Как правильно адаптироваться к перелетам

Если после перелета вы еще больше одного дня чувствуете головную боль и усталость, не можете нормально заснуть, пропадает аппетит, скорее всего, у вас синдром, известный как «джетлаг» (от англ. Jet – реактивный самолет + Lag – запаздывание). Он возникает в ответ на смену часовых поясов, адаптация в среднем занимает сутки на один часовой пояс. Расскажем, что делать, чтобы не терять время и здоровье на этот синдром.

Готовимся дома

Начинать смещать график сна проще всего еще дома. Но выделите себе больше времени, так как скорректировать за 1 сутки смещение 1 часа – это возможность организма, а не комфортные для него условия. Лучше смещать график на 1 час через каждые 2-3 дня.

И снова все зависит от направления перелета:

перед путешествием на запад нужно раньше вставать и ложиться,

на восток – позднее.

Если с таким графиком вам будет некомфортно работать, можно сделать так: встаете пораньше, занимаетесь спортом или активничаете другим способом и ложитесь подремать. Или, наоборот, поспать немного после работы, а ближе к ночи заняться делами. Например, сбором чемоданов.

Кстати, можно давать не только физические, но и эмоциональные нагрузки (посмотреть комедию, например). Очень хорошо помогает в смене ритма правильное освещение. Если вам нужно лечь позже, пусть яркий свет горит до самого сна. А чтобы раньше встать, в летнее время не закрывайте шторы – пусть вас будит солнечный свет. В день путешествия скорректировать для сознания световой режим помогут темные очки.

Летим с комфортом

Дорога сама по себе – большой стресс даже для опытных путешественников. А если пустить все на самотек, то все ваши предыдущие старания могут пойти прахом.

Важно:

·  Летите на запад – в самолете лучше не спать.

·  На восток – во время полета поспите обязательно.

Если же у вас длительные стыковки, не старайтесь ожидание в аэропорту проводить в бодрствовании, чередуйтеего с недолгим сном, чтобы к крайнему перелету вы были готовы к нужному режиму.

И даже если вы считаете, что можете заснуть в любом месте, лучше воспользоваться девайсами, которые сделают отдых более комфортным. Можно взять стандартную подушку для путешествий в виде подковы. Обязательно заведите будильник, чтобы не проспать свой рейс!

Стюардесса Бритни Уилсон советует взять с собой и маску для сна, особенно если перелет предстоит длительный. По ее опыту на дальнемагистральных рейсах без маски часто бывает трудно расслабиться и заснуть. Во время перелета надо пить много воды и ограничиться легкой пищей – так считает  Стивен Лэнделлс, специалист по безопасности полетов в Ассоциации пилотов британских авиалиний и пилот на межконтинентальных рейсах.

После посадки

1. Утро

Если вы прибыли утром, постарайтесь не ложиться сразу спать. Взбодриться поможет душ. Отличный вариант – бассейн. Но можно сделать просто активную зарядку под ритмичную музыку. По словам Бетти Тески, стюардессы и автора книги «Бетти в небе с чемоданом», даже простые приседания, отжимания и прыжки могут придать немало сил. Ее опыту можно верить – как минимум раз в неделю она летает из США в Европу и назад.

Марк Ванхунакер, пилот British Airways, тоже обращается к физическим упражнениям, чтобы зарядиться энергией. Еще один совет от него: не пользуйтесь движущимися дорожками в аэропорту, ходьба вас взбодрит. Борпроводница Камилла Джон советует ограничить кофе и другие энергетики в период адаптации. Они придают бодрости, но потом наступает закономерный спад и эффект получается обратным. Лучше съесть яблоко или другие фрукты – пища, богатая углеводами, не способствует сну.

2. День

Марк Ванхуакер, например, старается не ложиться спать до вечера, если прилетел на место после 10:30. Но если вы чувствуете усталость, лучше подремать 20-40 минут. Согласна с ним и Бритни Уилсон. Главное – завести будильник, чтобы не проспать до вечера.

3. Вечер

Обратная ситуация у тех, кто прилетел вечером. Вам нужно поскорее заснуть (именно поэтому от сна в самолете лучше отказаться). Хорошо, если дома у вас будут умиротворяющие ритуалы перед ночным отдыхом – теплый душ или ванна, чтение книги. Настроит организм на отдых и белковая пища: пилот British Airways Хелен МакНамара советует взять в дорогу бразильские орехи. Они очень калорийные (682 Ккал/100 г), в них много селена (защищает организм от свободных радикалов, которые активно вырабатываются при стрессе и переутомлении), магния (успокаивает) и тиамина (улучшает метаболизм).    Незнакомые снотворные не принимайте, как вариант, можно выпить таблетку мелатонина – это препарат с «гормоном сна», но внимательно прочитайте аннотацию.

Источник