Просмотров: 726

Неожиданно яркая и вдохновляющая страна — Узбекистан!

Доступный отдых!

С каждым годом Узбекистан привлекает все больше туристов.  Это  яркая и вдохновляющая страна Востока. Богатое архитектурное наследие, масса исторических памятников, колоритные базары, щедрая природа, которая бережно охраняется в заповедных парках — это всё, что посмотреть в Узбекистане может каждый, даже не обладая солидным бюджетом.

Город Ташкент

Город Ташкент - достопримечательности Узбекистана

Начинает обзор столица страны — Ташкент, по численности населения входящий в пятёрку крупнейших городов в СНГ. Среди высоких современных зданий здесь прячутся исторические здания, старинные мечети, а современные торговые центры чередуются с традиционными восточными базарами и рынками. Стоит заметить, что многие из старых построек были восстановлены — в 1966 году мощное землетрясение частично разрушило их, и облик обновлённого города с тех пор существенно изменился.

 Ташкентская телебашня

Ташкентская телебашня - достопримечательности Узбекистана

Это сооружение считается самым высоким во всей Центральной Азии — телебашня Ташкента составляет в высоту 375 метров, а её длинный шпиль, пронзающий небо, можно увидеть из любой точки города. На высоте около сотни метров в телебашне можно посетить смотровую площадку, а на один уровень выше размещаются залы ресторана, где можно не только полюбоваться панорамными видами из окон, но и пообедать.

Сквер Амира Темура

Сквер Амира Темура - достопримечательности Узбекистана

Сквер, который носит имя известного полководца, был построен ещё в конце 19 века. Тогда он представлял собой небольшой парк в самом центре Ташкента, на пересечении двух главных городских улиц. Лишь в 1994 году здесь был установлен монумент Амира Темура, а парк был расчищен и превращён в площадь с зеленью и фонтанами. Сегодня сквер окружают такие известные здания, как гостиница, юридический институт, музей в честь Амира Темура, а также Дворец Форумов, где проводятся многие официальные церемонии.

Восточный базар Чорсу

Восточный базар Чорсу - достопримечательности Узбекистана

Гостям есть что посетить в Узбекистане, оказавшись на центральной площади Ташкента — Эски-Жува. Несмотря на современный вид, который имеет этот рынок сегодня, история рынка Чорсу уходит вглубь веков. Ещё около 2 тысячелетий назад в этих краях было основано древнее поселение, центром которого по традиции был базар. Со временем образовалась ярмарка, на которой начался активный обмен товарами, сюда потянулись купцы из разных уголков Средней Азии. С некоторых пор базар стал центром городской жизни, и по сей день Чорсу, расположенный на перекрёстке 4 торговых улиц, привлекает посетителей свежими ароматными фруктами, восточными сладостями и пёстрыми узбекскими сувенирами.

 Город Самарканд

Город Самарканд - достопримечательности Узбекистана

Город Самарканд славится удивительно длинной историей — это один из древнейших городов в мире, основанный ещё за 8 веков до начала нашей эры. Когда-то этот город был важнейшим пунктом, соединяющим Восток и Запад, и Великий шёлковый путь проходил именно через Самарканд. Поэтому здесь, как нигде в другом месте, сохранилось огромное количество культурных и исторических памятников — таких, как мавзолеи, музеи, мечети, руины древних поселений и многое другое.

Площадь Регистан в Самарканде

Площадь Регистан в Самарканде - достопримечательности Узбекистана

Лучшие достопримечательности Узбекистана непременно должно дополнить ещё одно историческое место — площадь Регистан, которая существует уже более 6 веков. Некоторые постройки, которые расположены на площади, сохранились здесь в своём первоначальном виде ещё с момента их возведения. Отдельного внимания заслуживает комплекс из трёх медресе — школ, возведённых в эпоху Средневековья, облицованных мозаикой в традиционном национальном стиле. Сама площадь вымощена булыжником и жжёным кирпичом ещё в конце 19 века.

Мечеть Биби-Ханум в Самарканде

Мечеть Биби-Ханум в Самарканде - достопримечательности Узбекистана

Ещё одно украшение Самарканда — мечеть Биби-Ханум, священный памятник 15 века. Считается, что мечеть была возведена по распоряжению хана Тамерлана, вернувшегося из Индии с триумфальной победой. Великий полководец хотел возвести прижизненный памятник, свидетельствующий о его победах. Всего в строительстве участвовало около 7 сотен человек, среди которых — огромное количество мастеров из других азиатских стран. По сей день, несмотря на многочисленные землетрясения, мечеть смогла сохранить своё первоначальное величие и красоту, этому способствовала и масштабная реставрационная работа, которая велась здесь 35 лет, начиная с 1968 года.

 Мавзолей Рухабад в Самарканде

Мавзолей Рухабад в Самарканде - достопримечательности Узбекистана

Экскурсии в Узбекистане не обходят вниманием данное сооружение в Самарканде, ведь оно является одним из первых строений города, возведённых ещё при Тамерлане. Его архитектура и внешнее оформление отличаются аскетичностью — здесь не встретишь ярких красок и традиционной мозаики. В мавзолее покоятся мощи известного в исламе святого, который всю свою жизнь провёл в аскезе и постоянном паломничестве. Речь идёт о шейхе Бурханэддине Сагараджи, который какое-то время даже выступал духовным наставником самого Тамерлана. После смерти святого, в знак высокого уважения и почёта, хан распорядился построить мавзолей.

 Город Бухара

Город Бухара - достопримечательности Узбекистана

Следующие рекомендации коснутся ещё одного древнего города, основанного 2,5 тыс. лет назад. Бухара — это настоящий город-музей: что ни сооружение в нём, то достопримечательность, настоящий экспонат. Древние мечети, цитадели, мавзолеи, медресе, монументы — всё это можно посещать, самозабвеннно прогуливаясь по городу, ведь здесь каждый уголок земли хранит свою память. Когда-то через Бухару пролегал Великий Шёлковый путь, который целенаправленно возрождается в наши дни.

 Ляби-Хауз в Бухаре

Ляби-Хауз в Бухаре - достопримечательности Узбекистана

И, конечно, упоминая лучшие достопримечательности Узбекистана, невозможно не озвучить хотя бы некоторые из достопримечательностей Бухары. Одна из главных площадей города, Ляби-Хауз, является настоящей сокровищницей Бухары — здесь находится целый архитектурный ансамбль, состоящий из мечети, медресе и монумента в честь Ходжи Насреддина — любимого персонажа в восточном фольклоре. Площадь окружена замечательным чистым прудом с фонтаном. Именно Ляби-Хауз стала излюбленным местом проведения различных массовых гуляний и официальных праздников в Бухаре.

Мавзолей Саманидов (Бухара)

Мавзолей Саманидов (Бухара) - достопримечательности Узбекистана

В парке Саманидов, на территории древнего бухарского кладбища, располагается Мавзолей Саманидов — древняя фамильная усыпальница, очередной шедевр архитектуры, созданный на стыке 9-10 веков. Несмотря на то, что фасад и внутренняя отделка сооружения не играет яркими красками, впечатляет удивительная ажурность отделки, которой удалось добиться строителям с использованием обыкновенного кирпича. На территории усыпальницы ранее располагалось старинное мусульманское кладбище, а позже здесь был разбит парк с прудами, ставший местом проведения массовых праздников.

 Минарет и мечеть Калян в Бухаре

Минарет и мечеть Калян в Бухаре - достопримечательности Узбекистана

Выбирая, куда сходить в Узбекистане, путешествуя через Бухару, обязательно стоит посетить Пои-Калян — главный архитектурный комплекс, ставший символом Бухары, куда входит минарет, мечеть и медресе. Минарет Калян, построенный 12 веке из жжёного кирпича, возвышается более чем на 46 метров, а его вершину венчает конический фонарь. Минарет соединяется с крышей мечети Калян посредством мостика, откуда, в свою очередь, по винтовой лестнице можно подняться в самый купол, где открывается потрясающий панорамный вид. Сама мечеть была отстроена несколько позже, чем минарет — в 16 веке, и по сей день она является главной соборной мечетью города.

 Город Хива

Город Хива - достопримечательности Узбекистана

Ещё один город, много веков назад располагавшийся на Великом Шёлковом пути, — это древний Хорезм, или Хива, как называют его сейчас. Хиву можно расценивать как музей под открытым небом — недаром он внесён в список ЮНЕСКО, ведь здесь что ни постройка, то старинная достопримечательность. В старой части города Ичан-Кала, основанной примерно в 5 веке н.э., сохранилось около 60 памятников истории, в том числе цитадель, дворцы, мечети, минареты и мавзолеи. За пределами старого города, обнесённого стеной, находится другая древняя часть — Дишан-Кала, где располагались жилые постройки и торговые ряды.

Крепость Ичан-Кала в Хиве

Крепость Ичан-Кала в Хиве - достопримечательности Узбекистана

Теперь — более подробно про цитадель Ичан-Кала, которая как ничто иное сохраняет образ древнего восточного города Хивы. Заключения археологов позволяют полагать, что Старая Хива, существовавшая уже в 5 веке, служила как остановка на Великом Шёлковом пути. Старый город, находящийся в стенах Ичан-Кала, занимает территорию около 30 гектаров и обнесён массивной стеной в 6-8 метров. С внешней стороны стен были вырыты рвы, которые наполнялись водой. Также в крепостной стене расположено четверо ворот, укреплённых ударными башнями и дополненных смотровыми галереями.

Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека - достопримечательности Узбекистана

Предысторией появления данной достопримечательности Узбекистана было рождение у знаменитого Тамерлана любознательного внука Улугбека, который с ранних лет тянулся к знаниям. В одном из походов с дедом мальчик впервые увидел и посетил обсерваторию, и с тех пор он загорелся мечтой создать такую же собственную. В достаточно юном возрасте, став правителем Самарканда, Улугбек начинает реализовывать эту мечту, и к 1423 году в Самарканде появляется знаменитая обсерватория. До наших дней от обсерватории дошла лишь одна из её частей — секстант радиусом в 40 метров, на котором производились замеры высоты небесных светил.

 Памятник архитектуры Шахи Зинда

Памятник архитектуры Шахи Зинда - достопримечательности Узбекистана

Недалеко от мечети Биби-Ханум в Самарканде располагается один из самых красивых и колоритных мемориальных копмлексов, улица-кладбище, некрополь Шахи-Зинда. История данного ансамбля начинается в 11 веке, когда на юго-восточном склоне городища Афрасиаб был погребён двоюродный брат пророка Мухаммеда — Аббас, прозванный Шахи-Зинда, что переводится как Живой царь. Сегодня до наших дней дошли целых 14 мавзолеев, чьи фасады переливаются соцветьями сине-голубых орнаментов и расписных куполов. Здесь расположены усыпальницы известных личностей, военных деятелей, учёных и мастеров, вошедших в славную историю Самарканда.

 Цитадель Арк

Цитадель Арк - достопримечательности Узбекистана
Одно из интересных мест, которое можно отнести к древнейшим памятникам культуры Узбекистана, находится в Бухаре — это крепость Арк. По результатам археологических исследований определён возраст данной цитадели — её фундамент был заложен в промежутке между 6 и 3 веками до н.э. Вплоть до начала 20 века крепость служила в качестве дворца для правителей Бухары. На протяжении долгой истории на территории цитадели жили многие творческие и учёные умы, среди которых Авиценна, Фирдоуси и Омар Хайям. В наши дни крепость превратилась в большой музей, где функционируют несколько отделов — например, отдел истории, нумизматики или отдел природы.

Гур-Эмир (Мавзолей Тамерлана)

Гур-Эмир (Мавзолей Тамерлана) - достопримечательности Узбекистана

Как и многие знаменитые памятники Самарканда, мавзолей Гур-Эмир связан с именем знаменитого воина Тамерлана. Здесь нашли последний приют многие потомки и приближенные Амира Тимура. А начало строительства гробницы было связано с внезапной кончиной одного из внуков Тамерлана — Мухаммед-Султана. Семейный склеп династии Тимуридов представляет собой большое однокупольное здание, в выразительном оформлении которого оставили след многие великие зодчие всей Средней Азии. Искусная роспись стен, филигранные сине-золотые узоры, сочетание драгоценных материалов — всё это ещё раз напоминает о том, насколько великие персоны покоятся в этих многовековых стенах.

Горы Чимган

Горы Чимган - что посмотреть в Узбекистане

Горы Чимган — это не только красивая природа, живописные склоны, поросшие реликтовыми зарослями, долины и ущелья с чистейшими горными реками. Это ещё и популярная туристическая зона, где процветает горнолыжный спорт, парапланеризм, пеший туризм. Отзывы свидетельствуют о том, что путешествие в горы Чимган позволяет «перезагрузиться» и восстановить силы, напитавшись от неиссякаемого источника энергии — самой природы. Сюда приезжают не только в отпуск, но и в выходные и праздничные дни, а большое количество действующих здесь турбаз и гостиниц позволяет всегда найти подходящее место для размещения и ночлега.

Источник