Необычные достопримечательности Австралии

Риф в форме сердца, Квинсленд

Риф в форме сердца, Квинсленд

Риф-сердце был открыт в 1975 году одним из пилотов авиакомпании Air Whitsunday. Сегодня он входит в число самых популярных мест в Австралии. Достопримечательность в особом почете у романтических натур. Существует поверие, что если пролететь над рифом и поцеловаться с любимым человеком, то ваши чувства переживут любые невзгоды. Фактически остров является неотъемлемой частью Большого Барьерного Рифа и полностью образован из коралловых полипов. Его размеры составляют порядка 17 метров в диаметре. Своеобразную форму можно увидеть исключительно с высоты. Риф-сердце круглосуточно охраняется, высадка на острове строжайше запрещена.

Пиннаклс, Западная Австралия

 Пиннаклс, Западная Австралия

Ландшафт юго-западной части Австралии представлен преимущественно выжженными солнцем равнинами. Здесь находится маленькая, но однозначно стоящая вашего внимания, пустыня Пиннаклс. Название местности дословно переводится как «пустыня остроконечных скал». Из недр земли на поверхность выходят внушительные известковые глыбы причудливых форм. Высота образований колеблется от 1 до 5 метров. Над выяснением истинных причин и условий возникновения бьются ведущие умы научного сообщества. Представьте себе, Пиннаклс не был изведан до 60-х годов прошлого века. Только после присоединения земель к территории Национального парка местность открыли для широкого круга посетителей. Идеальное время для путешествия с августа по октябрь. В пустыне начинается весна, жаростойкие растения распускают зеленые листочки, вся флора в округе расцветает. Рассвет и закат сопровождаются захватывающей игрой теней. Ближе к вечеру в долину приходят страусы и кенгуру.

Волнистая скала, Западная Австралия

Волнистая скала, Западная Австралия

Вас пугают и одновременно восхищают волны, бушующие в шторма на океанской глади? Тогда на вас определенно произведет впечатление каменное цунами. Гранитное образование занимает площадь в несколько гектаров. Это все, что осталось от скал Хайден-рок. Года эрозии не прошли бесследно, дождевая вода стекала в овраг и вымывала частички камня. В 1951 году, чтобы предупредить дальнейшее разрушение достопримечательности по указанию Отдела общественных работ вдоль контура Волнистой скалы была сооружена защитная стена. Главная ее функция заключается в отведении осадков в специальные хранилища.

Дьявольские камни, Северная Австралия

Дьявольские камни, Северная Австралия

В маленькой долине к югу от Теннат-Крика находится ярчайший символ безлюдных австралийских пустынь. Карлу-Карлу, второе название объекта, используется только аборигенами. Обточенные со всех сторон округлые валуны балансируют на скалах-прародителях. Кажется, будто ребенок великана играл с тяжелыми камнями, как с кубиками, и разбросал их по округе. По древней легенде Карлу-Карлу это яйца священной радужной змеи. Староверы до сих пор проводят обряды в данной местности. Более позднее придание гласит, что виновник образования природного монумента – сам Дьявол. Официальная версия гораздо прозаичнее. Во времена дрейфа материков Северная Австралия была тектонически активной зоной, здесь часто происходили извержения вулканов. Неоднородная лава застывала и подвергалась эрозии.

Озеро Хиллер, Западная Австралия

Озеро Хиллер, Западная Австралия

Закройте глаза и дайте полную свободу своему воображению. Перенеситесь в самое сердце острова Мидл-Айленд. Вы увидите песчаные берега, плавно переходящие в густые заросли тропического леса. В воздухе витает аромат моря и эвкалиптов, но что это розовеет за кустами?! Раздвиньте рукой ветви, и вы увидите неописуемой красоты озеро. Цвет водоема аналогичен любимым нарядам куклы Барби. Звучит, как сценарий фэнтезийного фильма, не правда ли? Пробы неоднократно подвергались физико-химическим анализам, но точный состав озера Хиллера так и не удалось установить. Пока доподлинно известно, что природный феномен обусловлен наличием в воде минеральных солей, а вот каких именно и в какой пропорции остается загадкой.

Горизонтальные водопады, Западная Австралия

Горизонтальные водопады, Западная Австралия

Сюрреалистическое место в регионе Кимберли. Горизонтальные водопады образуются за счет значительного перепада уровня воды, возникающего во время прилива и отлива. Горные гряды, формирующие хребет МакЛарти-Рэнглс, тянутся друг к другу с противоположных берегов бухты. Им остается всего 10-15 метров до соприкосновения. На ум приходит ассоциация с Симплегадами, чуть не погубившими аргонавтов. Обязательно посетите бухту Тэлбот и увидите воочию, как шипящие потоки устремляются в узкую расщелину между близкорасположенными скалами. Направление меняется в зависимости от времени суток. Вас поразит неудержимый напор, ниспадающий с 4-х метровой высоты и переливающийся в лучах жаркого солнца.

Супер Пит, Калгурли, Западная Австралия

Супер Пит, Калгурли, Западная Австралия

Хотя эпоха Золотой лихорадки осталась далеко позади, однако обнаруженные в начале ХХ века месторождения продолжают выдавать на-гора тонны драгоценного металла. Супер Пит – крупнейший карьер в мире. За самородками ежедневно спускаются на глубину 360 метров 550 рабочих. Размеры ямы непрерывно растут. На сегодняшний день ее длина составляет 3500 метров, а ширина 1500 метров. Попасть на выработку не так-то и просто. Необходимо либо получить разрешение у владельцев на частный визит, либо купить место в экскурсионном автобусе. Для туристов возвели специальную смотровую площадку, огороженную по периметру стальной сеткой. На информационном табло указывается расписание взрывов, необходимых для расширения шахт.

Источник