Интересная информация о Турции

Турция – это самый настоящий “плавильный котел” культур: на ее территории развивалась греческая, римская, византийская и тюркская культуры.

97% Турции находится в Азии на полуострове Малая Азия (или Анатолия), а 3% на территории Европы (Фракия в древности, сейчас – европейская часть Стамбула).

Средиземноморское побережье Турции находится на одной широте с городами Сеул, Токио и Сан-Франциско.

Турция была Родиной таких знаменитых личностей как цари Крез и Мидас, философ Фалес, историк Геродот, Святой Николай, апостол Павел и многих других.

Турция – страна, где впервые в мире женщина стала судьей Верховного Суда.

В 640 г. до н. э. монеты из электрона (сплава золота и серебра) использовались древними лидийцами в г. Сарды.

Гора Арарат, к которой, согласно Ветхому Завету, пристал Ноев Ковчег, расположена на востоке современной Турции.

8. Александр Македонский разрубил Гордиев узел неподалеку от нынешней Анкары. Теперь именно так и называется двойной узел в турецких коврах.

Турки-селюджуки первыми в истории создали систему государственного страхования, покрывавшую убытки своих торговцев.

Султан Баязид II прислал оттоманский флот, чтобы забрать испанских евреев во времена разгула Инквизиции. Они успешно перебрались в Османскую империю в 1492, а их потомки проживают в Турции и по сей день.

Тюльпаны были завезены в Голландию из Анатолии послом Карла V при дворе Сулеймана Великолепного в 1554 г. Турция до сих пор поставляет эти цветы в Европу.

Самым любимым регионом для покупки недвижимости в Турции является, естественно, Анталья — летняя столица страны. Здесь есть «русская» школа, постоянно проживающее русскоязычное сообщество, аэропорт под боком, да и привычка ассоциировать Турцию именно с Антальей играет свою роль. Как уже неоднократно писал журнал, жилье здесь востребовано, в основном, в двух прибрежных районах — Коньяалты и Лара.

Самые популярные сувениры из Турции — это феска и амулет «Nazar Boncugu» от сглаза, который выглядит как круглый глаз голубого цвета.

В турецком языке используется латинский алфавит, в котором отсутствуют буквы «Q», «W» и «X».

Пергамент изобрели в царстве Пергам, которое находилось на территории современной Турции.

16. До 1934 года у турок не было фамилий. С принятием закона о фамилиях, турки стали брать фамилии согласно своему ремеслу.

Более 3.5 млн. турков официально проживают в Германии.

Два из семи чудес света были расположены на территории современной Турции – храм Артемиды Эфесской и Мавзолей в Геликарнасе.

В Турции распространен необычный вид борьбы – масляная борьба, где борцы надевают кожаные шорты и обмазываются оливковым маслом.

Самый большой в мире алмаз – алмаз Кашикчи (ложечника) находится во дворцу Топкапы в Стамбуле.

Подделки в Турции не преследуются по закону, если они имеют хотя бы четыре отличия от оригинала.

Источник