Изобретения, которые делают путешествия удобными

Обычные вещи!

Рюкзак

Рюкзак
Тот рюкзак, к которому привыкли все туристы без исключения, является достаточно современных изобретением. Год его появления на свет – 1938, несмотря на то, что исторически многие воины по всему миру использовали некий прототип этой разработки. Принадлежит идея и разработка скалолазу из США – Джерри Каннингему. По сути, новаторским в его усовершенствованной модели стала замена холстовой ткани на синтетический нейлон и добавление молнии. Это значительно облегчило жизнь многим активным туристам, т.к. новоиспеченная модель являлась более функциональной, чем ее прародители.

 Чемодан на колесах

Чемодан на колесах
В более ранние периоды истории возможность путешествовать была предоставлена, в основном, людям из высших сословий, богатым и (или) знаменитым. Это отчасти обуславливалось тем, что транспортировка багажа была трудоемким процессом и к нему непременно привлекались слуги и рабочие, которые переносили тяжелые сундуки и коробки. Позже появился ручной чемодан, который стал начальным переходным этапом к трансформации формата путешествий в более демократичный. Так в 1972 году благодаря господину Бернарду Садоу в США появился чемодан на колесиках. Основная идея автора заключалась в облегчении процесса переноса багажа, который будет доступен людям любой физической формы. Как и любое революционное изобретение, вначале такой чемодан не встретил отклик в душах рекламщиков и маркетологов. Считалось, что такой способ перемещения багажа не будет пользоваться популярностью у мужчин. Как показывает настоящая практика, первичные умозаключения оказались в корне ошибочными.

Гостиничная ключ-карта

Гостиничная ключ-карта
Появление такого способа попасть в номер – целая история о грустном гостиничном случае, который в итоге вылился в крайне удачное изобретение. Главным действующим лицом был некий норвежский изобретатель Тор Сёрнес, работавший в 1974 году на фабрике по изготовлению дверных замков. Однажды он услышал новость об очередном нападении на постоялицу отеля прямо у нее в номере. Разгул подобной преступности тогда был широко связан с тем, что приезжающим выдавались стандартные железные ключи с указанием названия отеля и номера в нем. Такой информации было достаточно для рецидивиста: и в случае утери или кражи такого ключа непременно случалось страшное. Так в отелях Норвегии появились первые VingCard, которые впоследствии породили похожие производства по всему миру, а их продукты в совокупности получили монопольное распространение. Лучше инструмента, обеспечивающего безопасность клиента, в гостиничном бизнесе сейчас просто нет.

 Банкомат

Банкомат
До распространения банкоматов повсеместно, путешествия носили не такой частый и свободный характер. Автоматы по обналичиванию денежных средств дали серьезный толчок к упрощению финансово-денежных операций туристов за рубежом и к облегчению работы физических филиалов банков на местах. Как следствие, сложности, связанные с конвертацией валют, тратой на это времени и дополнительных денег постепенно отошли на задний план и перестали пугать потенциальных туристов своей сложностью.

Распространение банковских карт началось в 70-х годах 20 столетия в США. Именно там пластик получил привычный для настоящего времени вид. Примечательно, что изобретатель защитного пин-кода Джеймс Гудфеллоу изначально планировал, что вводить нужно будет не 4 цифры, а 6. Однако в происходящее вмешалась судьба в виде его супруги, которой очень трудно было запомнить комбинацию из 6 чисел, а вот из 4 – в самый раз. Умный муж вовремя обратил внимание на эту особенность и поправил ситуацию.

Источник