Просмотров: 1610

Из каких точек мира эти блюда? Все о происхождении популярной еды

Вкусное путешествие!

Плов. Узбекистан. Ташкент, «Центр плова»

Плов (тушенный с разнообразными ингредиентами рис или другие крупы) готовят на огромной территории – от Индии до Средней Азии. Но именно узбекский вариант (рис, мясо, желтая морковь, смесь растительного масла и животного жира, зира и прочие специи) ­ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия ­человечества.

Цыпленок.  Индия  Дели, Bukhara

Цыплята со снятой кожей, маринованные в йогурте с тандури-­масалой – смесью, состоящей из кайенского или кашмирского перца, куркумы и других специй, – и приготовленные в печи тандури. Отличаются характерным красным цветом. Рецепт – откуда-то с границы Индии и Пакистана.

Флорентийский стейк. Италия. Флоренция, Sostanza

Весьма толстый (5-6 см) кусок кьянинской говядины (мяса белых тосканских бычков) на Т-образной кости, наскоро обжаренный на открытом огне. Обугленный снаружи и почти сырой внутри бифштекс, порезанный на ломти. Солью, перцем и оливковым маслом приправляется перед подачей.

Смерребред.  Дания,  Копенгаген, Skt. Annæ

Датский открытый бутерброд – намазанный маслом (или другим жиром) кусок ржаного хлеба с ингредиентами, уложенными на нем слоями: соленой или копченой рыбой (чаще сельдью), креветками, сваренными вкрутую яйцами, мясом – в общем, со всем, с чем захочется. Смёрребрёд – типичный обед датчанина.

Свекольник. Литва.  Вильнюс, Šnekutis

Охлажденная смесь крупно натертой отварной свеклы и нарезанных огурцов, сваренного вкрутую яйца, рубленой зелени (укропа и лука) и сметаны, залитая кефиром, смешанным с кипяченой водой. Чаще всего блюдо подается с посыпанной укропом горячей картошкой. Так свекольник готовят в Литве.

Паштел -Де-Ната. Португалия. Лиссабон, Pastéis de Belém

Корзинка из слоеного теста с заварным кремом – изобретение братьев из монастыря Жеронимуш (лиссабонская община Белен). Молоко для крема кипятится с корицей и лимонной коркой, заваривается мукой с холодным молоком, затем в смесь добавляется сахарный сироп, а на финальной стадии – желтки.

Кокочас. Испания. Гетария, Elkano

Кокоча (от баск. kokotxa) – подбородок трески или хека, вернее мякоть с подбородка. В Стране Басков кокочас, приготовленные на углях или на сковороде и поданные с зеленым пиль-пиль (выделяемый рыбой при готовке сок, богатый желатином, смешанный с оливковым маслом), – главная закуска.

Паста. Италия  Рим, Roscioli

Лапша и прочие макароны не изобретены в Италии, но лишь в этой стране (сюда они попали в XII веке) изделия из пресного теста, поданные с соусом, превратились в самое популярное блюд­о на свете – пасту. Наш выбор – кажущая­ся простой в приготовлении римская паста качо-э-пепе с сыром пекорино и черны­м перцем.

Хлеб с селезенкой.  Италия.  Палермо, Ballarò Market

Отваренная и нарезанная ломтями селезенка перед подачей слегка обжаривается на свином жире, кладется на половинку круглой пшеничной булки, посыпается солью, поливается лимонным соком и накрывается второй половиной булки. Иногда к селезенке добавляют рикотту. Такой сэндвич в Палермо называют пане-кон-мильца.

Утка по Пекински.  Китай  Пекин, Quanjude

Намазанная медом и запеченная на вишневых углях утка с отслоенной воздухом кожей; глянцевая красно-коричневая шкурка и верхний слой мяса подаются с блинчиками, соусом из лопуха, огуречной соломкой и перьями зеленого лука. Утка выносится целиком и разделывается при клиенте.

Хаггис.  Шотландия. Инвернесс, Kingsmills Hotel

Бараньи потроха (печень, легкие, сердце и прочее), порубленные с луком и салом, смешанные с толокном и специями и сваренные в бараньем желудке. Предупреждение: подача хаггиса на его родине, в Шотландии, может сопровождаться чтением стихов и игрой на волынке.

Ферментированная баранина.  Фарерские острова Торсхавн, Ræst

Свежей баранину на Фарерах не едят. После забоя выпотрошенные туши вывешиваются в проветриваемых сараях, где они натуральным образом покрываются особой плесенью и практически мумифицируются. Лишь по окончании процесса ферментации баранина – в сыровяленом виде или после готовки – готова для употребления.

Фуа-гра.   Франция.  Эжени-ле-Бен, Les Prés d’Eugénie Michel Guérard

Печень специально откормленного гуся, а чаще утки. Технология такова: птенцов, которых держали на усиленном рационе, в возрасте 8-10 недель переводят на 20-дневное принудительное питание (гаваж) – около двух килограммов зерна в день попросту проталкивают с помощью специальной трубки в зоб птицы.

Тако. Мексика, Мехико Mercado de Coyoacán

Кукурузная (реже пшеничная) лепешка-тортилья, на которую кладется начинка (мясо, овощи, рыба, бобы – все что угодно) с соусом и приправами (травами, перцем чили, сыром). Лепешка складывается пополам и отправляется в рот, приборами пользоваться не принято.

Сяо-лун-бао. Тайвань. Тайбэй, Din Tai Fung

Приготовленные на пару китайские пельмени с мясной или иной начинкой и бульоном (желе, входящее в состав фарша, растворяется во время готовки) внутри. Происходят из Шанхая, но самая известная в мире сеть ресторанов, предлагающих сяо-лун-бао с восемнадцатью складками, – из Тайбэя.

Источник