Просмотров: 606

Интересные новогодние и рождественские блюда

Выглядят вкусно!

Колумбия: шарики из сырного теста

Бунуэлос — это шарики из теста, жаренные во фритюре. Изначально их придумали в Испании, а в Латинскую Америку завезли конкистадоры. Однако именно в Новом Свете они обрели настоящую популярность и обросли множеством соленых и сладких вариаций. В Колумбии сырные бунуэлос едят на Рождество, так как, по народному поверью, они приносят удачу. Эти сладковато-пряные шарики из сырного теста — замечательная горячая закуска для вечеринки. Их можно подавать как с вином или сидром, так и с горячим чаем (особенно хорошо подойдет имбирный или цитрусовый). Да, это калорийно, но раз в году можно! А если фритюр не приводит вас в восторг, просто запеките их в духовке.

Совет: традиционно бунуэлос готовятся с колумбийским полумягким сыром «кесито», который сложно найти в других странах. Однако, смешав рикотту с небольшим количеством феты, вы получите вполне адекватную замену. Мука из тапиоки, указанная в рецепте, продается в магазинах экзотической кулинарии, но при желании ее можно заменить таким же количеством кукурузной или пшеничной муки.

Швеция: картофельная запеканка со шпротами

Запеканку с забавным названием «Искушение Янсона» традиционно едят в Швеции и других скандинавских странах на Рождество. Ее основные ингредиенты — картофель, шпроты, лук, панировочные сухари и сливки. Мнения о том, кем был тот самый «искушенный» Янсон, расходятся: кто-то считает, что запеканку назвали в честь оперного певца-гурмана конца XIX века, а кто-то припоминает шведский немой фильм 20-х годов с таким же названием.

Но доподлинно известно, что это недорогое и простое в приготовлении блюдо отлично согревает в холода и служит прекрасной закуской для крепкого алкоголя. Кстати, искусить в шведской кухне можно еще и Карлсона (если приготовить запеканку с фаршем вместо анчоусов), и Свенсена (если заменить мясо ветчиной и тертым сыром). Но мы приготовим именно традиционную версию.

Совет: из-за того, что в шведском языке слово шпроты звучит как «анчоусы», с этим рецептом часто возникает путаница. Вам нужны именно шпроты, с анчоусами блюдо будет слишком соленым.

Филиппины: свинина в ананасовом соусе

Как раз на Рождество на Филиппинах — сезон ананасов, которые делают это дивное тропическое блюдо таким аппетитным. Местные называют свинину, приготовленную таким образом, «хамонадо», но ничего общего с хамоном она не имеет. Сладкий ананасовый соус раскрывает все лучшее в мясе. Рекомендуем подавать хамонадо с бланшированными овощами или острым имбирным рисом, который оттенит сладость свинины.

Греция: апельсиновое печенье с корицей

Это ароматное печенье сопровождает в Греции каждое Рождество. Греки называют его «меломакарона». Аппетитные шарики готовят дома и продают в магазинах, и на улицах уютно пахнет апельсиновой цедрой и корицей. Обычно такое печенье пропитывают медовым сиропом. Для получения нужного вкуса макать печенье в него стоит совсем ненадолго, но сладкоежки могут подержать его там большее количество времени. И еще один интересный факт: это рождественское печенье старше самого Рождества, ведь его история уходит еще во времена Древней Греции.

Венесуэла: пикантный ветчинный рулет

Популярное рождественское блюдо в Венесуэле — это сладковато-пряный хлебный рулет с ветчиной, оливками и изюмом. На испанском его называют «Пан де хамон» — «ветчинный хлеб». Нарезанный ломтями, он со своей разноцветной начинкой очень нарядно смотрится на праздничном столе. Его изобрел в 1905 году пекарь из Каракаса. Обычно пан де хамон подают в качестве закуски, сопровождая салатом и густым супом. Необычное сочетание сладковатого теста и соленой начинки очень запоминается, и ограничиться одним кусочком сложно. Рулет отлично сочетается с красным вином. Для красоты его иногда посыпают тертым сыром.

Индонезия: кокосовый торт

Всего 10% населения Индонезии отмечают Рождество, но это не значит, что там не сформировалось своих кулинарных рождественских традиций. Одна из них — это аппетитные мини-тортики с мякотью натурального кокоса, которые очень любят дети. Их называют «клаппертаарт». Корни у этой очаровательной сладости европейские: похожие тортики, но без кокоса некогда завезли в Индонезию датские колонизаторы. На новой земле рецепт прижился и преобразился с учетом местных ингредиентов. Теперь это одно из любимых рождественских лакомств в этой многонациональной стране.

Кстати, у японцев на Рождество тоже есть одна забавная кулинарная традиция: на Рождество они всей семьей идут… есть жареную курицу в ресторан быстрого питания! Да-да, вы не ослышались. Начиная с 70-х годов мировые сети фаст-фуда проводили в Японии агрессивную рекламную политику, прививая людям именно такую рождественскую привычку. Рекламщики постарались не на шутку, и японцы втянулись в игру: теперь на Рождество столики в популярных фаст-фудах бронируются загодя. Но всему остальному миру пока что все-таки ближе другая кулинарная романтика: домашний уют и блюда, приготовленные своими руками.

Источник