Лучшие достопримечательности Сербии

Достопримечательности Сербии всегда привлекают туристов своей самобытностью и уникальной историей. Если Вы любите не только вкусно поесть, оздоровиться и вволю покататься на горных лыжах, но и посетить удивительные древние города и святыни, Вас приглашают гостеприимные Балканы!

Дрвенград (Ужице)

Достопримечательности Сербии - Дрвенград
Уникальная этнодеревня Древенград на живописной горе Мокра Гора

Выискивая информацию о том, что посетить в Сербии и действительно удивиться необычности увиденного, не пропустите материалы о Дрвенграде. Эту этнодеревню совсем недавно, в 2004, построил человек, захотевший жить в городе своей мечты – сам Эмир КустурицаДрвенграда нет ни на одной карте, и даже многие сербы не подозревают об этом чуде. Добраться сюда можно на ретро-поезде, появившемся в фильме режиссера «Жизнь как чудо». Двигается эта машина со скоростью всего 30 км/ч, поэтому туристы успевают вдоволь полюбоваться природой Балкан. Выйдя на станции Мокра Гора, они попадают в Дрвенград. Слухи о том, что домики построены здесь без единого гвоздя – лишь миф, поэтому место выглядит куда комфортнее обычной балканской деревни. Здесь Кустурица принимает туристов, проводит фестивали и громко заявляет о своих взглядах. Улицы и дома «города мечты» названы в честь выдающихся людей. Среди них есть дом Достоевского и улица Тарковского. Прогуливаясь по деревянной мостовой этнодеревни, можно встретить колоритных сербских бабушек, предлагающих туристам изделия из овечьей шерсти.

8. Монастырь Зика (Кралево)

Достопримечательности Сербии - Монастырь Зика

Монастырь Зика (Жича), построенный в начале XIII века, можно назвать действительно уникальным историческим местом. Здесь был коронован Стефан – первый самодержец страны, а Сербия приобрела статус королевства. По легенде, всего здесь короновали семь властителей страны. При этом, после окончания церемонии, двери, через которые проходил новый король, сразу же замуровывались навечно. Сегодня церковь Святого Спаса багряным цветом и своим величием напоминает посетителям о непобедимости духа христиан, отдавших свои жизни за веру и с готовностью проливших свою кровь за Сербию. Здесь же при епископе Николае Велимировичебыл построен храм, где при реставрации обнаружили фреску с образом мученика Николая II, выполненную еще за пятьдесят лет до официальной канонизации убиенного русского царя. За несколько веков монастырь претерпел немало бед. Его здания постоянно подвергались грабежам, сжигались турками; его почти разрушили фашисты. В 1987 году часть стен обрушилась от подземных толчков землетрясения. В 1999 бомбардировки НАТО чуть не уничтожили святыню окончательно. Однако, монастырь уцелел, получив статус достопримечательности Сербии. Сейчас в нем проживает более 40 монахинь.

 Монастырь Манасия (Деспотовац

Достопримечательности Сербии - Монастырь Манасия

Среди зелёных холмов яркого ущелья Ресава, окруженного великолепными башнями средневековой крепости, находится монастырь Манасия, построенный в лучших традициях сербского зодчества. История святого места началась в 1407 году. В то время, правитель страны Стефан Лазаревич решил построить тихий, уединенный дом для отдыха. В итоге появился великолепный монастырский комплекс из крепости из 12 окружающих ее башен. Охраняемый от ветров и непогоды высокими холмами, окруженный красивейшей природой, монастырь стал настоящей жемчужиной сербской архитектуры, культуры и искусства. За более чем 600 лет существования монастырь был разрушен много раз. Самая тщательная реставрация была проведена в 1956 году, но работы по восстановлению уникальных фресок еще продолжаются. Сегодня Вы увидите на них сцены из жизни Иисуса Христа и апостолов, лица пророков Ветхого Завета, изображение самого Стефана со скипетром в одной и маленькой моделью монастыря в другой руке. Как и многие другие достопримечательности Сербии, монастырь стал важным культурным памятником.

 Крепость Петроварадин (Нови-Сад)

Достопримечательности Сербии - Крепость Петроварадин

Клиентам, обратившимся к туроператорам с вопросом о том, что посмотреть в Сербии из крепостей, непременно посоветуют отправиться в Нови-Сад и посетить Петроварадин. Это самая большая европейская крепость, полностью построенная лишь в конце XVII века – работы длились почти столетие. В итоге появился мощнейший комплекс с толстыми стенами, башнями, террасами, скрытыми бойницами, подземными тайными ходами и галереями. На самом видном видном месте, на открытой площади, построены знаменитые часы, всегда показывающие точное время. По ним ориентировались капитаны судов, проходивших по Дунаю. Эти часы стали визитной карточкой крепости – туристы, приезжающие осмотреть достопримечательности Сербии, обязательно фотографируются на их фоне. В Петроварадин находятся музей и военный госпиталь. Особенность строения – многочисленные укрытия, колодцы и лабиринты, изобретенные ради защиты крепости. Эти туннели образуют лабиринт глубиной до 20 км. Подземная часть крепости и по сей день готова послужить убежищем для 30 000 человек. Сегодня на верхних площадках комплекса летом проводят фестиваль рока и поп-музыки.

Национальный парк Тара (Байина-Башта)

Что посмотреть в Сербии - Национальный парк Тара
Горы и речка Дрина парка Тара

В национальный парк Тара, раскинувшийся рядом с Боснией, совсем недалеко от деревни Кустурицы, ежегодно приезжают сотни тысяч гостей. Со смотровой площадки Баньска Стена открывается дивный вид на горы и извилистую речку Дрина, густые леса. На полный осмотр этой достопримечательности Сербии обязательно выделите отдельный день – только тогда вы сможете поближе познакомиться с пещерами, ущельями и каньонами места, прогуляться по лесам и, возможно, даже встретить там ручных косуль и серн. Если же Вам не хватит этого времени, остановитесь в недорогих апартаментах или отелях или даже установите палатку прямо в самом заповеднике. Впрочем, последний вариант может быть небезопасен – в лесах здесь обитают медведи, о чем предупреждают таблички на деревьях. Парк известен своими красивыми вершинами, густыми лесами и глубокими пещерами, впечатляющими водопадами и шумными горными реками. Летом здесь туристы могут заняться рафтингом, водными видами спорта, а зимой – покататься на горных лыжах. Детям предлагается отдых в лагерном комплексе Митровац.

Храм Святого Саввы (Белград)

Достопримечательности Сербии - Храм Святого Саввы

Принадлежащий к православной церкви храм Святого Саввы, своими размерами превышающий Храм Христа Спасителя, не достроен до сих пор. Строительство красивейшего сооружения, начатое еще в XVI веке, не раз прерывалось войнами. Выбирая, что посетить в Сербии в первую очередь, позже Вы все равно придете именно сюда. Каждый день в полдень в Белграде слышен звон его пятидесяти колоколов. Стены храма объединяют десятки тысяч верующих, а его священный дух защищает небо над Белградом. Крупнейший православный храм на Балканах – истинное проявление величия и христианского великолепия. Само 82 – метровое здание венчается куполом высотой 70 м и позолоченным двенадцатиметровым крестом. Центральный купол весит 4000 тонн, а на его подъем ушло 40 дней. Планируется, что по завершении строительства храма, его интерьер будет украшен множеством мозаик, а на Центральном куполе разместится лик Христоса Пантократора. Поверхность храма покрыта белым мрамором и гранитом, однако великолепие этой достопримечательности Сербии заключено не в размерах, а в её духовной значимости для балканского народа. Храм Святого Саввы стал маяком веры, духовности, культуры и свободы. Здесь поддержат любого нуждающегося, разделяя его радость и печаль.

 Белградская Крепость (Белград)

Достопримечательности Сербии - Белградская крепость

Многие гиды в Сербии рекомендуют гостям страны посетить это место. Это самая знаменитая достопримечательность Сербии – Белградская Крепость, неоднократно разрушенная и окончательно восстановленная уже в XX веке. Владели ей и византийцы, и венгры, и болгары. Во времена Османского ига крепость принадлежала туркам. Название старинного сооружения (Калемегдан), возведенного более 2,000 лет назад, переводится с турецкого как «замковая площадь». Турки называли это место на берегу Дуная и Савы «холмом размышлений». На месте бывших военных казарм теперь разбит парк. В уникальный исторический музейный комплекс входят парк Калемегдан, Верхний и Нижний города. Здесь же основан военный музей, представляющий бесчисленные экспонаты – разные виды оружия, начиная от средневековых катапульт, арбалетов, ядерных пушек и самострелов и заканчивая современными бомбами и ракетами. Здесь также сохранились остатки Митрополитского дворца, церковь Успения Богородицы, часовня ворота порохового хранилища и много башен. На территории комплекса возвышается один из символов Белграда – памятник Победителю в честь победы над турками.

Источник