Как вылечиться поскорее и не болеть все каникулы

Многие слышали о несочетаемости препаратов и алкоголя, а вот о подобных проблемах с обычной пищей знают немногие. Оказывается, прием отдельных медикаментов несовместим даже с такими привычными продуктами, как лимон или молоко. Незнание может привести вовсе не к расстройству желудка или запорам, а к гораздо более серьезным последствиям. Неудачное пищевое соседство способно полностью деактивировать действие таблетки или наоборот — усилить до опасной концентрации.

Простуда и холестерин

Цитрусы
Если вы принимаете таблетки или микстуру от кашля или медикаменты для снижения уровня холестерина в крови, будьте осторожны с цитрусовыми. Лайм, грейпфрут и памело способны вызывать сонливость, вялость и даже галлюцинации в качестве побочного эффекта. Кроме того, подобное сочетание плохо влияет на мышечные ткани организма.

Депрессия

Копченности
Врач выписал антидепрессанты? Значит, ваше состояние действительно заслуживает повышенного внимания. Он также должен был предупредить, что нельзя есть любимые деликатесы в копченом виде в течение всего периода лечения. В сочетании с препаратами от депрессии они способны вызвать значительное повышение давления. Этот же запрет распространяется на пиво, вино и даже квашеную капусту.

Воспаления и вирусы

Молоко
Ни в коем случае не сочетайте антибиотики с молочными продуктами. Тем более не стоит запивать их молоком, как советует старшее поколение (чтобы уберечь желудок). В противном случае весь курс лечения вы сведете к минимуму из-за снижения эффективности действия антибиотиков. А в организме может развиться суперинфекция, и препарат придется менять на более сильный аналог.

Аллергия

Аллергия
Симптомы аллергии могут быть достаточно сильными и мешать нормальной жизни. Хотите более быстрого действия компонентов препарата? Тогда не стоит пить яблочный или апельсиновый сок в период лечения. Между приемом антигистаминных таблеток и соком надо сделать перерыв хотя бы 4 — 5 часов.

Воспаление и жар

Водка
Лечиться парацетамолом и водкой одновременно категорически запрещено. Для их переработки организм использует одни и те же ферменты, поэтому пожалейте хотя бы свою печень. При приеме парацетамолосодержащих препаратов (это многие обезболивающие, противовоспалительные и комплексные средства от симптомов простуды) от алкоголя вообще лучше воздержаться до полного выздоровления.

Иммунитет

БАДы
Для общего укрепления состояния организма пациенты употребляют БАДы, витамины, настойки, травяные чаи. Многие из них, благодаря уникальным сочетаниям сложных компонентов, могут быть несовместимы с серьезным лечением медицинскими препаратами. Особенно это касается тех, кто принимает народные средства не периодически, курсами, а постоянно. Ваше основное лечение при этом может оказаться полностью неэффективным, а запущенная болезнь будет прогрессировать.

Так ли вредно взаимодействие лекарств с несовместимыми компонентами пищи? Оказывается не всегда. Например, свойства грейпфрута усиливать воздействие многих медикаментов используются в иммунной терапии больных ВИЧ. Вещества в составе цитрусового усиливают содержание активных компонентов в крови больного и позволяют уменьшить дозировку дорогостоящего лекарства.

несовместимость продуктов и лекарств
Источник: https://womanadvice.ru/pit-ili-net-prinimaem-tabletki-pravilno

Источник