Какие вулканы на нашей планете самые крупные?

Кракатау, Индонезия

Кракатау

Среди самых опасных действующих вулканов на планете действительно стоит опасаться Кракатау. Речь идет о вулканическом острове, который находится в Индонезии. Этот древний объект находится между полуостровом Суматра и островом Ява. До 1883 года Кракатау считался островом. Но потом его разрушило извержение. Следует отметить, что в этом месте последний раз лава покрывала поверхность относительно недавно. Собственно поэтому туристам и стоит остерегаться Кракатау. В последний раз извержение было зарегистрировано в 2012 году.

Мон-Пеле, Малые Антильские острова

Мон-Пеле

К действующим вулканам следует отнести Мон-Пеле. Высшая точка этой возвышенности находится на острове Мартиника, который относят к Малым Антильским островам. Наибольшее извержение было зарегистрировано в 1902 году. В это время Мон-Пеле забрал жизни 28 000 человек. При этом очаг от взрыва снес практически весь город Сен-Пьер. По текущий момент вулкан считается потенциально опасным, так как малейшая сейсмическая активность может привести к новому взрыву. Туристов не пускают на территории бывшего острова.

Везувий, Италия (Помпеи)

Везувий

К самым опасным действующим вулканам необходимо отнести Везувий. Речь идет о легендарном острове, который расположен на юге Италии. О нем слагают мифы, ведь именно он стал причиной гибели Помпей. Произошло это 24 марта в 79 году до нашей эры. По сегодняшний день находится в южной части страны, считается опасным, ведь извержение может простилаться до 30 километров от центра горы. Последняя активность Везувия пришлась на 1944 год. В это время погибло близко 15 тысяч человек.

Килауэа, Гавайи

Килауэа

Говоря о самых активных вулканах, здесь бесспорно лидирующее место занимает Килауэа. В последний раз извержение было зарегистрировано в 1983 году. 3 января он стал причиной смерти 9 000 человек. Тем не менее, ученные сообщают, что сегодня гора находится в фазе активности. Со дня на день может произойти новый выброс лавы. Местные жители уже эвакуированы. При этом путешественникам строго запрещен въезд в северную часть Гавайских островов. Тем не менее, хватает смельчаков, которые желают испытать адреналин и прогуляться в околицах этого ландшафтного чуда.

Попокатепетль , Мексика

Попокатепетль 

Самые большие вулканы на Земле есть и в Мексике. В частности сохранился до наших дней Попокатепетль. В переводе на русский язык название горы звучит, как «Дымящийся холм». Данный объект считается вторым по высоте на территории государства. И сегодня эта возвышенность вызывает страх, ведь проявляется активность. Жители близлежащих территорий боятся, что вулкан может начать извержение лавы в любой момент времени, что обусловлено повышенным содержанием дыма в воздухе. В последний раз он извергался близко 200 лет назад.

Августин, Аляска

Августин

Августин является представителем целой цепи вулканов, которые размещены на Аляске. Тем не менее, если остальные возвышенности уже перестали проявлять какую-либо активность, эта гора по сегодняшний день включает опасные кратеры. В последний раз извержение было зарегистрировано в 2006 году, что привело к частичному разрушению всех прилегающих деревень. До этого вулкан уничтожил поселок в 1993 году и унес жизни 2000 человек. По сегодняшний день жители поселка, который находится на склоне, боятся засыпать при виде дыма из Августина.

Фудзияма , Япония

Фудзияма 

Одним из самых опасных вулканов в мире, и одновременно интересных для туристов считается Фудзияма. Речь идет о символе Японии, который обладает буквально идеальной конической формой. Гора считается священным оберегом государства, который унес жизни сотен тысяч человек. В японской культуре эта гора является олицетворением справедливости. Что же касается извержений, оно было замечено в последний раз триста лет назад. Тем не менее, присутствует риск повторной катаклизмы, ведь из кратеров время от времени выходит дым.

Килиманджаро, Африка

Килиманджаро

Вряд ли кто-то не слышал о горе Килиманджаро. Речь идет о самой высокой точке в Африке, которая простилается над континентом на высоте 5895 метров. Но помимо высоты эта гора также вызывает восхищение в силу своей опасности. В последний раз извержение было замечено около 200 лет назад. При этом даже своевременные меры и обнаружение активности не позволили уберечь жизни тысяч африканцев. Согласно наблюдениям исследователей в ближайшее время можно ожидать новый очаг извержения.

Этна, Италия

Этна

Самым высоким и опасным вулканом в Европе считается Этна. Эта возвышенность в два с половиной раза больше горы Везувий. Следовательно, в два с половиной раза опаснее, чем первая в списке гора. Сложно представить, какой ущерб может понести страна в случае мощного извержения этого вулкана. Вместе с тем он периодически проявляется активность. Примерно раз в 3 месяца здесь наблюдаются небольшие вспышки, которые не доставляют особых проблем. Тем не менее, специалисты активно исследуют сейсмическую активность, чтобы быть на готове.

Сент-Хеленс, США

Сент-Хеленс

В штате Вашингтон, США находится округ Скамания. В этом месте по сегодняшний день сохранился очень большой и опасный вулкан, название которого Сент-Хеленс. Речь идет о стратовулкане, извергавшемся в последний раз 18 мая в 1980 году. Лишь точные исследовательские показания и оперативные действия спасателей позволили сократить численность жертв до минимума. Тем не менее, около 40 лет назад погибло 57 человек. Теперь инфраструктура в этом месте гораздо развитее. Повторное извержение приведет к огромным ущербам.

Источник