Просмотров: 239

Интересные факты о наших любимых диванчиках

Вот так!

Звание «родины дивана» делят Турция и Персия

Интересное о диванах, о чем вы даже не догадывались

Сегодня данный предмет мебели у большинства людей ассоциируется с Италией. Именно там производят самые модные и удобные диваны. Однако впервые мягкая мебель, близкая по форме к современному дивану, появилась в Османской империи на рубеже XVI и XVII веков, а также в Персии. Несмотря на постоянные войны, в культурном плане государства были довольно близки.

Название имеет персидское происхождение

В языке персов 16-го века слово «диван» изначально было связано с бумажными документами. Позже данным термином стали называть высшие органы власти и комфортные предметы мебели, на которых заседали элиты.

Специалисты различают 17 типов диванов

Каждая разновидность имеет собственные конструктивные особенности. В российских магазинах представлены преимущественно такие модели как аккордеон, выкатной, клик-клак, книжка, еврокнижка, дельфин, реклайнер, американская и французская раскладушки.

 Средний диван выдерживает 587 детских прыжков

Подобные исследования действительно проводились, ведь любой ребенок любит прыгать на диване, и исключений из этого правила практически не существует. Разумеется, модели из разных ценовых диапазонов продемонстрировали разные уровни долговечности.

 В Османской империи на диване сидел только визирь

Главным советником султана (а иногда и «серым кардиналом») в Османской империи был визирь. Первые диваны представляли собой небольшие мягкие табуретки с подушками, и сидеть на них позволялось только визирям.

 Самый дорогой диван стоит «как самолёт»

А ещё этот диван самый неудобный, поскольку представляет собой цельнометаллический предмет искусства, а не мягкую мебель. Изготовил его эпатажный лондонский дизайнер Рон Арад. Стоит необычный диван более $300 тысяч. За эту цену можно купить неплохой четырехместный самолёт для воздушных прогулок с семьей и друзьями.

Самый длинный диван создан в России

Длина самого большого дивана составляет 1 километр (при массе порядка 50 тонн), и на нём свободно умещается 2500 человек. Изготовили его мебельные мастера Саратова. Рекорд зафиксирован в Книге Гиннеса в 2014 году.

Источник