Интересные явления, которые происходят только зимой

Зимой нас постоянно поджидают неприятности: холод, скользко, есть риск где-то надолго застрять. Да, вся слава достается лету. И правда, зима может быть опасной. Но она может также быть невероятно красивой.

Световые столбы

Окрашенные в пастельные тона и парящие над землей, эти световые столбы часто принимают за НЛО. Те, кто видит их в морозную зимнюю ночь, часто восхищаются их красотой, которая кажется работой инопланетян или какой-то потусторонней силы. Тем не менее, научное объяснение появления световых столбов вполне мирское. «Как и все виды сияний, они представляют собой собранные вместе лучи света, в которых содержатся миллионы кристаллов [льда], отражающих свет определенным образом по отношению к вашим глазам или камере», — объясняет Лес Коули (Les Cowley), физик, вышедший на пенсию, и эксперт по атмосферной оптике. Во время очень холодных, безветренных ночей кристаллы плоского льда с больших высот могут опускаться к земле и отражать уличные фонари городов и огни автомобилей, в результате чего появляются причудливого вида световые столбы. Они часто приобретают тот же цвет, что и огни, которые они отражают, что объясняет их многоцветие. Интересно, что подобные явления могут возникать, когда солнечный или лунный свет отражаются кристаллами льда, что приводит к образованию солнечных и лунных столбов.

Пенитентес 

Эти странные снежные образования напоминают смертоносные шипы. Фактически, некоторые из них могут достигать гораздо большей длины, чем длина плеча человека — до 6 метров! Без каких-либо других следов снега вокруг пенитентес, удивительно наблюдать, как как эти похожие на когти лезвия поднимаются с земли, словно фигуры в капюшонах. Пенитентес образуются из затвердевшего снега или льда на высоте более 4000 метров. Их можно найти на поверхностных равнинах, где снег является самым глубоким, а лучи солнца не слишком сильны. В результате процесса сублимации (когда снег испаряется, не превращаясь при этом в жидкость), снег случайным образом истончается, поскольку некоторые участки сублимируются быстрее других, оставляя более глубокие углубления. Со временем формируются поля шипов. Не стоит обманываться их утонченным внешним видом. Хотя они могут быть красивыми, это сложное препятствие для альпинистов.

Ледяные шары

В 2016 году жителей одной отдаленной деревушки в Сибири обнаружили странные предметы, которые, казалось, были вымыты на берег из моря. На протяжении 18 километров берег Оби покрывали ледяные шары, размером до одного метра (самые крупные) или с теннисный мяч (самые мелкие). Казалось, что природа готовилась к тому, чтобы играть в снежки. Даже старейшины села не знали, что это такое. Известные также как «ледяные валуны», ледяные шары образуются из наледи (густая смесь кристаллов льда и воды). Вода и сильный ветер катают куски льда туда и обратно, чтобы придать шарам сферическую форму, они могут также окрашиваться за счет песка. Тихие волны приводят к образованию шаров более сплюснутой, блиноподобной формы. К сожалению, учитывая их вес, который может достигать 23 килограммов, эти шары, состоящие из цельного куска льда, не сделают игру в снежки приятной.

Замерзшие лягушки

По мере того, как дни становятся короче, а температура падает ниже нуля, у разных животных есть свои собственные методы, чтобы приспособиться и выжить в течение наступающей зимы. В то время как медведи засыпают, а гуси улетают на юг, у древесной лягушки есть загадочная, сверхъестественная стратегия: она просто позволяет себе замерзнуть. В отличие от большинства лягушек, которые прячутся в грязи под озерной водой, древесные лягушки роют норы в земле. Листья обеспечивают совсем немного тепла, и вскоре тело лягушки совсем застывает. Сердце перестает биться, органы перестают функционировать, и кровь замерзает. В других организмах замерзание повреждает ткани, разрушая деликатные структуры клеток кристаллами льда. Клетки обезвоживаются и больше не могут функционировать. Древесная лягушка избегает этой опасной для жизни ситуации, производя большое количество глюкозы и транспортируя ее в клетки, чтобы эффективно использовать в качестве антифриза. Также повышается и уровень мочевины, что увеличивает защиту. В то время, как сами клетки не замерзают, вода замерзает в коже, глазах и мышцах, брюшной полости, где она окружает определенные органы, в результате чего лягушка превращается в твердый брусок. Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри. Сердце и легкие начинают функционировать снова, и лягушка выпрыгивает из норы, как будто ничего не случилось.

Источник