Просмотров: 331

Какие тайны хранит наша галактика?

Ух ты!

Сколько звезд во Вселенной?

1. Сколько звезд во Вселенной?

Вы когда-нибудь пытались сосчитать количество звезд на небе? Если да, то, скорее всего, у вас вряд ли получилось это сделать. Потому что их там действительно великое множество. Только в галактике Млечный путь порядка 300 миллиардов звезд. Уже получается довольно страшная цифра. А если еще и учитывать, что во Вселенной насчитывается примерно 500 миллиардов таких объектов, как наша галактика, то количество получается весьма внушительным.

 Самая горячая звезда

2. Самая горячая звезда

Этот титул носит Пистолетная звезда. Кроме этого, она еще считается одной из самых ярких в нашей галактике. Эта яркая голубая переменная сохраняет свою форму только за счет гравитации. Масса её составляет 27,5 масс Солнца.

Одинаковый состав

Все звезды рождаются абсолютно одинаково — они появляются из холодного молекулярного водорода, на который оказывается гравитационное воздействие. В процессе разрушения газ принимает шарообразную форму. Он постепенно распадается, пока в центре ядра не будет достигнута температура, которая инициирует реакцию ядерного синтеза. Сам состав газа остается неизменным еще со времен Большого взрыва — 74% водорода и 25% гелия (1% остается другим элементам). В результате реакций, образующих звезду, часть водорода трансформируется в гелий.

Звезды трех галактик

4. Звезды трех галактик

Все звезды, которые мы наблюдаем невооруженным глазом или через телескопы, принадлежат трем галактикам: Млечному Пути, Андромеде и галактике Треугольника.

 Ближе всех

Ближайшая к нашей системе звезда, кроме Солнца, это Проксима Центавра. Расстояние от Земли до нее 4,2 световых года, что в 270 тысяч раз больше расстояния от нашей планеты до Солнца.

Звезды находятся в равновесии

Эти небесные тела прямо-таки разрывают на части противоречия. Из-за силы тяжести они постоянно сжимаются, но при этом реакция ядерного синтеза преуменьшает действие этого процесса, генерируя энергию и испуская фотоны. Звезда становится ярче и больше, а затем превращается в красного гиганта. Но после того, как ядерная реакция внутри угасает, светило разрушается. Обычно небольшие звезды превращаются в белые карлики. Тела с большими размерами могут переродиться в нейтронную звезду, либо черную дыру.

Самые распространенные

Больше всего в наблюдаемой части Вселенной обнаружилось красных карликов. И не удивительно, потому что они считаются долгожителями среди звезд.

 Парные звезды

8. Парные звезды

Кажется, что парные звезды — это большая редкость, как рождение близнецов у людей. Но оказывается, что два светила, которые вращаются вокруг одного центра тяжести, довольно часто встречаются в космосе. Кстати, звезд может быть и больше — 3, 4 или даже 5. Но такие случаи всё же встречаются реже, чем двойные звезды.

Почему мы видим мерцание?

Звезды сами по себе светят монотонно, не пульсируя. Их свечение искажается атмосферой нашей планеты, которая не статична. Поэтому нам кажется, что светила как будто подмигивают людям с небес.

Оборот вокруг Галактики

Все мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, но мало кто в курсе, что Солнце тоже делает оборот вокруг галактики. Уходит у него на это целых 200 миллионов лет. Эту цифру называют “галактическим годом”.

 Чем больше звезда, тем короче жизнь

Очевидно, что гиганты тратят гораздо больше топлива и вырабатывают больше энергии. Век у них недолгий, но достаточно яркий, по сравнению с их более мелкими и скромными собратьями.

Самая большая

12. Самая большая

Самая большая из всех известных звезд — VY Большого Пса. Её размеры превышают размеры Солнца в 1800 раз!

Источник