Просмотров: 394

Какие штрафы предусмотрены в разных станах мира за вождение в нетрезвом виде

Если нетрезвый водитель попадает в ДТП, где есть жертвы, то его приговаривают к смертной казни

КНР

Здесь наказания, предусмотренные за пьяное вождение на первый взгляд не так строги. Севший за руль нетрезвым, водитель в КНР рискует получить штраф в $300 и срок до полугода лишения свободы. Часто дело ограничивается административным арестом на 15 суток и лишением прав на срок до полугода. Но, вот, если нетрезвый водитель попадает в ДТП, где есть жертвы, то его приговаривают к смертной казни.

США

Здесь за нетрезвое вождение виновнику грозит штраф до $1000, а также, в зависимости от обстоятельств нарушения, кратковременное тюремное заключение или исправительные работы. Главное в неотвратимости и публичности наказания. Подобные случаи широко освещаются в прессе, которая периодически топчется на репутации какой-нибудь «звезды», пойманной на нерезвом вождении.

Япония

А в этой стране наказание грозит не только самому нетрезвому водителю, но и его совершеннолетним пассажирам. Для тех, что соглашается просто прокатиться на пассажирском сиденье с нетрезвым водителем предусмотрен штраф, эквивалентный $3000. Что касается самого водителя, то он заплатит минимум $6700 штрафа и рискует провести в тюрьме ближайшие 5 лет. Сумма штрафа зависит и от тяжести последствий пьяного вождения. Когда в 2001 году один японец сев за руль в нетрезвом виде устроил ДТП со смертельным исходом (выезд на «встречку» и лобовое столкновение с автомобилем, повлекшее смерть его водителя), суд назначил ему штраф в $2,5 млн.

Германия

В этой стране за несоблюдение ПДД вообще строго наказывают, а уж такое нарушение как пьяное вождение влечет штраф размером до 3 тыс. евро. Правда по максимуму штрафуют только тех, у кого в крови найдут свыше 1,6 промилле, или тех, кто на пьяном вождении попался в третий раз за год.

Финляндия

Здесь сумма штрафа за нетрезвое вождение зависит от уровня дохода виновного. Чем богаче нарушитель, тем больше он заплатит. Кроме того, на размер штрафа влияет степень опьянения. Так, вождение с 0,5-1,2 промилле может обойтись в 90 (минимальная сумма) евро и запретом на управление автомобилем на срок до 3-х месяцев. Если в крови виновника, содержится свыше 1,2 промилле, минимальная сумма штрафа сразу возрастает до 360 евро, а кроме лишения прав, вероятно ещё и тюремное заключение.

Великобритания

В этой стране трезвым считается водитель, у которого в крови может быть до 0,8 промилле. Но если он превысит «допустимую норму», то сумма штрафа составит $4700.

Беларусь

Здесь тоже сравнительно недавно изменили (в сторону ужесточения) систему наказаний за пьяное вождение. При первом нарушении сумма штрафа составит от 7 до 10 тысяч (в долларах США). Но уже за повторное средство предусматривается конфискация транспортного его последующей реализацией. Вырученные средства идут в бюджет государства.

Источник