Просмотров: 613

Интересные факты о высоких температурах на нашей планете

Ого!

Каждому со школьной скамьи известно, что в Африке жарко, а в Антарктиде холодно, однако любопытным ученым долго не удавалось однозначно ответить на вопрос, какое место на планете является абсолютным чемпионом по жаре.

Наконец, в ходе многолетних исследований, ученые-климатологи из Австралии смогли установить, что самая высокая температура на Земле однажды составляла 2370 градусов по Цельсию. Около 40 миллионов лет назад на территории нынешней Канады, в результате падения метеорита, планета была настолько прогрета, что циркон превратился в жемчужный кубический цирконий, а это возможно лишь при температуре не менее 2370 градусов по Цельсию.

Но вернемся в нашу эру.  Ученые заявляют, что самая высокая среднегодовая температура, которую фиксировали на протяжении шести лет (с 1960 по 1966 года), была зарегистрирована в Даллоле (Эфиопия). Термометры показывали 34,4 градусов выше нуля по Цельсию.

В то же время, на нашей планете есть места куда более жаркие. Например, в ливийской пустыне у поверхности земли в 2005 году была зафиксирована самая жаркая температура — 70,1 градус. В такую погоду человек может спокойно приготовить еду без использования огня.  В тени было ненамного лучше – около 60 градусов.

Ну а самая высокая температура, которую смог создать человек, равняется около 10 триллионам градусов по Кельвину. Для сравнения, такая жара была, по предположениям, во время создания Вселенной. Рекордный градус получили в 2010 году в Большом Адронном Коллайдере при столкновении ионов свинца, которые ускорили до околосветовых скоростей.

Если мыслить в масштабах вселенной, то, среди планет,  самая высокая температура на Венере. Несмотря на удаленность от солнца, поверхность прогревается до 462 градусов по Цельсию и держится круглый год. Ученые объясняют это явление наличием атмосферы из углекислого газа, не дающей планете остыть.

Самая высокая температура, когда либо зафиксированная у человека, равна 46,5 градусам по Цельсию. В теории, такой жар приводит к летальному исходу. Но, 52-летнему мужчине повезло, его удалось вылечить американским врачам. Рекорд был зафиксирован в 1980 году в Книге рекордов Гинесса.

Источник