Просмотров: 658

Интересные факты о самураях

Вот такая социальная группа!

Самураи были социальным классом, составляющим примерно 10 процентов японского населения во времена их популярности. Более того, у каждого японца, живущего сегодня, есть, по меньшей мере, один предок самурай.

Что такое понятие «самурай»

1.jpg

Самураи были древними воинами, которые, в конце концов, стали правящей военной силой и высокопоставленным сословием дворян с 1603 до 1867 года.

Хотя функция воина была основной в жизни самурая, они также были поэтами, политиками, отцами и земледельцами. Самураи сыграли важнейшую роль за последние 1500 лет японской истории. По сути, этот период в Японии считается историей самураев.

Что же отличало их от остальных воинов в других частях нашего мира?

Хотя роль самурая менялась с течением времени, в понятие «самурая» входило 4 основных фактора:

  • Самураи были хорошо обученными, искусными воинами.
  • Самураи служили своему даймё — хозяину, демонстрируя полную преданность вплоть до готовности отдать свою жизнь. Более того, слово “самурай” означает “тот, кто служит”
  • Самурай был частью элиты, стоящей выше обычных граждан и солдат.
  • Жизнь самурая подчинялась строгому кодексу чести воина — бусидо.

Вот, еще несколько интересных фактов о жизни самураев.

Кто такие самураи в Японии:

 Название «самурай»

На японском самураев часто просто называют «буси» или «буке». Название «самурай» произошло от японского слова «saburau«, означающего тех, «кто служил в непосредственной близости к дворянству».

 Кодекс бусидо

2.jpg

Жизнь по кодексу

Самурай придерживался кодекса, называемого “бусидо”, что переводится как “путь воина”. Считается, что на основу кодекса в большей степени повлиял дзен-буддизм, и его корни лежат в идее использования силы для сохранения мира.

Преданность кодексу была настолько сильной, что самурай был готов распрощаться с собственной жизнью, чтобы выполнить свой долг.

Интересно, что сам кодекс был полностью составлен лишь в конце 17-го века, когда самураи уже не были военно активными, а скорее выполняли роль советчиков и проводников.

На коне

Хотя кодекс бусидо с течением времени немного видоизменялся, большая его часть была сосредоточена на подготовке к достойной смерти через заботу о себе, сохранение чести и часто кончину в бою.

Другие аспекты кодекса были более материальны. Например, только привилегированные самураи могли ездить на лошади, а более низший класс самураев был лишен этой привилегии.

Восемь добродетелей

В 20-м веке в попытке объединить идеологию самураев японский просветитель Нитобэ Инадзопредставлял, что кодекс чести бусидо будет состоять из восьми добродетелей:

  • праведность
  • героическое мужество
  • великодушие или сострадание
  • уважение
  • честность
  • честь
  • долг
  • преданность
  • самоконтроль

Иерархия самураев

Самураи жили в иерархическом обществе. Они считались аристократическим классом в Японии, но даже эти воины служили даймё — феодалам, которые следили за местными областями.

В свою очередь даймё служили сёгунам, которые практически правили Японией во время военного диктаторства, известного как сёгунат, хотя номинально страной управлял Император.

Ронин — самурай, потерявший хозяина

Некоторые самураи оказывались на краю общества. Если у самурая не было хозяина либо из-за смерти своего покровителя, или из-за того, что самурай впал в немилость, их называли ронинами. С японского «ронин» означало “странник”.

Так как самурай согласно кодексу бусидо должен был убить себя в случае смерти хозяина, ронины имели плохую репутацию в феодальной Японии и часто работали наемниками.

 Число самураев

Хотя многие люди считают, что самураи были небольшой элитной военной силой, это, на самом деле, был целый социальный слой общества.

На пике власти, около 6-8 процентов населения Японии были самураями.

Одежда самурая

4.jpg

Самураи в немалой степени повлияли на моду целой эпохи. Хотя их одежда была замысловатой, каждая деталь была создана в соответствии с потребностями самурая.

Повседневный наряд состоял из широких штанов хакама и жилета с длинными рукавами — хитатаре.  Такой костюм обеспечивал свободу движений.

В качестве обуви они чаще всего носили деревянные сандалии или башмаки.

 Прическа самураев

Возможно, самой отличительной чертой внешнего образа самураев была прическа чонмаж, представляющая собой пучок на макушке .

Хотя она была не такой привлекательной, ее предназначение было практическим. Такой высокий пучок на макушке лучше удерживал шлем в битве.

Кроме пучка на голове самурай часто частично сбривал голову, также для более комфортного ношения шлема.

В ранний период самураи носили бороду и усы, так как считалось, что растительность у воина создает устрашающий внешний вид. Позднее самураи начали сбривать волосы на лице, а также на лбу, чтобы предотвратить раздражение, которое возникало от шлема в жару.

 Шлем самурая

Самой сложной частью самурайского снаряжения был шлем кабуто. Его чаша была сделана из соединенных металлических пластин, лицо и лоб были защищены броней, которая завязывалась за головой и под шлемом, а специальная защита для шеи предотвращала попадание стрел и мечей.

На многих шлемах также были украшения и части, которые можно было присоединять, например маски с демоническими чертами, которые защищали лицо и пугали врагов.

Рост самураев

Хотя благодаря броне самурай казался более внушительным, это были относительно невысокие люди, чей средний рост в 16-м веке составлял 160-165 см.

 Женщины-самураи

5.jpg

Хотя самурай — это исключительно мужской термин, существовали и женщины-воины, которые сражались наравне с мужчинами-воинами.

Их называли «онна-бугэйся«, и это были женщины-воительницы дворянского происхождения, которые боролись так же яростно, как и самураи.

И хотя онна-бугэйся считались сильными воинами, формально они не были самураями. Они не носили два меча, а использовали копьё нагината с изогнутым лезвием, которые было достаточно универсальным и легким.

Первая женщина-самурай

Императрица Дзингу считается одной из первых онна-бугэйся. после смерти ее мужа в бою, Дзингу не осталась дома оплакивать его смерть, а возглавила нападение на Корею в 200 гг.н.э. По легенде она вместе со своей армией нанесла поражение корейцам, не пролив ни капли крови.

Битва полов

Хотя в исторических текстах очень мало упоминаний о женщинах-самураях, последние исследования указывают на то, что японские женщины довольно часто участвовали в битвах.

Анализы ДНК показали, что 35 из 105 тел на месте битвы Сенбон Матсубару в 1580 году принадлежали женщинам. В других исторических местах сражения были похожие цифры.

Оружие самурая

6.jpg

Изначально самураи носили меч, называемый тёкуто — более тонкий и меньший по размеру прямой меч, который использовали в средневековой Европе.

Катана

По мере развития техники изготовления мечей, мечи самурая становились более закругленными, и, в конце концов, появилась катана — возможно, самый известный меч в мире.

В паре

Катану, которую назвали “душой самурая”, как правило, носили с более укороченным мечом — вакидзаси, что указывало на принадлежность к самураям. Эта пара мечей называлась дайсё, что означало “большой-маленький”.

Изготовление меча

Мастера, создававшие катану для самураев, считались самыми лучшими в истории. Одной из сложных задач при изготовлении меча было сохранение его острым.

Оружие, изготовленное из твердого металла, сохраняет свою остроту, но будет хрупким и легко ломается. Японские мастера решили эту проблему, сделав ядро меча из мягкого металла, который не сломается.

Затем основу покрывали слоями более твердых металлов, которые неоднократно складывали и расплющивали до тех пор, пока не формировались миллионы слоев металла. Край при этом был таким острым, что мог одним взмахом разрубить человека пополам.

Не только меч

Хотя самураи сражались с катанами, в их распоряжении были не только мечи. По мере того, как одиночные героические сражения уступили место умной групповой тактике, копья становились более распространенным оружием.

Самураи также часто использовали юми — лук длиной около двух метров. Такой лук изготавливали из слоеного бамбука, и он был слегка асимметричным. По одной из версий такая форма позволяла искусному стрелку стрелять и из положения сидя или полусидя.

Кроме мечей и луков самураи применяли древковое оружие нагината, состоявшее из острого клинка от 60 см до 1,2 м, прикрепленного к рукояти длиной 1,2 — 1,5 метров. Дополнительный охват этого оружия позволял пехотинцам удерживать врагов на расстоянии и наносить первый удар еще до того, как противник достанет меч.

С изобретением пороха самураи перестали использовать лук, отдав предпочтение огнестрельному оружию и пушкам. Излюбленным оружием самураев стал танэгасима — фитильное ружье, которое обрело популярность с конца 16-го века и дальше.

 Образование самураев

3.jpg

Большинство самураев были очень образованны, отличались высоким уровнем грамотности и математическими способностями, особенно по сравнению с европейцами того периода.

Кроме чтения и математики, кодекс бусидо предписывал самураям разбираться в искусстве, писать стихи, рисовать чернилами, заниматься флористикой и декоративными садами и участвовать в чайных церемониях.

 Брак и развод самурая

Браки самураев были, как правило, договорными и их устраивала третья сторона, занимавшая такое же или более высокое положение.

Большинство самураев женились на женщинах из самурайских семей, но самураи низшего ранга могли брать в жены простолюдинку. В таком случае женщина должна была предоставить приданое, чтобы погасить долг.

Хотя развод допускался, он случался редко, так как это было постыдным, и самураю нужно было возвращать приданое.

Последний самурай

Последняя самурайская битва состоялась вероятно в 1867 году во время сацумского восстания битвы при Сирояме.

Восстание произошло отчасти из-за бунта против сегуната, а реставрация Мэйдзи, возникшая в результате этих восстаний, уничтожила класс самураев.

Перо сильнее меча

Благодаря образованию многие самураи отложили мечи и взялись за перо после реставрации, став писателями и журналистами, а некоторые из них даже создали газетные компании.

Они понимали, что слово порой режет сильнее меча.

Сэппуку или харакири

Честь была настолько важна для самурая, что в случае поражения или нарушения бусидо, он был готов расстаться с собственной жизнью.

Такое ритуальное самоубийство называлась сэппуку или по простому харакири. С помощью сэппуку самурай мог восстановить честь своего хозяина и семьи и продемонстрировать свою преданность.

Во время ритуала самурай вспарывал себе живот слева направо, а потом вертикально от диафрагмы до пупка. Во время казни другой самурай часто стоял позади того, кто совершал сэппуку и обезглавливал его после удручающего акта.

Более долгую церемонию также использовали в качестве наказания перед большой группой зрителей.

Жены самураев и сэппуку

Женщины, которые были замужем за самураем, или из самурайской семьи также совершали ритуальное самопожертвование, если самурай опозорил семью или терпел поражение от врага.

В таком случае многие японские женщины предпочитали перерезать себе горло, выбирая быструю и безошибочную смерть. Переде этим они перевязывали себе колени, чтобы падать изящно.

 Происхождение самураев

7.jpg

Хотя сами японцы всегда блюли чистоту расы, самураи несколько отличались от остального населения.

У большинства из них было больше волос на теле и более светлая кожа, что указывает на их происхождение от этнической группы айны.

Айны, которые когда-то проживали на территории России, считались низшими по положению японцами, часто являясь объектом дискриминации.

 Иностранцы-самураи

Хотя чужестранцы практически не могли стать самураями, в истории есть случаи, когда сегун или даймио принимали иностранца. Известно четверо мужчин с запада, которые удостаивались чести стать самураем.

Это был мореплаватель Уильям Адамс (William Adams) и его приятель нидерландский мореплаватель Ян Йостен ван Лоденстейн (Jan Joosten van Lodensteijn), офицер французского флота Юджин Коллахе (Eugene Collahe) и торговец оружием Эдвард Шнелл (John Henry Schnell).

 Правила самураев

И в конце хотелось бы привести 9 правил успеха, написанных легендарным самураем-ронином Миамото Мусаси (Miyamoto Musashi), который не только мастерски владел мечом, но и был прекрасным философом и писателем.

В своей первой книге он написал 9 простых правил поведения самурая-воина.

  1. Не допускайте нечестных мыслей. Думайте честно и правдиво. Не питайте зловещих замыслов.
  2. Путь – это обучение. Человек должен всегда продолжать учиться.
  3. Познакомьтесь со всеми видами искусства.
  4. Узнайте путь всех профессий.
  5. Познайте разницу между потерей и выгодой в мирских делах.
  6. Развивайте интуитивное суждение и понимание всего.
  7. Воспринимайте вещи, которые нельзя увидеть.
  8. Обращайте внимание даже на мелочи.
  9. Не делайте ничего бесполезного.

Источник