Интересные факты от усатых полосатых

Кошки и девушки выбирают друг друга

Кошки выбирают девушек
Не секрет, что хвостатые любимицы имеют весьма непростой характер. Однако это не повод для того, чтобы к ним плохо относились. По данным социологического опроса, проведенного в одной из европейских стран, женщины понимают поведение кошек намного лучше, чем мужчины. Помимо этого представительницы прекрасного пола могут закрывать глаза на шалости своих любимиц, тогда как парней такое поведение животных сильно раздражает. За такую доброту кошки своим хозяйкам отменно платят, принося в их дом спокойствие и умиротворенность.

Как объяснили ученые из одного французского зоологического учреждения, такая связь обусловлена тем, что девушки склонны к тактильному восприятию намного больше, чем мужчины. Им приятно трогать свою любимицу, и они получают от этого огромные позитивные эмоции. Нечто подобное испытывает и кошка, когда ее гладят, а это значит, что связь между женщиной и хвостатой четвероногой очень тесная.

В дом кошку пригласила женщина

В дом кошку пригласила женщина
Вряд ли найдется тот, кто не знает сказку Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Помните, о чем она? Там говорилось, что девушка сильно боялась мышей в своем доме, и чтобы как-то решить эту проблему она отважилась на неординарный поступок: пригласила в жилище дикую кошку. Кстати, этот факт вполне может быть реальным, ведь существуют данные археологических раскопок, когда среди человеческих останков был обнаружен скелет кошки. Ученые утверждают, что ему 5,3 тыс лет. Изучив кости хвостатого животного, археологи пришли к выводу, что кошка питалась не только пойманной живой добычей, но и пищей растительного происхождения. А кто, как не женщина могла ей ее давать? К слову, на сегодняшний день скелет кошки, о котором мы говорили выше, — самый древний, найденный учеными.

Любимая кошка древнего Египта – Богиня Баст

Богиня Баст
Те, кто хоть немного знаком с историей Египта, знают, что в древности для жителей этого государства кошка была божественным существом. Именно поэтому в их мифологии появилась богиня Баст – женщина с головой кошки. Она была главной, кто отвечал за любовь, дом и жизнелюбие. Когда в семьях случались неурядицы, Баст преподносили дары, которые способствовали разрешению кризиса. Стоит отметить, что, как правило, рядом с богиней всегда изображались 4 котенка. Так древние египтяне олицетворяли плодородие и приумножение.

Вообще для Древнего Египта было характерно поклонение женской красоте и грациозности. Считалось, что женщина – святая, которая послана в мир людей из мира богов.

В средневековье женщин и кошек не любили

В средневековье женщин и кошек не любили
В отличие от Древнего Египта в Европе в средние века царили совсем другие пристрастия. Тогда в европейских странах была устроена охота на ведьм и кошки оказались таковыми, которые были признаны животными сатаны. Вместе с их хозяйками хвостатых четвероногих сжигали на кострах, четвертовали и топили в бочках с водой. Таким образом инквизиция боролась со всем, что казалось им дьявольским, а кошки своей грациозностью, независимым поведением и не всегда предсказуемыми повадками сильно пугали церковь.

Что касаемо домашних питомцев для женщин, то в средневековье иметь в доме кошку было очень опасно. Считалось, что приручившая это животное девушка дружит с сатаной, и ее вполне можно было назвать ведьмой. Таких женщин церковь отлавливала и пытала, пытаясь разглядеть в них колдуний.

 Кошка была аксессуаром для женщин

Кошка была аксессуаром для женщин
В XVII-XVIII веках, когда желание убивать пушистых хвостатых поутихло, к кошкам вернулась любовь, да такая, которую можно было сравнить с нездоровым фанатизмом. Кошки стали любимой женской игрушкой, без которой не обходился ни один выход в свет. Животных закармливали различными деликатесами, делали им укладки и постоянно держали на руках. В результате инстинкт хитрого и юркого охотника пропадал, а вместо этого кошки становились ленивыми и толстыми. Самое интересное, что к кошкам было очень трепетное отношение и после смерти. Когда питомица умирала, хозяева ее труп превращали в прах, который помещали в урну. Сосуд ставили на видное место в доме, а над ним вешали портрет кошки.

Источник