Как выглядят футбольные поля в разных уголках планеты

Игроки ФК Gspon (в белом) от Швейцарии и команда Zuma (в красном) от Испании. Международный футбольный турнир среди горных деревень состоялся в Гшпоне, Швейцарские Альпы, 29 мая 2010 года. Этот матч был сыгран на самой высокогорной футбольной площадке в Европе на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря, и добраться туда можно было только на фуникулере вместительностью до 10 человек, или же пройтись пешком в горку. Всего-то 45-минутная прогулка.


Фото: Michael Buholzer / Reuters

Экипаж норвежского ледокола KV Svalbard, состоящий из солдат ВМФ и ученых из Норвежского института морских исследований, играет в футбол под защитой вооруженной охраны, Гренландия, 22 марта 2018 года. Меры предосторожности были приняты из-за того, что в этой части света на игроков вполне могут напасть белые медведи.


Фото: Marius Vagenes Villanger / Kystvakten / Sjoforsvaret / NTB Scanpix / Norsk Telegrambyra AS / Reuters

Футбольный стадион ФК Henninsvaer, Лофотенские острова (Lofoten islands), Норвегия, 8 марта 2018 года


Фото: Olivier Morin / AFP / Getty

Вратарь отжимается во время игры в футбол на улице города Порт-о-Пренс (Port-au-Prince), Гаити, 9 февраля 2015 год. В те же дни здесь проходили и антиправительственные протесты.


Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Дети играют в футбол после церемонии открытия новенького стадиона в одних из трущоб Рио-де-Жанейро, 10 сентября 2014 года. Поле оснащено 200 панелями компании Pavegen, изобретенными британским инженером Лоуренсом Кембалл-Куком (Laurence Kemball-Cook). Эти панели были установлены прямо под стадионом, чтобы использовать кинетическую энергию, вырабатываемую играющими футболистами, и совместно с солнечными батареями освещать стадион в темное время суток. Таким образом игроки практически самостоятельно производят электроэнергию для своих встреч, обеспечивая автономность арены.

Фото: Yasuyoshi Chiba / AFP / Getty

Любительский футбольный турнир между местными командами, село Красное, Ставропольский край, 22 июля 2017 года. Стадион на этой фотографии называется Зенит-Арена, и сделан он буквально из сена и соломы, как вы видите.


Фото: Eduard Korniyenko / Reuters

Итальянские футболисты из клубов Atletico Diritti и Cetus Roma соревнуются во время местного отборочного матча в Риме, 8 мая 2016 года. Встреча проходила на спортивной арене Campo Gerini неподалеку от древнеримских руин – акведука Felice.


Фото: Filippo Monteforte / AFP / Getty

Спортсмены играют в футбол в разрушенной и покинутой школе, Могадишо (Mogadishu), столица Сомали, 7 июня 2018 года. Воздух на улицах пропитан дымом из-за горящего мусора.


Фото: Mohamed Abdiwahab / AFP / Getty

Футзальная площадка, построенная прямо на крыше большого магазина неподалеку от токийского района Сибуя (Shibuya), Япония, 20 декабря 2017 года.


Фото: Toru Yamanaka / AFP / Getty

Дети из амазонского племени Татуйо (Tatuyo) играют в футбол в своей деревне по соседству от крупного города Манаус (Manaus), провинция Рио-Негро (Rio Negro), Бразилия, 23 июня 2014 года.


Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Иногда футбольные площадки бывают даже плавучими, рыбацкая деревушка Ко Паньи, провинция Пхангнга (Koh Panyee, Phang Nga), южный Таиланд, 1 октября 2014 года.


Фото: Christophe Archambault / AFP / Getty

Эта фотография была сделана 3 июня 2017 года на территории лагеря для беженцев Bidi Bidi на севере Уганды. В руках у мальчика из Южного Судана самодельный футбольный мяч. Поля для игры и соревнования между деревнями встречаются в лагерях для беженцев по всему свету, и новые подобные стадионы появляются все чаще, что явно свидетельствует о важной роли футбола в жизни людей, старающихся забыть пережитые ужасы войны. Для них футбол – один из немногих способов развлечься и разбавить тоскливые будни.


Фото: Ben Curtis / AP

ФК Shipston Excelsior (в черно-белом) играет с командой клуба Burnwood Town на домашнем стадионе ФК Brereton Town неподалеку от угольной электростанции Rugeley Power, окрестности городка Рагли (Rugeley), Англия, 2 апреля 2016 года.


Фото: Oli Scarff / AFP / Getty

Аэрофотография футбольного поля, расположенного прямо у развязки на Шеньян, китайская провинция Ляонин (Shenyang, Liaoning), 11 июня 2018 года.


Фото: AFP / Getty

Школьники играют в футбол на стадионе, построенном прямо на крыше колледжа Сан-Джузеппе (San Giuseppe), Турин, Италия, 31 января 2017 года.


Фото: Marco Bertorello / AFP / Getty

Этот зрелищный кадр заката и освещенного прожекторами футбольного поля был снят 5 октября 2017 года с горы Мон-де-Гурз (Mont de Gourze) на западе Швейцарии. Стадион находится неподалеку от Женевского озера.


Фото: Fabrice Coffrini / AFP / Getty

Любительский матч между футболистами из Швейцарии и Италии, Европейский турнир по футболу среди горных деревень, ледник Аллалин, община Зас-Фе (Allalin, Saas-Fee), Швейцария, 12 марта 2016 года.


Фото: Ruben Sprich / Action Images / Reuters

А так проходил восьмой чемпионат мира по болотному футболу в городке Вёльнау (Woellnau) неподалеку от Лейпцига, Германия, 6 августа 2016 года. Столь необычная игра появилась в истории спорта случайно, когда финский офицер, отправивший своих подчиненных на болота тренировать выносливость, пнул солдатам мяч, чтобы те не скучали. Так и появился болотный футбол. Чемпионат проводится с 1998 года, а в 2000 году впервые состоялся международный турнир, на который приехали команды из других стран.

Фото: Jens Schlueter / Getty

Источник