Как стать частью современного искусства в прямом смысле этого слова

Новый вид искусства —  инсталляции – самобытные символические декорации, устанавливаемые в определенном месте и на  короткий промежуток времени, позволяющие оказаться внутри этого произведения и, в некоторых случаях, даже видоизменять его. Большинство таких установок несут в себе глубокий или остросоциальный смысл, хотя есть и конструкции, просто отражающие восприятие мира художником, его личные особенности и черты характера.

Первая общественная демонстрация автодеструктивного искусства

Первая общественная демонстрация 1
Первая общественная демонстрация 2
Первая общественная демонстрация 3
Скульптору Густаву Мецкеру пришлось почти сразу заниматься реконструкцией своего арт-объекта в галерее Тэйт (Англия) из-за того, что уборщица, по вполне понятным причинам, спутала часть произведения с обычным бытовым мусором. Прозрачный полиэтиленовый пакет, наполненный скомканной бумагой и газетами, был выброшен в ближайшую урну в первый же день выставки. После восстановления скульптуры владельцы музея предусмотрительно огородили инсталляцию специальной защитной лентой.

Живая живопись

Живая живопись 1
Живая живопись 2
Живая живопись 3
Американская художница Валери Хегарти занимается, скорее, разрушением, нежели созиданием. Все ее работы – это качественные репродукции известных картин, испорченные посредством расстрела, взрыва, сожжения и других способов уничтожения материалов. Инсталляции выглядят так, будто недавно пережили стихийное бедствие или войну. Автор проектов объясняет, что своим искусством она подчеркивает историзм, индивидуальность и характер живописи, наделяет ее уникальным смыслом и собственной неповторимой судьбой.

На орбите

На орбите 1
На орбите  3
На орбите  2
В Дюссельдорфе (Германия) музей современного искусства К21 привлекает посетителей удивительной и завораживающей инсталляцией художника Томаса Сарасена «In orbit». Конструкция представляет собой стальные сети, натянутые под стеклянным куполом здания (высота – 6 м), которые переплетаются между собой. В них хаотично располагаются 6 воздушных шаров различного диаметра (до 8,5 м). Интересно, что инсталляция разделена на 3 уровня, имеет общую площадь в 2,5 кв. км. Посетители музея могут перемещаться внутри этой своеобразной «паутины», ощущая, как она реагирует на движения всех присутствующих в ней людей.

Ключ в руке

Ключ в руке 1
Ключ в руке 2
Ключ в руке 3
Японка Чихару Ишота уже много лет занимается изготовлением удивительных конструкций с использованием нитей. Среди ее работ стоит отметить красивую и поэтическую инсталляцию «Ключ в руке». Океан из ярко-красных ниток под потолком символизирует человеческую память, в которой хранятся самые дорогие сердцу воспоминания, переживания и секреты. Привязанные к ним ключи надежно защищают эти незыблемые ценности, позволяя их обладателям прикоснуться к чему-то личному и сокровенному. Лодки – средство передвижения по волнам накатывающих чувств и эмоций.

Комната дождя

Комната дождя 1
Комната дождя 2
Комната дождя 3
Барбикан-Центр (Лондон, Великобритания) демонстрирует захватывающую интерактивную инсталляцию «Rain Room» от дизайнеров известной студии «rAndom International». Комната площадью около 100 кв. м представляет собой сплошной душ, имитирующий тропический ливень. Но фокус в том, что в потолке установлены скрытые датчики, которые меняют траекторию капель при фиксации движения. Таким образом, посетители инсталляции слышат шум падающей воды, ощущают влажность и чувствуют себя будто под проливным дождем, но остаются совершенно сухими.

Рассеянное множество

Рассеянное множество 1
Рассеянное множество 2
Рассеянное множество3
Галерея Bockenheimer Depot во Франкфурте (Германия) может похвастаться простой и одновременно очень философской инсталляцией, составленной из тысяч белых воздушных шаров различного диаметра. Помещения буквально заполнены ими от пола до потолка. Смысл этого шедевра заключается в желаемом способе взаимодействия человека с окружающим миром. Можно перемещаться между шарами, не задевая их и оставаясь незамеченным, или, дотронувшись до одной или нескольких сфер, вызвать изменение всей инсталляции, оставить после себя след, пусть и совсем незначительный.

Свет – это время

Свет это время 1
Свет это время 2
Свет это время 3
Совместно с компаний CITIZEN японский архитектор Тсуоши Тан представил удивительную и необычную инсталляцию из часовых шестеренок, подвешенных на черных нитях. Комната, в которой располагается произведение искусства, освещается лампами на потолке, тонкие лучи которых направлены исключительно вдоль гирлянд. Помещение декорировано в оттенках черного, благодаря чему возникает иллюзия золотого дождя в вакууме. Проект призван напомнить людям о ценности и важности каждой секунды отведенного им времени.

Книжный улей

Книжный улей 1
Книжный улей 2
Книжный улей 3
Когда центральной библиотеке Бристоля (Англия) исполнилось 400 лет, в лобби рядом с ее входом установили интересную конструкцию, напоминающую медовые соты. Она включает ровно 400 ячеек, в каждой из которых помещена книга с подключенным к ней сенсорным датчиком движения и простым механизмом, присоединенным к обложке. Инсталляция интерактивна, она реагирует на приближение человека, заставляя книги открываться и шелестеть страницами. Причем данный процесс соответствует перемещениям посетителей.

Танец

Танец 1
Танец 2
Танец 3
Мастер из Британии, Бенджамин Шайн, в совершенстве освоил умение обращаться с тканью, особенно тонким фатином, из которого обычно изготавливаются свадебные платья. Его инсталляция представляет собой более 2 км сетки, развешенной и заутюженной так, что из материала вырисовываются лица людей и силуэты танцоров, окутанные нежной сине-сиреневой дымкой. При взгляде на произведения Шайна сложно поверить, что для проекта использовался только фатин, ведь они отражают и динамику, и настроение, и даже передают внутренние эмоции.

Светящийся

Светящийся 1
Светящийся 2
Светящийся 3
Небоскреб в Чикаго (США) украсила великолепная скульптурная инсталляция Вольфганга Батресса. В оригинале она называется «Lucent» и выглядит как огромный блестящий одуванчик, отражающийся в бассейне. На создание конструкции потребовалось более 3000 светодиодных лампочек. Интересно, что рассматриваемый арт-проект – не просто копия цветка и красивейшая люстра. Вся поверхность одуванчика максимально точно отображает расположение абсолютно всех звезд, которые можно наблюдать с Земли.

Калейдоскопы

Калейдоскопы 1
Калейдоскопы 2
Калейдоскопы 3
Художница Сьюзен Драмен из Голландии прославилась благодаря оптическим экспериментам. Она украшает различные плоские поверхности, стены, пол, потолки и даже фасады домов, блестящими объектами. Из разноцветных кристаллов, зеркал, стразов и жемчужин создаются сложные и гипнотизирующие симметричные узоры, которые напоминают калейдоскопы и мандалы. Особенностью инсталляций является их эксклюзивность. Скульптор признается, что никогда заранее не планирует и поэтому не знает, как будет выглядеть ее творение в конечном итоге.

Пляж

Пляж 1
Пляж 2
Пляж 3
Фирма Snarkitecture разместила в Вашингтоне (США), в Национальном музее строительства, своеобразное место отдыха. Оно состоит из «океана» пластиковых шариков, изготовленных из переработанных материалов, и пляжа с искусственным песком. «Курорт» даже оборудован лежаками, на которых можно спокойно расслабиться прямо посреди музея. С помощью инсталляции ее авторы пытаются донести, что отдых необходимо организовывать, не принося вред окружающей среде, избегая загрязнений экологических систем отходами.

Лед и пламень

Лед и пламень 1
Лед и пламень  2
Лед и пламень  3
Как дань памяти воинам и обычным гражданам, погибшим в Первой мировой войне, на лестнице Чемберлена (Бирмингем, Великобритания) скульптор Неле Азеведо расположил 5000 маленьких ледяных фигурок в виде сидящих людей. Под действием палящего солнца они таяли, напоминая ныне живущим о призрачности и скоротечности человеческой жизни. По словам очевидцев, видевших этот «мемориал», конструкция трогала до глубины души, вызывала смешанные чувства благодарности и печали, оставляя неизгладимое впечатление.

Зеркальный лабиринт

Зеркальный лабиринт 1
Зеркальный лабиринт 2
Зеркальный лабиринт 3
Гайд Парк Сауз (Сидней, Австралия) благодаря нескольким новозеландским архитекторам превратился в удивительное сюрреалистическое пространство. Прямо на улице было установлено более 80-ти высоких зеркальных колонн, превышающих человеческий рост. Попадая в этот лабиринт, ощущается иллюзорность всего происходящего. Огромное количество бесконечных отражений создает атмосферу фантастической нереальности окружающего мира, стирает тонкую грань между настоящим и зазеркальем.

Белье

Белье 1
Белье 2
Белье 3
Карина Кэйкконен из Финляндии для создания арт-объектов использует одежду из секонд-хенда и простые бельевые веревки. Скульптор развешивает огромное количество мужских рубашек и пиджаков разного цвета в несколько рядов. Места для инсталляций Каарина выбирает самые разные – узкие и широкие улицы городов, загородные дома и виллы, ущелья, фонарные столбы и другие. О глубинном смысле и ценности работ художница умалчивает, она считает, что каждый человек воспринимает проекты уникально, находя именно свою, неповторимую одежду на бельевой веревке.

Литература против трафика

Литература против трафика 1
Литература против трафика 2
Литература против трафика 3
Одна из улиц Мельбурна (Австралия) однажды была перекрыта, как для пешеходного, так и автомобильного движения. Причиной этому стала инсталляция, состоящая из тысяч открытых книг со светодиодной подсветкой страниц. Проект «Литература против трафика» предназначался для привлечения внимания общественности к необходимости интеллектуального развития, стимуляции людей к чтению и самообразованию. По завершении инсталляции каждый желающий мог взять себе понравившиеся издания в неограниченном количестве.

Прилив

Прилив 1
Прилив 2
Прилив 3
Уровень реки Темзы (Лондон, Англия) в сентябре меняется в течение суток. Во время отлива из воды медленно «восстают» 4-ре скульптуры в виде всадников, сидящих на слегка устрашающих существах с телом лошади и станком-качалкой вместо головы. Автор инсталляции, Джейсон Тейлор, объясняет, что она символизирует зависимость человечества от ископаемых источников энергии, наглядно демонстрирует неблагоприятные природные изменения вследствие их добычи, например, колебание уровня морей. Взрослые мужчины-всадники олицетворяют безразличие к происходящему, а подростки – надежду на грядущие перемены, шанс нового поколения защитить Землю от климатического кризиса.

Молитва звезды

Молитва звезды 1
Молитва звезды 2
Молитва звезды 3
Специально для старинного японского фестиваля светлячков корпорация Matsushita создала красивейшую инсталляцию. Было изготовлено 100 тысяч уникальных лампочек, укомплектованных светодиодом, аккумулятором и фотоэлектрическим датчиком, благодаря которому фонарик загорался сразу при контакте с водой. Вечером река Токио наполнилась светло-голубыми огоньками, медленно плывущими по течению и озаряющими берега мягким люминесцентным светом.

Валентин с Таймс-Сквер

Валентин с Таймс Сквер 1
Валентин с Таймс Сквер 2
Валентин с Таймс Сквер 3
Ко Дню Влюбленных в Нью-Йорке (США) появилась огромная 3-хметровая скульптура из стеклянных колб с красными лампочками внутри, расположенными в форме сердца. Устройство было соединено с интерактивной панелью рядом с инсталляцией, на которой находилась надпись «Touch me» («Прикоснись ко мне»). Каждый прохожий, дотрагиваясь до нее рукой, управлял сердцем, заставлял его биться и гореть ярче. Чем больше людей прикасалось к своеобразному пульту, тем интенсивнее светилась скульптура, отображая тепло и энергию, силу любви.

Инверсия

Инверсия 1
Инверсия 2
Инверсия 3
Достопримечательностью города Хьюстон (Техас, США) стал арт-проект 2-х скульпторов, Дина Рака и Дэна Гавела. Между заброшенными и обветшалыми домами, ранее подлежащими сносу, мастера создали подобие черной дыры – отверстие, будто засасывающее внутрь окружающие предметы. Цель данного творения, по словам художников, состоит в напоминании людям о хрупкости и парадоксальном постоянстве пространственно-временного континуума и космической материи.

Башни

Башни 1
Башни 2
Башни 3
Миланский университет (Италия) известен частыми инсталляциями на территории дворика в ренессансном стиле. Одним из наиболее оригинальных арт-проектов считается работа под названием «Towers» от Сергея Кузнецова, Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой. В центре лужайки располагается 12-метровый цилиндр, сделанный из 336 LЕD-мониторов. Он непрерывно транслирует акварели художников – очень точные и невероятно детализованные изображения башен и колоколен со всего мира. За чертой зеленого газона установлены планшетные панели. Любой посетитель университета может нарисовать собственную картинку и загрузить ее в видеоряд цилиндра.

Пластиковые формы жизни

Пластиковые формы 1
Пластиковые формы 2
Пластиковые формы 3
Суй Пак, дизайнер и архитектор из Нью-Йорка (США), создает замысловатые и довольно странные объекты из пластмассовых держателей для проводов. Они выглядят как органические формы жизни, стремящиеся к какой-то цели. Многие люди, видевшие инсталляции Пака, ассоциируют их с инопланетянами, бактериями, вирусными клетками, инфузориями и медузами. В целом, арт-проект вызывает мало положительных эмоций и впечатлений, скорее, он провоцирует ощущение брезгливости и отвращения, смешанное с желанием рассмотреть пластиковые образования поближе, потрогать и убедиться в их искусственности.

Источник