Просмотров: 409

История популярных продуктов питания

Это интересно!

Вы когда-нибудь интересовались вопросами «В каком веке человек начал печь хлеб?», «Какой запах у пива, которому 2500 лет?» и «Стоит ли пробовать сыр, которому 3000 лет?» Оказывается, в мире существуют съедобные свидетельства истории, которые помогли археологам выяснить возраст и качество популярных продуктов питания.

Попкорн

Попкорн
Время проникновения попкорна в кинотеатры — 1930-е гг. хотя само блюдо возникло намного раньше. Теория исследователей на этот счет основана на предположении, что на территории сегодняшнего Перу попкорн получил популярность уже 6 тысяч лет назад. На участке раскопок древних поселений Паредонес и Уака Приета в северной части страны археологов ждала находка, возраст которой от 3 до 7 тысяч лет, это были кочерыжки, шелуха и зерна маиса.

 Хлеб

Хлеб
На сегодняшний день важным продуктом питания человека является хлеб. История его возникновения исследована не до конца и полна загадок. Ранее предположения исследователей останавливались на теории, что навык выпечки хлеба люди получили примерно 10 тыс. лет назад, но новое открытие ставит данное суждение под большое сомнение.

В Черной иорданской пустыне на раскопках археологами был обнаружен каменный очаг с обгорелыми кусочками хлеба, возраст которых примерно 15 тысяч лет.

По предположениям исследователей, хлеб не являлся повседневным продуктом, а был обрядовой едой и готовился по поводу особенного случая. Ведь для его приготовления требовалось создать довольно сложный для тех времен рецепт. Древний хлеб был тонкой лепешкой и отдаленно напоминал современный армянский лаваш, выпеченный из нескольких видов злаков.

 Пиво

Пиво
В античных культурах значительная роль была отведена пиву, исследователи давно об этом знали, но никак не находили уцелевший «образец» напитка. Ученым из Университета Глазго улыбнулась удача, и они отыскали глиняные емкости, на дне которых был пивной осадок. Их возраст насчитывает 2500 лет.

Исследователи утверждают: употреблялось пиво абсолютно всеми без исключения, и повод для этого не требовался. Уцелевшие страницы древнейших бухгалтерских книг рассказывают, что именно пиво рабочие получали как паек — данный напиток был неотъемлемой частью рациона местных жителей.

В результате газовой хроматографии осадка ученым удалось выяснить, что состав древнего пива схож с современным, но воспроизвести рецепт целиком не получилось.

 Сыр

Сыр
Есть такие сыры особых сортов, которым требуется выдержка от нескольких месяцев до нескольких лет. Ученые подсчитали, что сыру, найденному в гробнице Птахмеса, более 3 тысяч лет и своей выдержкой он побил все рекорды.

В Катанском университете Италии эксперты, которые изучали состав образца, выявили, что кроме характерных молочных белков, в нем присутствует несущая смерть бактерия бруцелла мальтийская, которая вызывает бруцеллез. Он провоцирует отказ работы систем и органов человеческого организма.

 Сливочное масло

Масло
Этот продукт хранился 3 тысячи лет в бочке в ирландском торфянике. В 2009 году в ирландском графстве Килдэр рабочие, которые добывали торф, нашли загадочную бочку. Она содержала вовсе не клад, а 35 кг сливочного продукта, который превратился в жировоск с течением времени. Это древнейший экземпляр масла. Как рассказывают музейные сотрудники, в те времена торфяные болота часто служили заменой холодильника. Особые вещества (продукты жизнедеятельности болотного мха) и дефицит кислорода блокировали разложение продукта. Есть теория, что люди сохраняли масло в болоте для улучшения его вкусовых качеств.

Лапша

Лапша
Китай, Италия или Саудовская Аравия? До настоящего времени не утихают споры о том, кто же был первым в изобретении макаронных изделий. В северо-западной части Китая в местечке Лацзянь археологи обнаружили лапшу, возраст которой 4000 лет. На данный момент это старейший образец распространенного блюда. Такая находка поставила точку в обсуждениях первооткрывателей пасты.

Даже в засохшей лапше можно рассмотреть внешнее сходство с современным китайским блюдом. Она представляет собой желтовато-бурые полоски из теста длинной примерно 50 сантиметров. Лапшу нашли в опрокинутом горшке, внутри которого был вакуум. Захороненная на глубине 3 метров, лапша сохранилась в практически первозданном виде.

Источник