Интересные факты о мировых шедеврах из мира живописи

Это интересно!

 «Наводнение в Бисбосе», Лоуренс Альма-Тадема

На первый взгляд эта картина довольно жуткая: маленький ребенок спит в колыбельке посреди бушующих вод, а по углам скачет обезумевший от ужаса кот. Казалось бы, они оба обречены, но это не так.

События, описанные на полотне, одновременно основываются на реальных событиях и легенде. В 1421 году в Нидерландах произошло страшное наводнение. Водой затопило 72 населенных пункта, по разным данным погибло от 2 до 10 тысяч человек. Причиной катастрофы стало банальное совпадение: одновременно с поднятием уровня рек случились прилив и буря на Северном море.

Существует легенда, связанная с этими трагическими событиями. Когда после наводнения люди вернулись, чтобы найти выживших и забрать уцелевшие вещи, они увидели плывущую по воде колыбельку. Каково же было их удивление, когда они увидели на кроватке кота, который скакал от одного угла к другому, таким образом не давая ей перевернуться. Младенец, который всё это время мирно спал в колыбельке, не просто выжил, он даже не промок. А все благодаря усилиям обычного кота.

 «Сад земных наслаждений», Иероним Босх

Бесспорно, знаменитый триптих содержит в себе множество тайн и загадок. Одну из них недавно раскрыла студентка Христианского университета.

На правой створке «Сада земных наслаждений» можно увидеть пытки грешников, в том числе и при помощи музыкальных инструментов. Притом у одного из людей на пятой точке написаны ноты. Американке Амелии Хэмрик во время изучения картины пришло в голову попробовать переложить эти ноты на современный манер и записать. Получившейся мелодии девушка дала длинное название «Песня с задницы из ада, которой исполнилось 500 лет».  Некоторые пользователи считают, что мелодия вышла уж слишком позитивной для адской песни.

«Неравный брак», Василий Пукирев

Вокруг этого пронзительного произведения искусства ходит множество слухов, как правдивых, так и не очень. Например, многие люди наделяли её мистическими свойствами. Считалось, что невестам нельзя видеть перед свадьбой это полотно: обязательно случится что-то нехорошее, и церемония сорвется. Мужчины же, которые собирались жениться на девушках сильно младше себя, ощущали недомогание и дискомфорт рядом с картиной.

На самом деле за этим полотном скрыты сразу две трагические истории. Возлюбленную Пукирева насильно выдали замуж за богатого человека. Похожие события произошли и у друга художника — Сергея Варенцова. Он влюбился в дочку купца, которая была обещана в жены другому человеку.

Судьбы у этих девушек сложились по-разному. Возлюбленная Пукирева была несчастна в браке. Муж её регулярно поколачивал. Вторая девушка прожила со своим немолодым супругом недолго: через несколько лет он умер и оставил юной жене внушительное наследство.

Василий Пукирев специально изобразил на своей картине в виде будущего мужа очень старого человека, напоминающего Кощея Бессмертного. Это добавило сюжету больше драматизма. В реальности же муж возлюбленной художника был мужчиной средних лет, а вовсе не древним старцем.

Кстати, на самом полотне можно найти автопортрет самого художника. Крайний правый мужчина с бородой и усами — это сам Василий Пукарев.

Кстати, если внимательно посмотреть на картину, то можно заметить, что на ней изображен обряд обручения, а не венчания. Над молодыми никто не держит золотых венцов, а кольцо на палец девушки надевает священник.

 «Портрет женщины», Эдгар Дега

Австралийские исследователи обнаружили портрет под портретом при помощи рентгеновских лучей. Считается, что это изображение женщины по имени Эмма Добиньи. Её можно увидеть и на других картинах художника.

 «Старый рыбак», Тивадар Костка Чонтвари

Тайна этой картины так и не была раскрыта при жизни художника. Никто не додумался отразить изображение, прикладывая зеркало к середине. Скрытый подтекст художника становится очевидным: в каждом из нас обитает как Бог, так и Дьявол.

«Лютнист», Микеланджело Меризи да Караваджо

Долгое время считалось, что картине изображена девушка с лютней, поэтому ранее полотно называлось «Лютнистка». Так думали из-за того, что у натурщика были слишком мягкие черты лица, аккуратные руки и густая шевелюра. Недавно исследователи пришли к выводу, что на картине изображен друг художника Марио Миннити. Это подтверждается тем фактом, что лютнистами становились лишь мужчины.

Кстати, у этой картины целых три версии: одна находится в Метрополитен-музее, вторая в Эрмитаже, а третья висит в английской усадьбе Бадминтон-хаус.

 «Звездная ночь», Винсент Ван Гог

В своей работе Винсент Ван Гог смог изобразить явление турбулентности, гидроаэродинамическое явление, характеризующееся образованием фрактальных волн при увеличении скорости течения жидкости или газа. Если говорить простыми словами,  то образуются вихри, которые, в свою очередь, порождают более мелкие вихри и так далее.

Во многих картинах Ван Гога, в том числе и в «Звездной ночи», представлена эта сложная концепция. То есть художник смог понять и запечатлеть это сложное явление, которое затрудняются описывать даже математики.

Источник