Просмотров: 356

Интересные факты о дельфинах! Удивительные животные!

Интересно!

Теория: дельфины жили на суше

Современные исследователи отмечают, что дельфины изначально жили на земле, но сменили среду обитания в результате эволюции. На земное происхождение указывают несколько особенностей.

Первая, эти животные — млекопитающие, что довольно странно для обитателей морского мир. Вторая — тело дельфина покрыто не чешуей, а гладкой кожей. Третье — нехарактерное для водных существ строение плавника. У дельфинов есть плечевой суствав и кости, напоминающие фаланги пальцев.

 У дельфинов есть свой язык

Слово — единица общения для человека. Звук — единица общения для дельфина. Ученые насчитывают 14 тысяч различных звуков, которые могут издавать дельфины в процессе общения. Этими звуками дельфины предупреждают об опасности, зовут собратьев или радуются. В общем, получается полноценный морской язык.

У дельфинов есть имена

При рождении детеныш дельфина получает собственное имя — опять же в виде звука определенной частоты. Право выбрать кличку остается за стаей дельфинов, а не за родителями. И это логично! Если бы так совпало, что все дельфины из стаи наделяли детенышей одинаковыми или близкими звуками, возникла бы путаница.

 Дельфины строят «социум»

Редко можно встретить дельфина, живущего в одиночку. Этот вид животных живет стаей, где каждый имеет свое место в морской иерархии. Если один из собратов окажется в опасности, другие дельфины коллективно придут на помощь.

 Акулы боятся дельфинов

Ни одна акула не откажется полакомиться мясистым дельфином и с радостью нападет на жертву-одиночку. В схватке с одним дельфином однозначно победит акула, но мы забываем про одно «но». Стая дельфинов — это «коллектив», где один за всех и все за одного. Если млекопитающие заметили, что акула нападает на собрата, они окружают хищницу.

Дельфины меньше по размеру и не менее умны, чем акула — это дает им возможность обхитрить хищника. Они начинают толкать акулу в самое больное место — жаберные щели. Если обидчица пытается напасть в ответ, дельфин легко уклоняется.

Обычно атакованная акула уплывает, не пытаясь сразиться со стаей морских обитателей. Однако известны случаи, когда дельфины убивали агрессора.

 Дельфины совершают самоубийства

Еще во времена Аристотеля было замечено, что дельфины могут массово выплывать на сушу, обрекая себя на верную смерть. Точные причины такого поведения до сих пор не установлены. Однако наука пестрит кучей теорий на этот счет:

  • Самая популярная — стая дельфинов, спасаясь от опасности, попадает на мелководье и во время отлива не может выбраться обратно в море.
  • Больные дельфины экономят силы и плывут по течению. Так они оказываются в прибрежной зоне. Поскольку дельфины живут стаей, остальные особи безоговорочно следуют за ослабшими друзьям.
  • Более современная версия — потеря слуха. Военное морское оборудование, радары морских судов и другая техника, излучающая звуковые волны, оглушают дельфинов. В результате этого животные не слышат эхо-сигналы, которые помогают им ориентироваться в море и распознавать, где находится суша.

Интересные факты про дельфинов и людей

Говорят, наука не знает ни одного случая нападения дельфина на человека. Мы любим делать фото с дельфинами, гладить их и получать приятные эмоции, наблюдая за морскими обитателями. Люди, потерпевшие кораблекрушение, нередко заявляют, что именно дельфины помогли им выжить, вытолкнув их из моря на поверхность.

Мы никогда не узнаем правды, какие они на самом деле, ведь те, кого дельфины толкали вниз, а не вверх, нам уже ничего не расскажут. Вопросы вызывают и другие детали. Почему, например, самая страшная в России тюрьма названа в честь этого животного?

Колония «Черный дельфин»

«Черный дельфин» — неофициальное название самой большой колонии в РФ для пожизненно осужденных. Количество обслуживающего персонала здесь превышает число заключенных, что говорит о невероятной строгости условий.

Свое название колония получила из-за скульптуры черного дельфина, которая находится на территории тюрьмы. Ее изготовил один из заключенных. Тюремщики не избавились от скульптуры и превратили ее в фонтан.

Но вот парадокс. Когда новых заключенных ведут в камеру мимо черного дельфина, осужденные не видят скульптуру, потому что на головах надеты мешки. Дельфин — символ добра и радости. Получается странная ситуация: согрешившие оказываются буквально слепы ко всему доброму и благородному.

Источник