Просмотров: 411

Интересные места Туркмении

Будете проездом — загляните!

Пустыня Каракумы

Пустыня Каракумы - достопримечательности Туркмении

Рейтинг открывает известная всем пустыня Каракумы, занимающая большую часть территории страны. Это одна из крупнейших пустынь в мире, целое царство песка и засухи. Климат здесь отличается суровостью, межсезонный перепад температур составляет более 90 градусов, но что удивительно, примерно одна седьмая часть населения всё же проживает в Каракумах, адаптируясь к неприветливым условиям пустыни.

Древний город Ниса

Древний город Ниса - достопримечательности Туркмении

Всего в нескольких километрах от Ашхабада гиды в Туркмении проведут по знаменитым развалинам античного города Ниса — бывшей столицы Парфянского государства, которое существовало на стыке тысячелетий до нашей и нашей эры. Некогда в старой части города была сосредоточена масса дворцовых и храмовых построек, а также сокровищница, склады с огромными запасами вина и провианта. Стены крепостей возводились на совесть, их толщина составляла 8-9 метров, благодаря чему остатки древних сооружений и сохранились до наших дней.

Дворец Рухыет

Дворец Рухыет - достопримечательности Туркмении

Главные достопримечательности Туркмении кратко дополняет дворец для официальных мероприятий, расположенный в Ашхабаде — Рухыет. Здание дворца, построенное не так давно — в 1999 году, имеет передовое техническое оснащение и всё необходимое для проведения различных церемоний на высоком международном уровне. Здесь проводятся совещания, съезды, форумы, инаугурации, а также неофициальные мероприятия — выставки, концерты и другие торжества.

Мечеть Эртогрулгазы

Мечеть Эртогрулгазы - достопримечательности Туркменииy

Оказавшись в Ашхабаде, вы непременно найдёте куда сходить в Туркмениипомимо вышеупомянутого дворца. Например, самая крупная мечеть города носит название Эртогрулгазы. Это ещё и одна из наиболее красивых мечетей города, оформленная в традиционном османском стиле. К вратам мечети ведёт красивая мраморная дорога, по бокам которой расположены чаши фонтанов в виде половин 8-конечных звёзд. Впечатляют размеры и оформление её внутреннего двора, роскошная роспись сводов куполов внутри храма и вместительный внутренний зал, где могут одновременно находиться до 5 тыс. молящихся.

 Монумент Независимости Туркменистана

Монумент Независимости Туркменистана - достопримечательности Туркмении

Важнейшей государственной достопримечательностью и самым высоким строением в Туркмении является Монумент Независимости, расположенный в Ашхабаде в Национальном парке Независимости. Его высота составляет 118 метров, а в основании заложен полусферический купол, по поверхности которого стекают воды фонтанов, форсунки которых заложены прямо в его стенах. Через один из пяти входов можно попасть внутрь помещения монумента, где располагается музей.

Мечеть Туркменбаши Рухы

Мечеть Туркменбаши Рухы - достопримечательности Туркмении

Самая большая в Средней Азии однокупольная мечеть, согласно отзывам, впечатляет своими размерами — её площадь составляет около 18 тыс. кв. метров, а внутренние залы могут вмещать до 10 тыс молящихся, при этом нижний зал предусмотрен для мужчин и вмещает до 7 тыс. человек, а

балконы — для женщин, вместимостью до 3 тыс. человек. Всё сооружение отстроено из белого мрамора, особого внимания заслуживает огромный расписной купол, а помимо главного входа, во внутренние залы ведут 7 дополнительных входов, перед которыми разбиты прекрасные фонтаны.

 Газовый кратер Дарваза

Газовый кратер Дарваза - достопримечательности Туркмении

Рекомендации данного рейтинга обязательно коснутся удивительной находки в Туркмении — речь пойдёт о газовом кратере Дарваза, в 270 километрах на север от Ашхабада. «Врата ада», как называют кратер местные, образовались вследствие геологических работ на месте найденного здесь перспективного месторождения. В результате сквозь полость, образованную в земной коре, со временем стал выходить газ, который было решено поджечь, дабы не отравить живущих поблизости людей. Но месторождение оказалось настолько масштабным, что газ, подожжённый в 1971 году, полыхает и по сей день, открывая невероятные виды на удивительный природный феномен.

Репетекский заповедник

Репетекский заповедник - достопримечательности Туркмении

В 1927 году на территории пустыни Кара-Кум организован Репетекский биосферный заповедник — уголок с довольно разнообразным растительным и животным миром на фоне безжизненного царства песков. Уникальность этого интересного места давно привлекла внимание учёных, которые отметили, что экосистема пустыни Кара-Кум функционирует тем исправней, чем выше поднимается температура воздуха, вплоть до 60 градусов. На этих территориях вполне успешно обитают около 30 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, а также 125 растений-эндемиков.

Источник