Кулинарные новшества наступившего года — еда с хвойным вкусом

Ничего себе!

«Хвойный» вкус  входит в моду. В последние годы десертами с запахом елочки удивляют гостей на рождественском ужине многие повара. Но и в домашних условиях можно насладиться блюдами и напитками с хвойным вкусом и ароматом и создать себе новогоднее настроение. Что самое удивительное, в некоторых случаях даже ни одной елки не пострадает!

Варенье из сосновых шишек

Такое варенье особенно популярно в Сибири, крае хвойных лесов. Но, оказывается, очень любят его и в Болгарии, где оно почти так же популярно, как и знаменитое варенье из роз. Вкус варенья из сосновых шишек ни с чем не спутаешь: одновременно он и конфетно-сладкий, и освежающе-хвойный. Особенно полезно такое варенье при сильных морозах, а также серьезных умственных и психологических нагрузках.

Самое лучшее варенье варится из незрелых зеленых шишек, которые собирают в конце весны или начале лета. Его можно делать из сосновых, еловых, кедровых и даже лиственничных шишек. Некоторые хозяйки также готовят варенье или компот из еловых побегов: они тоже обладают тонизирующим и противопростудным эффектами. Варенье из шишек отлично сочетается с чаем и лимоном, а баночка с плавающими внутри шишками смотрится на редкость живописно.

Манго

Некоторые плоды этого аппетитного фрукта обладают ощутимым привкусом хвои, который особенно сильно ощущается рядом с кожицей. Однако каких-то «особо хвойных» сортов манго нет, каждый фрукт индивидуален. Принюхавшись к манго уже в магазине, вы через кожуру сможете почувствовать, насколько сильно тот или иной плод отдает елочкой.

Идеальный манго должен быть немного мягким (но не сильно!). Если нажать на него пальцем, ямочка выровняется, но не сразу. А вот слишком податливая мякоть, запах, отдающий чем-то кислым или алкоголем, — признак того, что такой манго брать не надо: он забродил. Лучше всего еловый привкус экзотического фрукта раскрывается в сочетании с любой нейтральной «базой»: ванильным мороженым или свежими салатными листьями.

Чай сорта «Лапсанг сушонг»

Этот популярный сорт красного чая еще называют «копченым», а в Китае ему и вовсе придумали романтичное прозвище «Старая сосна». Китайские романтики очень близки к истине: при изготовлении этого чая листья сначала подвяливаются на солнце, а затем коптятся на сосновых дровах. Благодаря этому и появляется ни на что не похожий копченый и дымный аромат «Лапсанг сушонга». Далеко не каждому по вкусу этот чай, но те, кому он понравится, затем предпочитают его всем прочим сортам. Прекрасно сочетается этот красный чай с персиками и сладкими яблоками, а также яблочным или абрикосовым вареньем.

А любители азиатской экзотики могут сделать с этим чаем «копченый»… бульон, который может стать основой для азиатского супа с курицей, мясом или овощами. Рецепт очень прост: заварить чай кипятком в соотношении одна столовая ложка на литр воды. Одновременно добавить 4–6 кружочков свежего корня имбиря и пять горошин черного перца, дать настояться десять минут, процедить — и хвойно-копченый бульон-основа готов! А еще «Лапсанг сушонг» — любимый чай Уинстона Черчилля.

Розмарин

Вечнозеленый розмарин известен с древности как лекарственное растение и специя. Его жесткие ароматные веточки прекрасно сочетаются с рыбой или мясом. Запах розмарина с одной стороны немного напоминает лимонный, с другой — отдает холодком и хвоей. На вкус розмарин (особенно свежий) очень терпкий, поэтому для приготовления блюд его нужно совсем немного — одну, максимум две веточки. Сушеный розмарин можно добавлять более щедро. Сухие «иголочки» почти неотличимы от хвойных.

Отличный способ пропитать блюдо хвойным ароматом розмарина, избежав при этом слишком терпкого вкуса, — положить туда его веточки примерно на 10–12 минут, а затем извлечь. Если вы готовите на пару, свежие ветки розмарина можно поместить непосредственно в воду: они отдадут свой запах и сделают рыбу или паровые овощи гораздо интереснее на вкус. В последнее время розмарин стал активно применяться в коктейлях. Попробуйте его в сочетании с лимоном или клубникой, и эта специя заиграет новыми красками!

Мед с живицей

Этот мед ошибочно называют «кедровым», но на самом деле он изготавливается на основе цветочных сортов меда. Отличие в том, что в него добавляется живица — смолистое вещество, которое выделяют хвойные деревья, если их кору повредить. Живица в народной медицине считается на редкость полезной: она обладает потогонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Мед с живицей сладок, как и любой другой мед, но к его сладости примешивается ощутимая хвойная нотка. Он прекрасно сочетается с зеленым или белым чаем. Однако аллергикам стоит употреблять его с большой осторожностью: смола достаточно сильный аллерген. Не стоит употреблять этот мед и при проблемах с почками: смолистые вещества тяжело выводятся из организма. Именно поэтому даже здоровым людям мед с живицей следует есть очень понемногу — максимум по одной столовой ложке в день. Тогда он принесет только пользу.

Рецина

Это необычное белое вино производится только в Греции и известно уже более двух с половиной тысяч лет. Когда-то смолой пахли почти все вина Древней Греции, так как вместо пробок амфоры запечатывали сосновой смолой. В Древнем Риме амфоры заменили на бочки, но белое смоляное вино по-прежнему было любимо населением, и его стали изготавливать «хвойным» уже специально.

В современную рецину на этапе брожения добавляется незначительное количество смолы — всего несколько граммов на литр, а то и еще меньше. Этого достаточно для того, чтобы напиток, не потеряв свой изначальный винный букет, приобрел тонкий сосновый запах. Когда процесс брожения заканчивается, смола удаляется. В Греции рецина — одно из самых любимых и доступных вин, особенно его любят женщины. В нашей стране оно начало набирать популярность относительно недавно, и туристы все чаще привозят его в подарок. Рецина превосходно сочетается с рыбой, особенно со скумбрией и сардинами.

Источник