяна знает, что скорее всего это какая-то абракадабра.

 Вы можете не слышать, как разговаривают лягушки

frog1-e1380733896784

Вы до сих пор считаете, что только собаки способны слышать частоты неподвластные человеческому уху? А вот вид лягушек из Южновосточной Азии, Huia cavitympanum, может общаться, используя ультразвук, находящийся, как известно,  за пределами слышимости для человека.

Эта лягушка может принимать и воспроизводить звуки частотой 38 килогерц, что на 18 килогерц выше, чем порог слышимости человека. Учёные объясняют эту удивительную способность процессами адаптации к среде обитания: лягушка живёт в районах шумной воды, где низкие частоты различаются с трудом.

 Дельфины могут выучить второй язык

dolphin-e1380733095934

Согласитесь, способность разговаривать во сне мало кого обрадует, но наблюдение спящих дельфинов, привело к выводу, что именно во сне они разговаривают на другом языке. Дельфины французского аквапарка могут имитировать песни выступающих в том же аквапарке китов. Причём на китовьем  дельфины разговаривают лишь во сне, во время бодрствования они говорят на своём.

 Попугаи не просто копируют нас

parrot-e1380733527302

Некоторые попугаи просто копируют то, что слышат, но некоторые из них намеренно учат слова и могут вести диалоги. Африканский серый попугай по имени Алекс приобрёл известность благодаря своей способности определять цвета, а также разобрался в таких абстрактных понятиях, как разница и расстояние. Алекс даже подшучивал над своим хозяином: «И не говори мне заткнуться!». Прудл – попугай-рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, знавший к моменту своей смерти 800 слов. И Эн’Киси, со словарём в 950 слов, также как и Алекс шутил со своим хозяином.

1Некоторые виды рыб используют язык жестов

coral1-e1380734681471

Нет, они не хлопают плавниками, чтобы показать отдельные знаки, как это делают люди, хотя было бы забавно. Вид рыб называемые коралловые груперы двигают плавниками особенным образом, чтобы «разговаривать» с остальными членами косяка в погоне за добычей.

Они расставляют ловушки для добычи и, когда та попадается, груперы исполняют своеобразный танец-сигнал, чтобы обозначить присутствие жертвы в ловушке. Этот же танец коралловый групер танцует, чтобы «пригласить» других груперов на охоту: «Эй, ребят, а пойдёмте-ка на охоту на выходных?».

Источник