Просмотров: 169

Необычные здания от итальянского архитектора

Вот такие формы!

Итальянский архитектор Ренцо Пиано наряду с британцами Норманом Фостером и Ричардом Роджером считается родоначальником архитектурного стиля хай-тек. Пиано внес огромный вклад в развитие современной архитектуры, а его работы не перестают удивлять даже самую искушенную публику.

Небоскреб «Шард» в Лондоне, Великобритания

Небоскреб «Шард» в Лондоне с высоты птичьего полета

Небоскреб «Шард» в Лондоне, Великобритания

Небоскреб «Шард» (перевод с англ. — «осколок») был построен по проекту Ренцо Пиано в Лондоне в 2012 году. 72-этажное здание, достигающее 309 м в высоту, стало одним из главных символов современной Великобритани и ее столицы. Небоскреб состоит из офисной части (с первого по 28 этажи), ресторанов и баров (31-33 этажи), гостиничного комплекса (34-52) и 10 апартаментов класса люкс (на последних 20 этажах), также на последнем этаже расположена смотровая площадка. Небоскреб «Шард» считается самым высоким зданием Западной Европы.

 Музей и выставочный центр Пауля Клее в Берне, Швейцария

Музей и выставочный центр Пауля Клее в Берне, Швейцария

Музей и выставочный центр Пауля Клее в Берне, Швейцария

Необычное по форме здание музея и выставочного центра немецкого художника Пауля Клее было построено в швейцарском Берне в 2005 году. Согласно замыслу Ренцо Пиано, оригинальная постройка представляет собой «некую ландшафтную скульптуру, плавные линии которой повторяют контуры поросших деревьями холмов на заднем фоне и гармонично вписываются в окружающий пейзаж». Из-за того, что картины Клее очень чувствительны к свету, основная часть культурного комплекса была расположена под землёй. Любопытно, что в коллекцию музея художника входят 2600 его работ.

Аквариум в Генуе, Италия
Аквариум в Генуе, Италия

Аквариум в Генуе, Италия: интерьер помещения

Аквариум в Генуе, построенный в рамках международной выставки Экспо-1992, считается крупнейшим аквариумом Италии и вторым по величине в Европе. Здание аквариума площадью 3100 кв. м, одним из соавторов которого значится Ренцо Пиано, расположено в районе старого порта города Генуя. В 1998 году аквариум был расширен: к нему был приставлен стометровый корабль, соединённый мостом с основным строением. Сегодня аквариум состоит из 70 резервуаров общим объемом в 6 миллионов литров, в которых обитают самые разные рыбы, рептилии и беспозвоночные. Ежегодно аквариум в Генуе посещает около 1,2 миллиона человек.

 Торгово-развлекательный комплекс Welstadthaus в Кёльне, Германия

Торгово-развлекательный комплекс Welstadthaus в Кёльне, Германия

Торгово-развлекательный комплекс Welstadthaus в Кёльне, Германия: ночной кадр

Торгово-развлекательный комплекс Welstadthaus в немецком городе Кёльн был построен в 2005 году. На 14 тыс. кв. м торговой площади современного торгово-развлекательного центра расположилось около 400 магазинов и бутиков, ресторанов и кафе, а также небольшой каток и детская зона на первых этажах. Это пятиэтажное здание из стекла внешне напоминает корабль, хотя местные жители называют его «китом». Для облицовки фасада общей площадью 4,9 тыс. кв. м были использованы: 6800 стеклянных панелей и 66 массивных балок из сибирской лиственницы.

Здание фонда киностудии Pathe в Париже, Франция

Здание фонда киностудии Pathe в Париже, Франция: вид с высоты птичьего полета

Здание фонда киностудии Pathe в Париже, Франция: интерьер галереи

Невероятное здание фонда киностудии Pathe было построено во французской столице в 2014 году. По замыслу архитектора Пиано, это здание сочетает в себе историческое прошлое Парижа и его футуристическое будущее. Со стороны главного фасада офис ничем не отличается от стоящих по-соседству зданий XIX века, а сзади он представляет собой монолитную конструкцию, по форме напоминающую спину гигантского броненосца. Прогуливающиеся по соседним улочкам парижане могут увидеть лишь стеклянный купол, и даже не могут вообразить, что за ним скрывается целое «органическое существо» («organic creature» — термин Ренцо Пиано).

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, Франция

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, Франция: главный фасад

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, Франция: фрагмент фасада

Национальный центр искусства и культуры был открыт в Париже в 1977 года по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. Здание музея, спроектированное Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом, считается настоящим шедевром архитектурного направления хай-тек. Главная идея творческого тандема архитекторов заключалась в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, лифты и эскалаторы, трубопроводы) снаружи здания, что позволило освободить максимум полезной площади. Центр имени Помпиду в Париже — один из самых посещаемых туристических объектов в мире: его посещают более 6 миллионов человек в год.

Стадион «Сан-Никола» в Бари, Италия

Стадион «Сан-Никола» в Бари с высоты птичьего полета

Стадион «Сан-Никола» в Бари, Италия: ночной кадр

Многофункциональный стадион, построенный в 1990 году в итальянском городке Бари, был назван в честь покровителя этих мест, святого Николая Чудотворца. Любопытно, что стадион, автором которого является Ренцо Пиано, вмещает 58 248 человек, но при этом ни разу не был заполнен до отказа. Именно со строительством нового спортивного объекта многие связывают экономические достижения небольшого провинциального города, о котором до недавних пор было мало что известно.

Паломническая церковь Падре Пио в Сан-Джованни-Ротондо, Италия

Паломническая церковь Падре Пио в Сан-Джованни-Ротондо, Италия: ночной кадр

Паломническая церковь Падре Пио в Сан-Джованни-Ротондо, Италия: интерьер помещения

Паломническая церковь Сан-Пио в Сан-Джованни-Ротондо имеет очень большую художественную ценность. Она находится рядом с больницей «Дом для облегчения страданий». Площадь церкви составляет 6 тыс. кв. м и она является второй по величине церковью в Италии. Нижний этаж склепа покрыт золотом из пожертвований верующих, и там находится гробница святого. Это место для молитв может принять большой поток верующих и многие пользуются местными гостиницами и такими услугами как кровать и завтрак, которые находятся в нескольких минутах ходьбы.

Источник