Интересная информация о Великом посте

Великий пост — самый строгий и долгий из всех. Длится он 48 дней и подготавливает тело и дух к Светлой Пасхе — торжеству Воскресения Христова. В этот период христианин должен очищаться духовно и ограничивать себя во всех сферах жизни, в том числе в питании.

В 2019 году Великий пост начался 11 марта и закончится 27 апреля. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться во время поста, чтобы не пасть жертвой голода и авитаминоза.

Что можно и что нельзя есть

Во время Великого поста запрещены все продукты животного происхождения:

  • мясо и птица, в том числе субпродукты (печень, сердце, желудки);
  • рыба и морепродукты (они разрешены только в дни послабления);
  • колбасы и полуфабрикаты, в том числе фастфуд;
  • молоко и любые молочные продукты (в том числе мороженое, йогурты);
  • все виды яиц и любые продукты, которые их содержат, например, выпечка и майонез;
  • алкоголь (в дни послабления допускается выпить немного вина);
  • кондитерские изделия, выпечка (сахар употреблять можно).

Основу постного меню составляют:

  • любые крупы и бобовые;
  • грибы;
  • водоросли, например морская капуста;
  • хлеб и постные пирожки на воде;
  • орехи;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • вода;
  • макароны.

Что касается чая и кофе, то прямого запрета на них нет, но церковь советует пить их как можно меньше, особенно если у человека наблюдается зависимость от кофеина, ведь пост подразумевает усмирение плоти и победу над человеческими слабостями. Отличной альтернативой кофеиновым напиткам станут травяные чаи или фруктовые морсы.

Календарь питания

Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста — самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник — первый день поста — следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье — вареную пищу с растительным маслом и немного вина.

Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам — сухоядение, по вторникам и четвергам — вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. Небольшое исключение — 4-я неделя: в этом году на 7 апреля (воскресенье) выпадает Благовещение, поэтому в этот день можно полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. На 6-йнеделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье — рыбу.

7-я неделя — Страстная седьмица — отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницупринято полностью воздерживаться от еды.

О чем важно помнить

Строгий пост совсем не означает, что нужно уморить себя голодом. Совсем наоборот: стремитесь разнообразить свое меню, чтобы поддержать баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Так, из-за отказа от молочных и мясных продуктов постящиеся люди могут испытывать дефицит кальция, а также жиров и белка. Восполнить нехватку кальция можно с помощью альтернативных продуктов: кунжута (необжаренного), семян подсолнечника, капусты (особенно брокколи) и шпината, орехов. Отличной заменой животному белку станет растительный: соевые продукты, грибы, бобовые, арахис. А полезные жиры можно получить из всевозможных семян и орехов, авокадо и оливкового масла.

Кроме того, необходимо пить достаточное количество воды, чтобы поддержать водный баланс в организме.

Во время поста вовсе необязательно сидеть лишь на хлебе и воде. Даже из небольшого списка разрешенных продуктов можно готовить каши, супы и похлебки, запеканки и другие разнообразные и вкусные блюда.

Кому нельзя поститься

При наличии противопоказаний по здоровью даже служителям в монастырях разрешено не соблюдать строгий пост, не говоря уже о простых людях. Так, не стоит рисковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • тяжелобольным и пациентам в период восстановления после болезни;
  • маленьким детям. Церковь не советует исключать молочные продукты из рациона ребенка, так как это может отрицательно сказаться на его росте и развитии. А вот отказаться от сладостей и газировки будет очень даже полезно: их можно заменить медом, сухофруктами и орехами.

Как правильно выйти из поста

Заканчивается Великий пост Светлым Воскресением Христовым: в этот день все запреты снимаются. Однако стоит помнить, что организм за столь долгий период отвык от обильной трапезы, поэтому не следует чрезмерно нагружать его жирной и тяжелой пищей: это может негативно отразиться на здоровье. Умеренность и постепенность — вот главные правила выхода из поста.

На Пасху лучше ограничиться традиционными блюдами — куличом и яйцами. Также можно позволить себе немного нежирного мяса и твердого сыра. Вино следует пить в умеренных количествах. А уже с понедельника можно постепенно включать в рацион другие любимые продукты.

Источник