Китайские нормы поведения. Пригодятся, если Вы планируете посетить эту страну

Китай известен тем, что здесь народ почитает древние традиции и живет по строгим правилам. Культура этой азиатской страны особенная и существенно отличается от славянской. Если вы собираетесь посетить Поднебесную, то рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, касающимися этой страны, чтобы не нарваться на неприятности и получить удовольствие от путешествия.

Языковой барьер

языковой барьер
Знание английского языка в Китае может и не пригодится, поскольку на нем говорят только в больших городах, и то не все. Туристам рекомендуется постоянно носить с собой визитку отеля и карту, чтобы объяснить таксисту куда ехать. Для того чтобы торговаться на рынке или узнать стоимость, полезно знать, как китайцы показывают цифры. Учтите, что они делают это исключительно одной рукой.

 Никакой тактильности

никакой тактильности
Жители Поднебесной не любят, когда к ним прикасаются незнакомые люди. Рукопожатие допустимо только у тех, кто привык работать с иностранцами и знает их культуру. Еще один полезный совет: если китаец протянул вам визитку, то ее нужно аккуратно взять и положить в кошелек или визитницу. В этой азиатской стране визитка символизирует человека, поэтому к ней следует проявлять уважение.

 Странный интерес к иностранцам

странный интерес к иностранцам
Жители Китая являются дружелюбными и они любят наблюдать за иностранцами, что со стороны может показаться странным, поскольку они могут подглядывать из-за дерева, настойчиво фотографировать и тыкать пальцами, перешептываясь. Относитесь к подобному вниманию спокойно, поскольку это для китайцев нормально, и никакого дурного умысла в этом нет.

 Кофейные люди

кофейные люди
У китайцев есть свое название, применимое для темнокожих людей, там их называют кофейными или шоколадными. Все зависит от того, насколько темная кожа.

 Поход в гости

поход в гости
Предстоит сходить в гости к китайцам? Тогда обязательно уделите внимание внешнему виду, поскольку это будет отражать уважение к хозяевам. Жители Поднебесной любят похвалу и внимание, поэтому принесите подарок, например, хороший чай или конфеты, а вот цветы покупать не стоит. Помните, что перед входом в квартиру нужно снять обувь.

Влияние патриархата

влияние патриархата
В азиатских странах сохраняется мнение, что женщина в первую очередь должна быть женой, матерью и хорошей хозяйкой. Старшее поколение все еще скептически относится к желанию «слабого» пола получать высшее образование и развиваться в карьере.

 Важные уточнения

важные уточнения
Если вы решили сходить в ресторан, то запомните, что нужно обязательно уточнить у официанта, что будет подано. Это поможет избежать сюрпризов, например, под словом «мясо» может подразумеваться не курица, а собака. К слову, китайские деликатесы стоят дорого, но их вкус часто не оправдан.

Особенности общественных туалетов

особенности общественных туалетов
В этой азиатской стране с общественными туалетами нет проблем, но у них есть некая особенность: туалетную бумагу необходимо искать возле умывальников, а не в кабинке, и, то, если повезет, поскольку в некоторых подобных заведениях она вовсе может отсутствовать.

 Застольные правила

застольные правила
Находясь за столом с китайцами, соблюдаются определенные правила, так, нужно обязательно помыть руки, употреблять алкоголь можно только в компании, палочки следует класть вертикально, а не втыкать в еду. Рекомендуется хвалить хозяев за хороший вкус угощений, даже если это и не правда. Если пробовать все блюда на столе, то китайцы могут посчитать, что их гость является жадным. В своей тарелке следует оставить немного еды, что будет знаком того, что вы наелись. А что самое удивительное – отрыжка является знаком удовлетворенности трапезой. После приема пищи стоит попрощаться и уйти побыстрее.

 Не будьте развратными

не будьте развратными
Девушкам следует знать, что для того чтобы китайцы не приняли вас за развратную даму, не стоит выбирать одежду с глубоким декольте, а вот к коротким юбкам они относятся более снисходительно. Не любят в Поднебесной и яркий макияж.

 Не нарушайте закон

не нарушайте закон
Это правило касается даже мелочей, например, проезда на общественном транспорте без билета. Китайцам непонятна подобная мизерная экономия, и это может закончиться встречей с полицией. Со служителями закона не нужно пререкаться и тем более пытаться дать взятку, поскольку это приведет к серьезным последствиям.

 Споры под запретом

споры под запретом
В общении с азиатами важно избегать спорных тем, связанных с политикой, и особенно с Мао Цзэдуном. Если не хотите никого обидеть, не стоит проявлять неуважение к истории, культуре и национальным достижениям Китая.

Ужасное движение на дорогах

ужасное движение на дорогах
Если вы не обладаете навыками супер-водителя, то лучше пользуйтесь в Китае общественным транспортом, а не собственным авто. Объясняется это тем, что правила дорожного движения регулярно нарушаются, но радует тот факт, что количество аварий минимально. Складывается впечатление, будто местные водители обладают некими магическими способностями, необходимыми для лавирования.

 Доступный алкоголь и сигареты

доступный алкоголь и сигареты
Жители Китая любят и умеют пить алкоголь. Самый популярный напиток – пиво, которое употребляют не только в барах, но и на домашних вечеринках. Стоит заметить, что алкоголь и сигареты находятся в свободном доступе, и их могут купить даже подростки. При этом на улицах практически не встретишь молодого китайца с сигаретой или бутылкой пива.

Источник