Мифы о лечебных свойствах продуктов!

Ощутив симптомы простуды  Вы начинаете пить чай с лимоном и есть чеснок, рассчитывая погубить вирусы. Но ученые считают, что помогут совсем другие продукты. Вот они , мифы, в которых необходимо разобраться.

Жареная еда

жареная еда
Многие люди замечали за собой, что когда они болеют, организм требует всякой «вредной пищи». Специалисты же для быстрого выздоровления рекомендуют отказаться от жареной пищи, поскольку она хуже усваивается и не несет никакой пользы. Замените жарку запеканием – получится так же вкусно и намного полезнее.

 Алкоголь

алкоголь
Ох, как много людей в лечении выбирают тактику – «проспиртовать» организм, убив якобы тем самым все микробы. Врачи утверждают, что это серьезная ошибка, поскольку алкогольные напитки ослабляют иммунную систему, поэтому ей сложно противостоять действию вирусов и бактерий.

 Апельсины

апельсин
Многие думают, что во время простуды нужно налегать на цитрусовые фрукты, но спешим вас разочаровать: они полезны только в качестве профилактики. Эффективность витамина С – сомнительное предположение, а при болях в горле такие фрукты совсем не рекомендованы, поскольку могут раздражать слизистую. Лучшая замена в этом случае – бананы и киви, которые будут успокаивать воспаленное горло. Кстати, самым полезным является редкий желтый киви.

Растительные настойки

эхинацея
Распространенный метод лечения ОРВИ и гриппа – использование разных настоек и отваров. Многие выбирают для себя эхинацею, считая, что в ней есть полезные вещества, которые укрепляют иммунитет. При этом ученые провели исследования и доказали, что это растение при простуде абсолютно бесполезно. Это касается и женьшеня. Настойки из этих растений можно заменить обычным, но качественным медом, который помогает бороться с кашлем и оказывает противомикробное действие.

Чеснок

чеснок
Многие удивятся, но нет научных подтверждений того, что этот овощ является эффективным в борьбе с простудой. Его можно использовать для профилактики, но не факт, что это поможет. Правильная альтернатива – продукты, богатые кверцетином. Есть этот антиоксидант в брокколи, красном луке и яблоках, а еще зеленом чае и клюкве. Эти продукты помогут организму в борьбе с ОРВИ.

 Красное мясо

красное мясо
Если заболели ОРВИ или гриппом, то лучше на это время отказаться от такого вида мяса, поскольку это тяжелая пища для организма. Доказано, что при употреблении большого количества красного мяса повышается риск развития воспаления и ослабевает иммунитет. На период болезни готовьте себе отварную курицу, не забывая о курином супе, ведь он оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути, избавляя от неприятных симптомов болезни.

 Специи

специи
Многочисленные специи имеют широкий перечень полезных свойств, но не все они рекомендованы людям с простудой или гриппом. Если болит горло, то обязательно исключается мускатный орех, карри, перец и другие специи с ярко выраженным вкусом, ведь они раздражают слизистую. Лучшее решение – имбирь, оказывающий противовирусное действие на организм. Если горло не болит, а насморк замучил, тогда используйте перец чили. Добавьте небольшое количество порошка в любое блюдо, и вскоре можно будет дышать свободнее.

Источник