Интересные факты о христианстве

В христианской религии есть обычай, когда к умирающему приходил священник, чтобы его исповедовать и причастить. Эта процедура сопровождалась окуриванием ладаном. Так в разговорном языке появилось и закрепилось выражение «дышит на ладан». Так говорят о любом объекте, который находится в очень плохом состоянии и скоро прекратит своё существование (умрет, сломается, разрушится и т.д.).

Ниже предлагаем подборку других примечательных фактов, связанных с христианской традицией:

Умыть руки

В Евангелии есть эпизод, когда Понтий Пилат, которого вынудили санкционировать казнь Христа, сделав это, немедленно публично умыл руки и заявил о своей невиновности в том, что прольется кровь праведника. С тех пор в разных языках мира выражение «умыть руки» употребляется, для обозначения ситуации, когда кто-то, желая избежать ответственности, предпочитает не вмешиваться в развитие ситуации, хотя и имеет возможность повлиять на него.

Хагископы

Интересные факты, связанные с христианством

Так назывались отверстия в стенах средневнковых церквей, которые служили для того, чтобы люди, находящиеся снаружи могли наблюдать за тем, что происходит внутри. Они предназначались для всех, кому вход в храм был запрещен: заразных больных (включая прокаженных), отлученных от церкви и т.д.

Сорокоуст — это ежедневная молитва в течение сорока дней, когда служители Православной Церкви поминуют усопших. Здесь интересен тот факт, что в современное время не обязательно идти в саму церковь и заказывать сорокоуст, существуют специальные сервисы, на которых можно заказать данную молитву в любой церкви России.

Змеевеки

Даже сейчас, спустя более 1000 лет после крещения Руси, можно наблюдать различные проявления язычества. А в прежние годы их было ещё больше. Люди, принявшие христианство, продолжают отмечать некоторые языческие праздники и соблюдать некоторые обряды, а также пользоваться языческими амулетами. В прошлом были очень популярны металлические (либо каменные) амулеты в виде медальонов, которые якобы помогали от различных болезней. Они назывались «змеевиками». На лицевой стороне такого медальона был изображен какой-нибудь канонический христианский сюжет, а на обратной, той которую не видели окружающие изображалась картина на мотивы из языческой мифологии, чаще всего, связанная со змеями (отсюда и пошло название «змеевик»). Змеевики продолжали изготавливаться вплоть до 16-го века.

Особенности регламента использование Храма Гроба Господня

Этот храм, который находится в Иерусалиме используется представителями 6-и разных ответвлений христианства: католиками, последователями греческого православия, коптами, теми, кто исповедует армянский вариант православия , прихожанами коптской, сирийской и эфиопской христианских церквей. За каждой церковью закреплена собственная часть храмового комплекса, однако, его отдельные элементы не имеют дубликатов (в частности, кувкулия для совершения литургии прямо на гробе Иисуса) и используются представителями всех конфессий по очереди. Подобная ситуация нередко порождала конфликты между сторонниками разных церквей. Поэтому, ещё в XII в. было принято решение сделать вечными хранителями ключей от этого храма мусульманскую семью Джуда. Члены другой и тоже мусульманской семьи, Нусейбе, ежедневно открывают, а затем запирают этот храм. Такой порядок сохраняется и сейчас.

Какой формы бывают нимбы

Обычно на иконах (или картинах, посвященных библейской тематике) святых изображают с нимбом над головой. В подавляющем большинстве случаев, это нимб имеет округлую форму. Но существуют и иные варианты. Так, для обозначения бога-отца часто использовался треугольный нимб. Нимбы прямоугольной формы часто служили для обозначения римских пап, которые в момент написания картины были ещё живы, а также отдельных святых. На некоторых фресках для обозначения воплощения добродетелей использовались гексогональные нимбы.

Иерусалимский синдром

Этим термином обозначается психической расстройство, когда во время паломничества человек вдруг начинает копировать поведения и действия святого или пророка той религии, которую он исповедует. Впервые данный синдром был замечен у паломников, направлявшихся в Иерусалим, отсюда и название. Но ему в равной степени подвершены представители всех вероучений. Сейчас в среднем, каждый год, примерно у 100 паломников проявляется данной расстройство, а примерно в 40 случаях требуется госпитализация.

Скандал во время крещение сына Шлимана

Археолог Шлиман (знаменитый тем, что отыскал Трою) был женат на православной христианке, которая после рождения сына настояла на проведении церемонии крещения. Во время обряда, археолог погрузил в предназначенную для крещения воду термометр, чтобы узнать её температуру. Проводивший церемонию священнослужитель очень сильно рассердился и даже хотел прервать обряд. С большим трудом удалось убедить его выполнить обряд до конца. Но воду пришлось заменить.

О возрасте Туринской плащаницы

В 1988 сразу в три исследовательских центра (Оусфорд, Аризонский университет и в Цюрихскую ВТШ) были направлены частицы Туринской плащаницы для определения её возраста методом радиоуглеродного анализа. Результаты анализа оказались весьма неожиданными. Все три лаборатории, независимо друг от друга определили что ткань с вероятностью 95% была изготовлена в период с 1260 по 1390 гг., что явно противоречило канонической версии её происхождения. Причины такого несоответствия неизвестны до сих пор. Высказывались версии, что образцы для анализа были взяты ранее отреставрированных фрагментов, но после проверки они были признаны несостоятельными.

Пасхальные фейрверки в г. Вронтадос

Греческая традиция устраивать на пасху фейрверки приобрела в городе Вронтадос (о. Хиос) весьма оригинальную форму. Здесь на пасху ежегодно происходит ракетная перестрелка между сторонниками двух, соперничающих между собой церквей, которые своими ракетами стараются поразить купол церкви противника. На следующий день производится подсчет числа попаданий в каждый из куполов и определяется победитель очередного противостояния.

Самая большая в мире церковь

Как ни странно, но самая громадная на планете церковь находится в Африке. Она называется Нотр-Дам-де-ла-Пэ и была построена в г. Ямоскуро, который является столицей Кот-д’Ивуара. Строительство длилось 4 года – с 1985- по 1989. За образец был взят Римский Собор Святого Петра. Примечательно, что в Кот-д’Ивуаре христиане составляют меньшинство. Мусульман там больше.

Источник