Мужские праздники в разных странах мира!

В большинстве стран всеобщий мужской праздник называется «День отца», празднуется  он в разные дни  и не имеет ничего общего с воинской службой. Это просто день, когда можно поздравить всех-всех любимых и уважаемых мужчин.

Америка, Англия, Китай и другие

В третье воскресенье июля в огромном количестве стран одновременно отмечается Father’s Day. В праздновании принимают участие США, Канада, Англия, Мексика, Турция, Китай, Греция, Франция и многие-многие другие. Несмотря на название («День отца»), поздравления получают отцы, дедушки, дяди, братья, друзья — словом все те, на чьи крепкие плечи в случае чего могут опереться женщины. Но отцам в этот день все-таки особое внимание. В этот день взрослые дети, где бы они ни были, стремятся приехать домой, вручить своим папам подарки и традиционные алые розы и устроить семейный обед с приглашением родственников. Если отца уже нет в живых – розы относят на могилу, но тогда они должны быть белого цвета. К этому празднику относятся очень трепетно и готовятся заранее. В газетах появляется расписание проводимых на улицах и в заведениях мероприятий, печатаются приглашения, устраиваются фестивали, конкурсы и концерты. Дети пекут папам пироги и мастерят поделки, а ассортимент подарков, выпускаемых специально к Father’s Day, поражает воображение.

Германия, Австрия

Мужской праздник в Германии отмечается 17 мая и называется «Vatertag» (в переводе все тот же «День отца»). Vatertag — суровый мужской праздник, и женщины тут, в общем, ни при чем, подарки от них даже необязательны. Это в полном смысле день мужчин. Немцы собираются исключительно «мальчишниками» и уезжают куда-нибудь на природу или идут в бар. И без жен – это условие! Самые веселые компании наряжаются в пестрые костюмы и шествуют на празднование с песнями. Что характерно, празднуют абсолютно все мужчины, но платят за празднование в основном те участники компаний, которые еще не стали отцами. Приходить домой разрешено под утро, и даже если отца семейства, пошатываясь, принесли друзья, ругать его запрещено. С чуть меньшим размахом в этот день мужской праздник отмечается и в Австрии.

Италия

В Италии главный мужской праздник все тот же — День отца, здесь он отмечается 19 марта. Подарки и поздравления получают все мужчины без исключения, но, как и в Америке, к отцам подход особый. Итальянки и итальянцы дарят своим папам дорогое вино, причем не просто дарят, а с учетом характера, образа жизни и даже внешности. Составляется рекомендательный список вин – какое вино кому дарить. Веселому папе и папе-аристократу нельзя дарить то, что оценит суровый отец с замашками прапорщика, а ревнивому папе, не желающему отдавать свою дочку замуж, не подойдет то, что с удовольствием будет дегустировать деловой папа-бизнесмен. К вину полагается открытка и небольшой мужской сувенир. Кстати, раньше этот праздник был в Италии выходным днем, но недавно красный день календаря отменили. Очень любящие чего-нибудь попраздновать итальянцы очень расстроились…

Испания

В испанском местечке Аро, кроме традиционного Дня отца, отмечают еще местный праздник мужчин. Приурочили его к религиозному Дню святого Петра и справляют 29 июня. В этот день в Аро с самого утра съезжаются мужчины из окрестных городов, собираются в команды и устраивают «винные битвы». На площади выкатываются бочки первоклассного вина и цель битв не выпить больше соперников, а как можно сильнее их облить. Вином плюются, поливают противников из стаканов и даже притаскивают машины для опрыскивания деревьев от вредителей. Естественно, что трезвыми с этого праздника не уходят, но те, кто может, после завершения битв идут продолжать праздновать. Женщин в эти винные игры не берут.

Исландия

В Исландии у мужчин идут сразу два следующих друг за другом праздника. 19 января отмечается День супруга. Жены и потенциальные жены поздравляют своих мужей и потенциальных мужей, дарят подарки и цветы и окружают всяческим вниманием. День супруга считается самым удачным днем в году, чтобы заключить брак. А после 19 января в ближайшую пятницу отмечается День Торри, или Торраблоут. Изначально это был языческий праздник крестьян и воинов, но со временем стал просто всеобщим мужским днем. В честь Торри устраиваются «молодецкие побоища», соревнования среди мужчин, конкурсы на ловкость и выносливость, и заканчивается все дело, как можно предположить, пышным застольем.

Монголия

Настоящий день воина под названием «Наадам» отмечают здесь 11-13 июля. В переводе с монгольского Наадам – «три мужские игры», а на самом деле состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В празднике участие принимают все мужчины с 6 лет, и в принципе, воинственным женщинам не запрещено участвовать в игрищах, но только в женских командах. В этот день у подножья горы Богдо-Ула разбивается огромный палаточный лагерь, приезжают народные музыканты, повара готовят блюда местной кухни. Начинается празднование с национальной борьбы, причем у борьбы здесь нет правил и нет ограничений по весовой категории, возрасту и времени. Бойцов-победителей, как и выигравших скачки, и самых метких стрелков награждают подарками. Между прочим, иногда очень дорогими.

Финляндия, Эстония

В Финляндии также существует День отца. В этот день там вывешивают флаги, дети готовят своими руками подарки для пап, а заботливые хранительницы очага накрывают праздничный обед, пекут торт или пироги. Помимо пап, поздравляют и дедушек. А ещё в этот день люди стараются вспомнить всех близких мужчин, которых уже нет в живых. В знак памяти на могилах зажигаются свечи.

День отца есть и в Эстонии. С 1992 года он отмечается во второе воскресенье ноября. В детских садах и школах по этому поводу устраиваются специальные мероприятия: утренники и концерты. Дети дарят папам самодельные открытки и подарки (вырезанные из цветной бумаги галстуки или автомобили, а также рисунки).

 

Мужские праздники есть и у народов Кавказа (Игби – «День волков»), и в Таиланде (Ван Фор – «День отца»), в Японии (здесь это 14 февраля – День всех влюбленных), в Румынии, Бразилии, Непале, Люксембурге, и сложно назвать страну, где мужчин бы не поздравляли.

Источник