Просмотров: 399

Китайские здания, которые приятно удивят любого путешественника

Они классные!

Штаб-квартира корпорации Alibaba в Ханчжоу

Штаб-квартира корпорации Alibaba в Ханчжоу

Весьма оригинальное здание для одной из ведущих компаний Китая Alibaba в городе Ханчжоу было построено в 2009 году. Целью его возведения было создание максимально открытого и свободного пространства, которое будет способствовать продуктивному, но при этом непринужденному рабочему процессу. Штаб-квартира площадью 150 000 квадратных метров способна вместить около 9 тысяч сотрудников фирмы.

Театр в Вужене

Театр в Вужене
Современный театр в небольшом городе Вужене, который спроектировал тайваньский зодчий Крис Яо из бюро ARTECH, напоминает прорастающие из одного стебля и сросшиеся воедино два цветка лотоса. Изысканные деревянные экраны покрывают примерно половину фасада, в то время, как другая его часть покрыта кирпичной кладкой. Этот театр стал настоящей визитной карточкой Вужена.

Глобальный центр «Новый век» в Чэнду

Глобальный центр «Новый век» в Чэнду


Построенный в 2010 году многофункциональный комплекс «Новый век» официально признан самым большим цельным зданием в мире. Площадь здания составляет 1,76 миллиона квадратных метров, что втрое больше площади Пентагона. В уникальном комплексе располагаются торговые площади, офисы, конференц-залы, университетский комплекс, два коммерческих центра, два пятизвездочных отеля, кинотеатр IMAX и аквапарк с искусственным пляжем.

Олимпийский баскетбольный дворец в Пекине

Олимпийский баскетбольный дворец

Строительство баскетбольного дворца, рассчитанного на 18 тысяч, было завершено к началу Игр в 2008 году. Именно в этом спортивном объекте проходили предварительные и финальные соревнования по баскетболу в рамках Олимпиады. Среди архитектурных особенностей стоит выделить крайне необычный фасад из специальных художественных панелей из дерева.

Новый терминал международного аэропорта Пекина

Внутри аэропорта

Новый терминал, построенный к Олимпийским Играм по проекту легендарного барона Нормана Фостера, обладает колоссальными размерами — длиной 3,25 км и площадью в 1,3 млн. квадратных метров, что делает его самым большим сооружением в мире. Интересно, что британский архитектор постарался вложить в свое детище все понимание китайской традиционной архитектуры — красно-золотая гамма, резкий изгиб перекрытий и общий силуэт, схожий с силуэтом дракона придают сооружению восточные черты.

Небоскреб «Тайбэй 101» в Тайбэе

'Тайбэй 101' на фоне живописного заката

509-метровый небоскрёб, построенный в 2003 году в Тайбэе, является пятым по высоте зданием в мире. На нижних этажах находятся различные торговые центры и помещения обслуживания, а верхние заняты офисами крупнейших корпораций со всего мира. Крайне интересен тот факт, что в небоскрёбе «Тайбэй 101» находятся самые быстрые лифты в мире, поднимающиеся со скоростью 60,6 км/ч. Тайбэйская башня считается главным символом Тайваня и одним из важнейших архитектурных сооружений всего Китая.

Штаб-квартира центрального китайского телевидения CCTV в Пекине

Штаб-квартира центрального китайского телевидения CCTV в Пекине

В 2009 году было завершено строительство уникального здания штаб-квартиры CCTV в китайской столице. Новая штаб-квартира CCTV, расположенная на 20 га земли, считается самым значимым проектом знаменитого голландского архитектора Рэма Колхаса. Современный небоскреб состоит из двух башен (54 и 44 этажа), высота большей из них составляет 234 м. Между собой два корпуса соединяются с помощью горизонтальных конструкций на уровне последних этажей и у основания. Интересно, что из-за столь необычной формы строение получило прозвище «большие штаны».

Национальный центр водных видов спорта в Пекине

Центр водных видов спорта в Пекине

Здание национального центра водных видов спорта, также известное как «Водяной куб», стало частью большой олимпийской стройки и было официально открыто в 2008 году. Конечно, в первую очередь стоит отметить необычный фасад, напоминающий кристаллическую решетку из водных пузырей. Этот спортивный комплекс являет собой пример высокой энергоэффективности — поверхность здания способна принимать солнечную энергию и использовать ее для подогрева воды и помещений.

Источник