Как живется людям с ограниченными возможностями в Швеции

Достойная жизнь плюс демократия

Шведская политика по отношению к людям с ограниченными возможностями преследует ясную цель: дать им максимум возможностей для участия в жизни общества наравне с другими гражданами. В стратегии правительства –  десять ключевых направлений. Трём из них уделяется первостепенное внимание: судебной системе, транспорту и информационным технологиям.

Шведские школы обязаны помогать детям с особыми потребностями.

Судебная система

Швеция стремится к тому, чтобы законы страны воспринимались всеми её гражданами как целесообразные и разумные, а судебная система работала эффективно на благо каждого, защищая его конституционные права. Поэтому, например, важным критерием в оценке работы правоохранительных органов являются потребности людей с ограниченными возможностями. В 2010 году прокуратура Швеции запустила специальный проект. Его задача выяснить, как представители этой группы, ставшие жертвами преступлений, могут сообщать о случившемся и как наладить удобную для них связь правоохранительным органам. В 2012 году Национальная судебная администрация Швеции разработала план действий по улучшению доступа к шведским судам для инвалидов.

Транспорт

Для людей с ограниченными возможностями исключительно важна подлинная свобода передвижения, без которой было бы невозможно получать образование, трудиться и принимать равноправное участие в жизни общества.

В плане создания безбарьерной среды многое в Швеции давно стало нормой: лифты, пандусы, выделенные парковки, дополнительная инфраструктура в аэропортах, метро, на железных дорогах, паромах. Теперь правительство Швеции и муниципальные власти работают над тем, чтобы сделать доступнее автобусные и трамвайные остановки по всей стране. Кроме того, отдельное внимание уделяется правам пассажиров в отдалённых регионах страны. И здесь во главе угла оказываются также, прежде всего, люди с ограниченными возможностями.

Информационные технологии

В Швеции для общения с гражданами органы власти активно используют интернет. Современные технологии, разработанные для пользователей с ограниченными возможностями, дают им большую свободу действий. Вот почему в национальной IT-стратегии Швеции особое внимание уделено доступности интернета для всех её жителей.

Собака-поводырь в стокгольмском метро

Цель: равные возможности

Если в доме нет пандуса, в вагоне метро – мест для колясок, а у светофора – звукового сигнала, значит, у людей с инвалидностью нет возможностей участвовать в жизни страны с остальными на равных. Вот лишь несколько решений, при помощи которых эту проблему преодолевают в Швеции:

Персональные помощники
Система социального обеспечения рассчитана на каждого, однако есть и специальные программы для людей с ограниченными возможностями. Закон «О поддержке и обслуживании людей с функциональными нарушениями» предоставляет им право на персональную помощь – в целом, бесплатную. Её объём зависит от группы инвалидности.

Обустройство жилья
Поручни на стенах, расширенный дверный проём, пандусы вместо порога, автоматические двери и встроенный лифт – в Швеции подобная адаптация жилья для инвалидов оплачивается из муниципальных бюджетов, а для его получения достаточно подать заявку местным властям. Государственные субсидии на такое переустройство предусмотрены для людей с любой категорией инвалидности: незрячих, обездвиженных, страдающих от психических заболеваний или тяжёлых форм аллергии. Впервые грант на эти цели был выдан в Стокгольме в 1959 году, а уже в 1963-м эту практику утвердили законодательно.

Те, кто нуждается в особой поддержке, имеют право на жильё в домах для группового проживания. Их жильцам медперсонал и социальные работники обеспечивают круглосуточный уход. Как правило, в таких домах живут в отдельных апартаментах, пользуясь общими бытовыми службами.

Впрочем, есть и другой вариант: самостоятельная жизнь в обслуживаемой квартире. В любое время помощь на дому жильцам окажут соцработники и медсёстры.

Вместо автобуса – личный автомобиль
Те, кому пользоваться общественным транспортом не позволяет здоровье, могут получить пособие на машину от Шведского агентства по социальному страхованию. Автомобильные субсидии, в частности, полагаются людям с ограниченной мобильностью, страдающим от сильных болей, испытывающим проблемы с дыханием и равновесием. Заявку на финансовую помощь вправе подать и родители детей с подобными заболеваниями.

Финансовая помощь при поиске работы
В Швеции помощь в поиске и сохранении рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – обязанность государства. Предприятиям, нанимающим людей с ограниченной трудоспособностью, нередко полагаются субсидии из бюджета. Эти деньги идут на их зарплаты. Кроме того, в интересах инвалидов в Швеции действует государственный гигант – компания Samhall, в штате которой 23 тысячи человек с ограниченными возможностями. В отличие от других стран, где инвалиды заняты на отдельных производствах, Samhall поставляет квалифицированную рабочую силу частным компаниям. Так люди с ограниченными возможностями обучаются востребованным профессиям и вносят посильный вклад в национальную экономику. Помимо этого различные пособия им выплачивает Шведское агентство социального страхования.

Дискриминация — под абсолютным запретом

Права людей с ограниченными возможностями прочно закреплены в шведском законодательстве. В 1994 году в стране вступил в силу Закон «О социальной помощи некоторым категориям лиц с ограниченными возможностями» (LSS). Он служит юридической основой для поддержки людей с наиболее серьёзными ограничениями: от содействия в повседневной жизни и помощи родителям вплоть до отдельных квартир с надлежащим обслуживанием и персональных ассистентов.

Источник