Просмотров: 196

Интересные факты о бегемотиках

Вес взрослых самцов бегемотов может достигать 4 тонн, а длина тела доходит до 5 метров!

Слово «гиппопотам» с греческого языка переводится как «речная лошадь». Довольно странный выбор названия, потому что на лошадь этот гигант похож очень отдаленно и то только тем, что очень похоже фыркает. Кстати, в арабских языках бегемот именуется, как «речная свинья», что уже немного ближе в правде.

Казалось бы, исходя из предыдущего пункта, можно предположить родство со свиньями. Но в конце XX века ученые сделали парадоксальное открытие: ближайшие родственниками бегемотов являются… киты! На самом деле, у этих млекопитающих довольно много общих черт:

  • Самки бегемотов рожают и выкармливают детенышей под водой, как и киты;
  • У китов и гиппопотамов практически отсутствует волосяной покров;
  • У этих млекопитающих отсутствуют сальные железы;
  • Бегемоты и киты — это единственные млекопитающие, которые могут издавать звуки под водой.

Бегемот может сжать челюсти с силой в 260 кг! Этого достаточно, чтобы перекусить пополам взрослого нильского крокодила. Кстати, пасть гиппопотама раскрывается на 180 градусов, а зубы достигают 70 сантиметров!

Бегемотов принято считать травоядными животными, однако эти гиганты не упустят случая перекусить переплывающими водоем животными. И жертвами часто становятся антилопы и крокодилы. Ученые считают, что гиппопотамы едят мясо из-за недостатка в рационе минеральных солей.

Охота на гиппопотамом запрещена, но некоторые коренные народы Африки продолжают это делать. Мясо бегемотов вполне себе съедобно, а также весьма ценятся шкура, зубы и кости этих животных.

Желудок у бегемотов отличается вместительность: туда без проблем может влезть до 200 литров корма. Однако, если обстоятельства того требуют, гиппопотамы могут обходиться без еды 2 недели.

Вес взрослых самцов бегемотов может достигать 4 тонн, а длина тела доходит до 5 метров! После слона это второе по величине наземное животное.

Кожа бегемотов отличается своей неимоверной толщиной — 4 сантиметра. А еще она жестче, чем у любого другого млекопитающего.

Гиппопотамы не употребляют в пищу водную растительность. Они всегда пасутся только на земле. Кстати, траву они собирают своими ороговевшими губами.

Бегемоты не любят соленую воду. Они могут ненадолго задержаться в устьях рек, впадающих в моря, но основательно жить будут только в пресных водах.

Эти животные могут нырять под воду и оставаться на глубине до 5 минут.

Нападения хищников на бегемотов — большая редкость. Даже львы и крокодилы могут сделать это только в крайнем случае. Даже такие жестокие хищники сто раз подумают, прежде чем конфликтовать с этими гигантами. Львы могу напасть на гиппопотама только в случае численного преимущества, а крокодилы и того реже — они атакуют слабых и больных особей, либо маленьких детенышей.

Впрочем, водные рептилии чаще всего предпочитают дружить со своими соседями. Науке известны случаи, когда самки бегемотов оставляли потомство рядом с крокодилами, чтобы те не давали львам или гиенам напасть на детенышей, а молодые рептилии частенько катаются на спинах взрослых гиппопотамов.

Кожа бегемотов обладает еще одним чудесным свойством: она может выделять уникальный фермент, способствующий заживлению и регенерации.

В Африке фермеры боятся бегемотов сильнее, чем саранчи. На одну ночь стадо может полностью опустошить целое поле посевов.

Кстати, на берег гиппопотамы стараются выходить уже в сумерки. Весь день эти животные проводят в воде.

Бегемоты очень восприимчивы к болезням крупного рогатого скота, особенно к сибирской язве. В прошлом веке она значительно сократила поголовье гиппопотамов в Замбии.

В Африке бегемот по праву считается одним из самых опаснейших животных. От встреч с ними гибнет людей больше, чем от столкновений со львами, крокодилами, леопардами и гиенами.

Жизнь бегемота очень сильно зависит от его зубов. Если клыки сильно стачиваются, то животное не может нормально питаться и умирает от голода. Это самая частая причина смерти у пожилых гиппопотамов.

Срок жизни бегемота — 50 лет в неволе и 40 лет в дикой природе. Эти млекопитающие продолжают расти всю свою жизнь.

Источник